ad6
ad3

阿弥陀佛和他的极乐世界(二)

[阿弥陀佛和他的极乐世界] 发表时间:2019-06-24 17:37:15 作者: 阅读次数:

十方赞誉的阿弥陀佛

佛教界自古就流传一句话:不读华严经,不知佛富贵!于此我们要补充一句:不念无量寿经,不知弥陀伟大!

《无量寿经》是本师释迦牟尼佛一生中,专门介绍阿弥陀佛和他的极乐世界的三部经典之一,另两部为《观无量寿佛经》和《阿弥陀经》。

此经又被尊为‘净土第一经’,因它乃净土三经之中心。又佛宣称,在他此次的度生法运(正法一千年,像法一千年,末法一万年,总共一万二千年)中,此经乃最后才灭的经,亦即一切经法都灭了,尚留它住世多一百年,以度有缘之人。由此可见其威力之强及影响之远了!

就在这部震古烁今的经典里,佛很详细的叙述阿弥陀佛如何由人成佛,以及如何创造极乐世界的伟大事迹。

那是在过去无量数劫以前,是在世自在王佛住世的时代。当时有一国王,即妙喜国的世饶王,常去听佛讲经说法,听了以后,不但欢喜,而且理解,随即发起无上菩提心(即上求佛道,下化众生的大心),舍弃国家、王位,皈投在世自在王佛座前,出家为僧,法号叫做法藏比丘。

这位法藏比丘,卓而不群,胸怀大志,人家顶多为社会、为国家或为民族著想而已,而他却是为尽虚空、遍法界的众生著想。他眼见芸芸众生,业障深重,福慧浅薄,加之生命又很短促,即使发心修道,也是障道的恶缘多,助道的善缘少,甭说成佛,就是想跳出三界,脱离六道轮回,也不是一件容易的事。于是,他时常都在心中想:要如何才能帮助这些众生脱离茫茫苦海?如何才能使众生早日成佛?

类似问题,终日缠绕心头,终于有一天,他找到了解决问题的答案,那就是:自己必须先成为一位十方都赞誉的佛,以便吸引十方无量众生的注目;并要建立一个美妙绝伦的世界,以便一切众生都乐意往生;同时还要有一个绝妙的修行法门,以便十方众生万修万人去。

答案是找到了,但不知要怎样做才能成为一位十方都赞誉的佛?和哪一种国土最美好?哪一种法门最微妙?于是他去请教老师世自在王佛,他向佛禀白:‘我想成佛,乃想成为一位超越十方一切诸佛的佛!同时希望我将来的佛国,也是一个超越十方诸佛刹土的净土!请问像我这样的心愿能实现吗?’

听了这种令人肃然起敬的心声,世自在王佛对他说:‘譬如一望无际的海水,如果有人用斗去量,经过很多劫的长时间,海水尚且可以量尽。只要人的意志坚定,至心求道,加上不断的努力,就连成佛都不成问题,还有什么心愿不能兑现的呢?’

佛的话给了他极大的鼓励,于是他跪在佛面前:‘请佛慈悲垂示十方诸佛美好的净土,以及庄严净土之法,我听了一定如教修行。’

佛感其至诚,就为他详细的开示各种的修行方法,并为他广说二百一十亿诸佛刹土的境界。不仅如此,还以不思议自在神力,将所说的诸佛刹土,一一的展现在他的面前,让他清清楚楚的亲眼目睹,身历其境。

资质超卓、绝顶聪明的法藏比丘,即将所见到的诸佛刹土,选其‘胜’而舍其‘劣’,发现其中西方净土,最为殊胜,于是决定在西方建立一个新的世界;又将所听到的各种修行方法,舍其‘难’而选其‘易’,发现其中持名念佛一法,第一方便,于是决定以之作为自己将来普度众生的无上法宝。

这样的精挑细选,去芜存菁,再加上自己的精心设计,总共经历了五劫长的时间,才完成构思其心目中的集十方佛国之美好于一身的绝妙净土。

在这五劫的长时中,他一面构思,一面修行,同时还集结了许多庄严其净土和帮助一切众生修证佛果的大愿。

此时他又回去见佛,向佛作一个修行的报告。他禀告佛:‘我已成功构思我的美妙净土!同时也已成功清净之行了!’

由他后面的这一句话,证明他此时已修到心不起分别、已证入无所执的清净境界了!这一点非常重要,因为以清净心为因,将来所证的果报国土,一定也庄严、清净。

佛见他修行已取得如此丰硕的成果,就无限欣喜的吩咐他道:‘你现在可以具体的宣布,你那普令一切众生皆大欢喜的大愿了!’

于是法藏比丘即在佛前,在大众之中,发下他那冠绝古今、脍炙人口的四十八大愿:

