ad6
ad3

释迦牟尼佛心咒的利益

[释迦牟尼佛心咒经典] 发表时间:2020-03-29 13:32:34 作者: 阅读次数:

释迦牟尼佛心咒的利益

释迦牟尼佛心咒是非常殊胜的佛学经典,在贤劫的千佛里面,释迦牟尼佛因为关心末法时代的众生,来到世间,为了关心我们 “想离苦得乐”的感受与希求,释迦牟尼佛讲了 “四圣谛”与其他的法。可以说所有佛教的法是释迦牟尼传的,所以我们也要念诵释迦牟尼佛的咒语,来感念他。

首先是 “嗡”字, “嗡”的音里面,有“啊”、“喔”、“嘛”的音,三个音合在一起。这三个音合在一起代表什么意义呢?代表着佛陀的身、语、意,也代表我们的身、语、意,两者皆有。

当我们念 “嗡”的时候,就像我们呼叫佛陀的身功德、语功德、意功德的加持,从佛陀的身语意降下来,加持到我们的身语意上。

接着是“牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈”,连续三个 “牟尼”。

牟尼有 “度”或是 “赢”的意思。如同藏文中我们称世尊为“图巴”,意思是能够度众生、度烦恼,或是与烦恼斗会赢,与业障或任何障碍斗都会赢。

这里的“牟尼”也是“度”或是“赢”的意思。为什么连续念三次呢?因为我们与三种不同的烦恼斗,要把它们断除;三个牟尼,各有不一样的对境。

第一个 “牟尼”的对境是世间大家都看得到的、很粗猛的贪瞋的烦恼——很强的瞋心、很强的贪心、很强的忌妒心……等。这些烦恼是可以暂时压伏的,用佛教或是外道的方法,都可以短期断除这些烦恼。

要暂时断除这些粗猛的烦恼,是不是一定需要佛教的方法?例如皈依、发心等呢?不一定需要。

有时候,我们从外表看某个人好像完全没有烦恼,就像阿罗汉一样,如果我们对佛法的闻思不够、了解不够深的话,就会认识错误,以为他修行很棒,可能已经证得阿罗汉果。

其实,佛教的禅修或是外道的方法都可以修成很强的定力,或是修成有神通,但是他们可能只是暂时断除了最粗猛的烦恼而已。如果不谈下辈子能投生善道或是从轮回中解脱的修行,我们并不一定需要学佛。

不一定是看过佛经的内容才能看见这些粗猛的烦恼;要断除这些烦恼,也不一定要透过修行佛法,外道的方法一样能够暂时压伏它们。这一些可以暂时断除的烦恼,就是第一个“牟尼”的对境。

释迦牟尼佛心咒的利益

我们的上师喇嘛尊者与一些其他的师长在讲法之前,有时会引用陈那论师《集量论》前面赞美释迦牟尼佛的偈颂:“礼敬于具足,除灭分别网,甚深广大身,遍放普贤光。”

这个赞颂讲到佛陀的色身与法身功德,色身有报身与化身两者。佛陀的法身功德分两方面,一是佛陀心的功德,一是佛陀心断除烦恼的功德。

心的功德有三:了解无我、了解空性、圆满的了解空性。断除烦恼的功德也分为三:断除佛教与外道都能断掉的那些烦恼之功德;断除阿罗汉证得果位时所断掉的烦恼之功德;断除证阿罗汉之后剩余的我爱执与所知障等烦恼之功德。

也就是说,我们要断除的烦恼有三种,第一种是不需要学佛,外道的方法也可以断掉的粗猛烦恼;第二种是烦恼障,一定要学佛才能断掉,但不一定需要靠大乘的法,也可以用小乘的修行断掉这些烦恼;第三种烦恼包括我爱执与所知障,一定要用大乘的法,否则完全无法断除这些烦恼。

