ad6
ad3

本愿念佛讲话-第二讲(二)

[本愿念佛讲话] 发表时间:2019-06-24 14:53:24 作者: 阅读次数:

本愿念佛讲话-第二讲(二)

圣苏法师

第二讲名号:我已救你 (之二)

正象父亲一样,父亲发了财,是要留给儿子的,所以,父亲说:“我所挣下的财产,都是你的。你要是不认识这是你的父亲,愚痴颠倒,不接受,那是你的错误了。”

弥陀说:“我所挣下的六字名号的功德,都是你们十方众生的。我所成就的,正是你们的。”所以,经典里说:

为众开法藏,广施功德宝。

常于大众中,说法狮子吼。

为十方一切众生,开显佛法一切的功德之宝,普遍布施广大的功德之宝,那就是“南无阿弥陀佛”六字名号啊,布施给十方众生,让大家靠这六字名号的功德去往生。

如此说来,六字名号圆满一切佛的庄严果德,所以,印光大师才说:

以果地觉,作因地心。

(名号是信心) “果地觉”就是阿弥陀佛的佛果的觉悟,即是六字名号:南无阿弥陀佛,“因地心”就是我们现在的信心, 阿弥陀佛的名号构成了我们现在的信心,使我们信受。经中说: 闻其名号信心欢喜。

“哎哟,那好,弥陀的这句名号已经救度我了。”欢喜踊跃地称念佛名,感恩不尽地称念佛名,就念出了“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,……”这样的称名叫做自然而然的称名,也叫做感恩欢喜的称名,就不再说:“我一定要如何如何……”你一定要如何如何也没有用啊,是弥陀一定要如何如何,弥陀一定要救你!你呀,你说:“我无论如何,都让弥陀救”就得了。所以,不要说“我一定如何如何”。

(南无阿弥陀佛!)

(不论如何) 慧净法师在《安乐集要义》的序文里写了一首词,读起来非常令人感动,名字叫做《不论如何》:

不论如何,弥陀救度,犹如金刚,永不改变。

不论如何,弥陀念我,如母忆子,永不舍离。

不论如何,弥陀时刻,与我同在,永不嫌弃。

不论如何,造恶众生,需要弥陀,本愿救度。

不论众生,如何污秽不净、虚假谄伪,?

弥陀救度,永不改变。

不论众生,如何贪爱嗔憎、愚痴狂恶,?

弥陀救度,永不改变。

不论众生,如何罪深障重、苦恼强盛,?

弥陀救度,永不改变。

不论众生,如何五逆谤法、缺乏修行,?

弥陀救度,永不改变。

\

因有本愿,使人安心,使人希望,使人善良。

因为不论如何、不论如何,

南无阿弥陀佛都必救度,

南无阿弥陀佛都必救度。

不论如何,造恶众生,需要弥陀本愿救度;不论如何,南无阿弥陀佛都必救度。这首词彻底道尽了弥陀悲心,诸佛本怀,把机法两种深信展开到极致。字字如金刚,不可动摇;句句如宝剑,斩断一切情见。希望各位每天多读,反复地读。

想一想我们的心呢,地狱在哪里?就在我们心里。贪嗔痴的烦恼恶业从来就没间断过,象这样的人,将来不到地狱里去,还要到哪里去呢?如果不到地狱的话,佛法讲的因果就不成立了。

可是,弥陀的大愿超过了这个世间因果,它才叫 横超法门。

?截断生死流,往生安乐国。

斩断我们众生生死的根绊,直接靠弥陀的大愿船,去往生极乐世界。?初闻之下,因果的法则不是不存在了吗?

(虚妄因果与真实因果) 其实,因果本来就是这样的,如果没有因果法则,佛也救度不了我们。正因我们众生的自因自果,我们感得必堕地狱的果报。但众生的因果毕竟是虚妄的,而弥陀的因果才是真实的,可是当虚妄在没有碰到真实之前,虚妄还要永久地虚妄下去。所以,生生世世以来,我们都在虚妄,虚妄接着虚妄,轮回接着轮回,颠倒接着颠倒,生死接着生死,就是这样的。