一、国无恶道愿 二、不堕恶趣愿

三、身悉金色愿 四、三十二相愿

五、身无差别愿 六、宿命通愿

七、天眼通愿 八、天耳通愿

九、他心通愿 十、神足通愿

十一、遍供诸佛愿 十二、定成正觉愿

十三、光明无量愿 十四、触光安乐愿

十五、寿命无量愿 十六、声闻无数愿

十七、诸佛称叹愿 十八、十念必生愿

十九、闻名发心愿 二十、临终接引愿

\

二一、悔过得生愿 二二、国无女人愿

二三、厌女转男愿 二四、莲花化生愿

二五、天人礼敬愿 二六、闻名得福愿

二七、修殊胜行愿 二八、国无不善愿

二九、住正定聚愿 三十、乐如漏尽愿

三一、不贪计身愿 三二、那罗延身愿

三三、光明慧辩愿 三四、善谈法要愿

三五、一生补处愿 三六、教化随意愿

三七、衣食自至愿 三八、应念受供愿

三九、庄严无尽愿 四十、无量色树愿

四一、树现佛刹愿 四二、彻照十方愿

四三、宝香普熏愿 四四、普等三昧愿

四五、定中供佛愿 四六、获陀罗尼愿

四七、闻名得忍愿 四八、现证不退愿

他的愿,愿愿庄严净土,愿愿济度众生。并在每发一愿之后皆说:‘若不尔者,誓不成佛。’这是展现他誓要每一愿皆兑现的决心。

他这样是踏著古来诸佛的步伐前进。古来诸佛,无不先立大愿,后依愿起行。因为:立大愿是立大志,立了大志才有大行,有了大行才会有大成就,当愿行圆满之日,即是成佛之时。

职是之故,法藏比丘在发愿后,对修行更加精进,生生世世,不管生在何处,也不管是何身分,他都一本初衷,勇猛精进地修行,常以四事(衣服、卧具、饮食、医药)供养一切诸佛和众生,并广修六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),难行能行,难忍能忍,自利利他,福慧双修。他就是这样的在无央数劫的长时中,成功的积累了无量无边、不可思议的功德!

今天,法藏比丘已经‘愿行圆满’而成佛了!据《阿弥陀经》说,他成佛以来,已有十劫,佛号‘阿弥陀’,其美妙绝伦的国土名‘极乐’,地点就在我们这个世界的西方,离此十万亿佛土。

法藏比丘在未成佛以前,便已是一位‘心包太虚,量周沙界’,誓给一切众生安乐,愿拔一切众生痛苦的最伟大人物!成佛之后,更以普度众生为己任,所以他所成就的国土,为一切往生者提供最完善的生活环境、最完美的修行道场,和他亲自教导众生修行,使人人都能一生成佛;尤其他的万德洪名,能令闻者、念者,无不获得绝大利益!

盖‘阿弥陀’三字,乃‘无量’之义,他的寿命、光明、智慧、功德、神通、道力、慈悲、相好......等等,无一不无量,故我们可以称他为‘无量寿佛’,也可以称他为‘无量光佛’。

实际上,十方三世诸佛,哪一位不也是样样皆无量呢?可见‘阿弥陀’这一个称号,也是十方诸佛的德号,念‘阿弥陀佛’,即等于念十方三世一切诸佛,一即一切啊!

根据中国净土宗初祖慧远大师的说法,阿弥陀佛的四十八愿,可以分成三方面:一、摄法身愿(包括第13、15、17三愿);二、摄净土愿(包括第42、43两愿);三、摄众生愿(包括其余之四十三愿)。从比例上来看,我们就不难发现,‘摄受众生’才是四十八愿的主要内容,此亦显示,阿弥陀佛发愿要成就西方极乐世界,目的是为了救度众生,他要一切众生都在此生中,了生死、出三界、生净土、成佛道,人人都跟他一样,寿命无量、光明无量,样样皆无量、圆满。

世人由佛这种伟大的‘愿’,而认识到他才是真正的‘救世主’,是一切众生的救度者,故此人人皆以无比虔诚的心,敬仰他、皈依他,希望能得到他伟大的愿力加持,在此生中,了生死、出三界、生净土、成佛道。所以佛教界还流传著一句‘家家弥陀佛’的话,那就是家家户户都有人念‘阿弥陀佛’的意思,由此亦可见世人对其崇拜敬仰之一斑。

也由于阿弥陀佛的愿,对众生的关注太广了,对世人的慈悲太切了,所以古德有偈赞曰:十方三世佛,阿弥陀第一!

站在理(体)上讲,佛佛道同,法法平等。佛与佛的道法既平等,则其果位亦平等,我们切不可妄生分别心,以为佛位有等级之别,那就大错特错了;但站在事(相)上言,阿弥陀佛九品度众生,与众生所结的缘最深最广,胜过十方诸佛,又他的极乐世界,广博庄严,超越十方诸佛净土,的的确确阿弥陀第一啊!

阿弥陀佛的伟大,就连十方诸佛亦都同声赞扬,本师释迦牟尼佛就在《无量寿经》里说:

‘阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明,千万亿倍。光中极尊,佛中之王!’

又在《观无量寿佛经》中说:

‘无量寿佛,有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。’

你看,佛不但放光利乐一切有情,还‘摄取不舍’一切念佛众生,真是慈悲到了极处啊!你能不死心塌地的皈依他吗?

我们今天既知阿弥陀佛放光注照一切众生,摄取不舍一切念佛众生,相应的,就应该时时忆佛念佛,以便我们的心与佛的心,心心相印,感应道交!这正如阳光虽然普照大地,一视同仁,不分彼此,但也要您决心从阴暗的角落里走出来,方能接触到它的光明和温暖一样。

此外,阿弥陀佛,由人成佛,创造世界,其事迹还给世人带来几个非常明晰的讯息:

1、佛教常说:一切众生,本具佛性,皆可成佛。阿弥陀佛由人修行成佛,便是一个最有力的证明。

2、十方佛国净土,是可以随人的心力、愿力而创造的,正如《维摩经》所说:‘菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。’

3、法藏比丘既可凭其愿力功德成就极乐世界和普度众生,而我们也可藉著忆佛念佛的愿力功德,往生西方,见佛成佛。

这样的讯息,才是全人类的真正福音啊!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户