要断除的烦恼有三种,所以断除烦恼也分为三阶段。我们念“牟尼 牟尼 嘛哈牟尼”,就是三阶段呼唤释迦牟尼佛,祈请佛陀加持我们断除三种烦恼。

念第一个“牟尼”的时候,我们祈求清除大家都看得到的那些共同的粗猛烦恼。第二个“牟尼”,要清掉补特伽罗我执,也就是小乘修行所针对的我执。第三阶段念“嘛哈牟尼”,“嘛哈”表示需要大乘,我们要修大乘的法才能断除的烦恼就是“嘛哈牟尼”。

三者是有次第的,我们要把所有烦恼都清掉,所以要连续念“牟尼 牟尼 嘛哈牟尼”。

最后念 “耶”,意思是 “为了”,表示 “为了断除前面讲的三种烦恼”。“唆哈”是 “请您开心地接受我这个祈求”。我们念的咒语里面常常会出现“唆哈”,就是这个意思。

进一步解释 “嗡”的含义,与接连三次 “牟尼”是有关联的。

前面简略说明了“嗡”代表我们的身语意要改变,念“嗡”表示我们向佛陀祈求,请佛陀的身语意加持到我的身语意上,改变我们的身语意。怎么改变呢?我们的身语意要改变,也分成三个次第。

首先是与第一个“牟尼”的对境相关的身语意,也就是共外道的那些烦恼所造作出来的身语意;接着是与小乘可以断掉的烦恼相关的身语意;最后是与大乘法才能断掉的烦恼相关的身语意,例如我爱执造作出来的身语意,以及所知障造作出来的身语意。

这一些烦恼造作出来的我的身语意,我都要改变,所以“嗡”要连接到 “牟尼 牟尼 嘛哈牟尼”,它们之间是有关联的。

念完“嗡”,接着念第一个“牟尼”,把共外道方法可断除的烦恼所造出来的我的身语意改变;念第二个“牟尼”,把小乘法可断除的烦恼所造作出来的我的身语意改变;念“嘛哈牟尼”的时候,就把大乘的法可断除的烦恼所造作出来的我的身语意改变。

这一些烦恼所造作出来的我的身语意,全都要改变,全都要清除,所以我们要祈请佛陀接受我们这个请求。

我们要想:“佛陀听到我们的祈求,当下就很关心,于是真正诚心接受了我们的请求。”不要以为是因为我们一直念、一直念,佛陀受不了,于是说 “好吧,我接受算了!”这种勉强的接受喔!

释迦牟尼佛特别来到世间救我们这些末法时代的众生,对我们的恩德太大了,我们念〈释迦牟尼佛心咒〉的时候,要一边思考这些涵义,一边感念世尊的恩德,这样子帮助一定会很大的。

在西藏有一个故事:以前有一位修行者,修行已经很棒,到了讲经什么都很行的阶段,却一直生不起证悟,一直卡在那边,于是他就请教他的上师。上师对他说: “你的皈依境里面少了一位。”

少了谁呢?原来是少了一位小时候教过他藏文发音的女士。他的皈依境里面少了那一位女老师,因此一直没有办法生起证悟。

一般来说,我们西藏社会男女的地位是有差别的,一位男众修行人不太可能拜一位普普通通的女士。这位很棒的修行人,可能在还流着鼻水的阶段吧,他家附近的这位女士教了他藏文发音,他没有想到小时候谁帮助过他,所以皈依境里少了这位女士,就因此而生不起证悟。

这样说起来,如果我们没有感念释迦牟尼佛的恩德,心里少了释迦牟尼佛,那更不用说,肯定是生不起证悟的!因为释迦牟尼佛对我们的恩德是最大的啊!

释迦牟尼佛心咒的利益

上面就是介绍的关于释迦牟尼佛心咒的心咒讲解和关于释迦牟尼佛心咒的功德利益,我们平时可以每天都去念诵修行释迦牟尼佛心咒的,这个对我们的生活是有很大的帮助的,我们念诵的时候一定要特别的认真。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户