现在,弥陀的真实来了,我们的虚妄就斩断了,我们的虚妄毕竟不能和弥陀的真实相比。佛愿的因果来了,我们众生的因果则必然被切断,虚妄的轮回必然被切断。

打一个浅显的比喻:一块石头有重量,本来是要掉到水里去,沉到大海底,这是石头本来的因果,可是,现在如果把石头放在大船上,它就不会掉到海里去,还可以从此岸运到彼岸。为什么?船的浮力因果超越了石头下堕的因果:你想沉到水里去吗?你是一百斤,我的浮力有好几吨重,乃至是万吨巨轮,那你这个石头再大,也掉不下去呀,我的因果大于你的因果。

佛的因果是真实,众生的因果是虚幻,佛的因果当然破了众生的因果。

所以,仰仗阿弥陀佛的愿力,仰仗阿弥陀佛的无碍光,阿弥陀佛没有障碍地来救度你。众生无论多少恶业烦恼,都不能成为障碍,因为阿弥陀佛说:“我来救你,我已显现这金刚不坏的‘南无阿弥陀佛’。”

由于这句金刚不坏的“南无阿弥陀佛”名号,我们才有了依靠,心里才有了归依,往生才有了决定的把握。

(南无阿弥陀佛!)

弥陀的慈悲,通过他的愿力展现出来,而愿力我们看不见,也摸不着,因此,弥陀将此愿力显现为可见、可闻、可称念的“南无阿弥陀佛”名号。

比如说,妈妈非常喜爱孩子,她有这样的慈悲和愿心,但是,这是她的心态。冬天很冷,妈妈就编织毛衣给孩子穿,毛衣就是妈妈慈悲的具体体现,所以,孩子穿上毛衣的时候,就知道:这个是妈妈的慈悲呀!不仅温暖,而且体会到妈妈的慈悲。

(母亲的眼泪) 前两天,我在火车上看到一张报纸,上面有一篇文章,让我很感动:有一位化学教授,讲课的时候,对学生说:“这里有一滴水,请大家化验,但是,我要告诉你们,这滴水是不寻常的,它是一位母亲的眼泪。”

大家想想看,一滴眼泪,如果通过化学的分解,它不过是水呀、盐分呐等等,和普通的盐水差别不大,但是,要知道,如果这是一滴母亲的眼泪,那不是化学的分析能分析出来的,那里面就有母亲对儿女的慈悲呀。也可能这个孩子在远地读书,或者在打工,或者在受苦,或者在受别人欺负,妈妈在挂念他,在期盼他,你想想看,这样的期盼、挂念、渴望、爱护、慈悲,难道是化学的分析能分析出来的吗?不过是一滴眼泪,但是化学分析是分析不出来的。

“南无阿弥陀佛”六字名号同样是六个字,但这六个字,饱含了阿弥陀佛的慈悲在里边,所以,各位,这个不要小看,要知道:这是佛的慈悲,这个不同寻常,就如同我们穿了毛衣,就知道是妈妈的慈悲。

因此说,弥陀的慈悲、弥陀的愿力,就是通过这句有形有相的名号,通过这句能够听闻、能够看见的名号,让我们感受得到。

如果不是这样,弥陀无形也无相,是法身如来;极乐净土在十万亿佛土之外,我们不能见,也不能闻,那么,我们是怎样到达极乐国土呢?我们通往极乐世界的道路在哪里呢?我们和弥陀接近的门路在什么地方呢?

(名号是道路) 弥陀通过他的大悲心告诉我们:“我无形无相的愿力,凝结和浓缩在这有形有相的‘南无阿弥陀佛’六个字里边,给你们十方众生去听闻,给你们十方众生去称念,给你们十方众生靠着这名号来往生极乐世界。名号是道路,名号是法船。”

“这就是我的慈悲愿心体现为有形之物,那就是‘南无阿弥陀佛’”。

(南无阿弥陀佛!)

我们领受这句“南无阿弥陀佛”,就不能简单地去理解了,就象刚才说的比喻,实在令我们感动:同样是一滴水,但却是母亲的一滴眼泪,它就不是试验仪器所能分析出来的。弥陀的名号,不是靠我们凡夫这样那样的智解、靠我们这样那样的计度所能了解的,更不是靠我们类似“这样念佛、那样念佛”等等盲目的猜测,通通不是这样的。不是你要“这样念佛、那样念佛”,而是 弥陀无论如何都要救你呀。

