ad6
ad3

很多自然保护区里头的动物其实都很可怜

[放生问答] 发表时间:2019-06-22 13:19:01 作者: 阅读次数:
  问:自然保护区里头有些肉食动物,如熊、虎,饲养员把活鸡和小动物给虎、熊吃,放到树上供游人参观。还有公园里面摆地摊的生意人,在笼子里放一些小松鼠、小兔子供游人套圈游戏,套中了的小动物就归游人所有。这些小动物非常可怜,应如何是好?
 \

v>
  答:这在因果里面讲这是报应,这就是还命、还钱,这些小动物过去吃了别的动物,这一生当中牠来还债。那些小动物,喂老虎的,那些小动物欠老虎的债,这些饲养员是给牠们做媒介的。这个工作不是个好工作,是做杀生的工作。你说这些熊、老虎能不吃肉吗?有,佛门里面有些大的寺院有放生园,放生园里面也有人去放老虎,那个老虎是吃素的,不吃众生肉。还有老虎听经的、念佛的,到最后牠也能往生。我们学《华严经》,经是佛说的,注解是祖师说的,我们学这个经是依三位助教,第一个是清凉大师,第二个是李长者,第三个就是作《纂要》的道霈法师,李长者跟清凉是唐朝时候人,道霈是清朝乾隆年间的人,我们是依这三位大德的引导来学《华严》。这当中,李长者他作这个《合论》,就是《华严经》的注解,当时写书想找一个清静的环境,他到深山里面去找,在路上就遇到一只老虎,他就告诉老虎,我要给《华严经》做个注解,你们知不知道这个山上有好的地方,可以让我完成这个工作?老虎就带路,带到一个山洞里面,那个山洞有一窝老虎,这老虎住在那里。李长者看中这个地方,老虎就搬家,统统搬走,把这个地方让给长者。老虎通人情,不伤害人。
 
  李长者住在这个洞里面,第二天就发现有两个小女孩来照顾他的生活,每天晚上她们就回家,一早就来了,来服务,一直到把《华严经》注解写完,这两个人就不见了。你看那么长的时间,李长者没有问过她,你姓什么、你住在哪里,没有,一句话没说过。一心专注在经教上,经教完成了,想谢谢这两个人,两个人不见了。他就想到,可能是在附近的村庄里面,到附近村庄去打听,没有。这两个照顾他的人,这决定不是说看错了,他生活在一起,那一部经写的时候,我估计至少也得要一年,没有一年写不出来。这些事情都在他序文里面写的,感激这两个照顾他的人,感激这个老虎把自己住的地方让给他。所有一切动物都通灵性,可以好好劝导牠们,得到这个身,要吃肉,还要杀生,还要给众生结冤仇,这个债没有法子了断,将来都要还,那又何必?所以可以劝导这些吃肉的动物改吃素,劝牠们念佛求生净土。(净空法师·答香港参学同修之一一0 2009/1/30)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户