(名号不增不减) 弥陀的名号是光灿灿毫无遮拦、圆陀陀根本圆满。我们不需要再增加,我们如果要增加,那就是说弥陀没有圆满了,而且,我们也增加不上去呀。大家都读过《心经》, 叫“不增不减”, “不增不减”如果用来解释阿弥陀佛的名号,实在有它特别的意义:“不增”者,凡夫众生一切的修为,都不可能增加阿弥陀佛名号的功德,因为已经圆满了;“不减”者,凡夫众生一切的恶业、一切的妄念,都不可能减少阿弥陀佛的慈悲,因为他的慈悲正是要在这种造恶、妄念的众生身上体现出来,不仅不能减少,而且更加熠熠地放出光辉。

所以,“南无阿弥陀佛”六字名号不因我们凡夫的心地而如何如何,比如说,我个人以前曾经有很多很多念佛的修饰语,给“南无阿弥陀佛”六字名号加了很多的限定,禅宗说“头上按头”,按了很多。比如说:“我应该很清净心地念佛”,好象“南无阿弥陀佛”六字不够清净──不存在清不清净地念佛,你就是念“南无阿弥陀佛”就够了;“哎呀,我应该没有妄念地念佛”……这个都不对的,“南无阿弥陀佛”就是“南无阿弥陀佛”,你凡夫加进去一点点的知见呐,都把它给污染了,本来弥陀不能被你所污染,可是你自己得不到这样的利益,故而这样说。

(圆满的名号:南无+阿弥陀佛) 南无阿弥陀佛本来就是一个圆满的南无阿弥陀佛,他的名号也说明了是由“南无”和“阿弥陀佛”两部分所组成,弥陀的名号超越十方诸佛的名号在哪里呢?十方诸佛只是他的名号,比如说“释迦牟尼佛”,“南无”呢,是众生心里所归命,是众生心里所发出的:我南无,我南无释迦牟尼佛、南无观世音菩萨、南无不动如来、南无大日如来等等,南无是我们众生的心态反应:我去南无。可是阿弥陀佛的名号叫做“南无阿弥陀佛”,在《观经》下下品往生里说:

如是至心,令声不绝,具足十念,

称“南无阿弥陀佛”,

称佛名故,

于念念中除八十亿劫生死之罪。

这里说得很清楚,“南无阿弥陀佛”六字名号是完整的,就是说,不仅是“阿弥陀佛”四个字,而且包含“南无”两个字。但这种说法,初闻者理解起来,比较困难。

(名号具足信愿行) 这无非说明“南无阿弥陀佛”六字名号里面,包括了众生,“南无”是众生的归命,他已经成就了众生归命的信心,也成就了阿弥陀佛救度的能量,成就了圆满的南无阿弥陀佛,信、愿、行通通含在“南无阿弥陀佛”六字名号里面。

?善导大师曾解释这句名号说:

“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义,

“阿弥陀佛”者,即是其行,

以斯义故,必得往生。

归命当然就有信心了,完全任凭南无阿弥陀佛的救度,这个叫“归命”,“南无”就是归命;“亦是发愿回向之义”,归命本来就是往生,那里面包含了发愿回向啊,同时也是阿弥陀佛的发愿回向,阿弥陀佛经过兆载永劫的修行,把他无量的功德回向给我们众生。

在我们做一个薄地凡夫的时候,我们念佛,还知道回向,“哎呀,我的功德回向给我的亲属,给十方众生、给法界……”我们的回向很虚弱,没有力量,我们也没有遍布法界的菩提心呐,可是,弥陀的回向是真实的,要知道,在久劫以前,弥陀的功德全都回向给了我们。

在我们念佛的时候,把名号的功德回向给十方众生。可是,如果我们不领受弥陀回向给我们的名号功德的话,我们拿什么去回向给十方众生?难道我们这样的恶业凡夫能具足什么功德回向给十方众生?没有啊,只有领受了弥陀所回向的圆满功德,才可以乘佛的愿力,用一句名号,遍度十方一切众生,这样,我们才可以做一个欢喜念佛的人。

(名号是弥陀发愿回向) “南无阿弥陀佛”这名号,就是阿弥陀佛的发愿回向,阿弥陀佛在久劫之前,因地法藏菩萨时就发了四十八大愿,他发愿成就的果地功德回向给十方众生,所以,称为“发愿回向”,因为法藏菩萨的发愿回向,使我们心里产生了触动:“哎呀,那我要归命弥陀啊!我要去往生极乐世界啊!”产生了归命的心态,这都是法藏菩萨的恩德所施。

对归命弥陀的众生呢,弥陀放出八万四千的光明, 给予“摄取不舍”的利益,所以说,“阿弥陀佛即是其行”啊。

(南无阿弥陀佛!)

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户