ad6
ad3

2015年5月26日慧日禅寺举行慈悲放生法会

[放生知识] 发表时间:2022-07-05 09:15:55 作者: 阅读次数:
2015年5月26日慧日禅寺举行慈悲放生法会

2015年5月26日(农历四月初九),慧日禅寺圆满了《楞严经》、《法华经》诵经法会,以及浴佛盛典、蒙山超度法会后,以一场宏大的慈悲放生法会,来纪念本师释迦牟尼佛的诞生。

晴空朗朗,三圣殿前广场溢满鸟雀笑音。果义法师主持放生法会,来自九州各地的信众们参加法会。八哥以45°角仰望蓝天,默默吟道:“浩浩乎苍穹,思乡久隔,今日于归,母上待之,等仪轨念完,儿便回家。”

鸟雀们由当初的惊恐,到逐渐的安静,待得到甘露水喷洒,纷纷活跃了起来,瞪着明净的眸子望笼外的世界,悦耳的鸣叫从喉间流出,和着梵呗悠扬,一同祷祝三宝,吟诵“十二因缘”。

鸽子因昨天亲睹同伴与枸杞同炖,被剖肚塞满药材,惊吓不已,认为可怕的屠刀就要落到自己的脖子上,故胆战心惊地打量着周遭。忽闻清凉梵呗涌来,才稍稍放松些。隔壁笼子的麻雀安慰它道:“小鸽儿,怕啥,火供炉边的麻雀跟我说了,这里的人可善良了,还常常喂它们,一天三餐吃得倍儿饱!屠夫、油锅已成浮云,我们来到了吉祥地。”

笼中的戴胜鸟翎毛有致,风姿飒爽,无恐惧相,认真思维着“十二因缘”的含义:“从无明到老死,时时相随而无间断,祈请三宝加持,令我能破除无明证法身。善哉稀有,此处有善知识,可以亲近求摄受,否则即使获得肉体的自由,心有困顿也是烦恼啊。”

念诵完《放生仪轨》后,大家争先恐后地提起鸟笼,往后山赶去放鸟。鸟儿完全没了现前了畏缩,在笼子里跳上跳下,急着出去。菩萨们拥着鸟笼,柔声安慰小鸟说:“阿弥陀佛,莫急莫急,马上就到了。”

天空母亲为了迎接孩子们回家,特地派出白云使者前来接引,白云使者化为鸽子造型,鼓动翅羽,以大音希声歌唱:“出入云闲满太虚,元来真相一尘无,重重请问西来意,唯指庭前一柏树。”

天边一朵大云拥了过来,好像自然之母的暖暖爱意。鸟儿们也一飞冲天,重回离别已久的故乡。鸽子边飞边说:“小时候妈妈带我出来玩,天空也是这么蓝。

”麻雀在一旁碎碎念:“可不是嘛,后来被鸟贩子捉走,整天呆在暗无天日的黑笼子里,都忘记蓝色是啥了。你瞧这空气,多么新鲜哪!”说罢大吸了一口。戴胜欢快地张开头顶的羽毛,展翅飞翔,麻雀在一旁笑着招呼:“戴胜君,人们常借指你为西王母,这下你是要回瑶池去了?”戴胜说:“心净国土净,我自净其意,当下即处瑶池。”

观音慈航,普度众生,放完鸟儿,再去放鱼。那么多鸟儿、鱼蟹因佛弟子的慈悲救度,远离变成餐桌上的美食的恶运,自由地飞翔在蓝天,遨遊在大海。更开心的是放生的人,发于心田的喜悦,欢声笑语带着满满的正能量。

大家高举印有佛像咒语的旗帜,愿夏风带着三宝的加持,利益十方一切众生。数百人的队伍浩浩荡荡地来到横山码头,这有利于天地万物的壮举,正通过悲心与智慧行持于世。 

登上渡轮,大家齐心协力,把鱼虾螺蟹从卡车里搬下。

以甘露水加持众生,愿其业障消除,智慧开启,脱此业报,回归净土。

阳光照耀在贝类身上,散发出温暖而又安宁的气息,贝类们没有烦恼,没有担忧,因为等待它的不是油锅和刀叉,而是大海包容的怀抱,以及已经种下的慧命与善根。

螃蟹哭道:被塑料绳系着太痛了,我也是堂堂一生命,为何称斤卖人,满足口腹?好在菩萨刀下夺魂,令我免遭油烹,得以延年,如此深恩,衔环结草,亦难报答!

鲎鱼的气色颇佳,相互依偎,感激谢道:“人们都嫌我长得丑,被当做盘中餐,可庆今日获得新生,如久处暗暝,忽逢阳光,幸甚至哉!”

鱼儿讴歌道:新生真快乐!

鱼儿扁扁,重回海洋。

东海大放生圆满,轮船返回时,天上慧曰高照,琉璃云色彩艳丽。天梯云接引大家直达十方圆明境界。放生救命龙天护法十分欢喜,真是殊胜无比。慈悲放生是对我们心灵的放飞,这一幕成为我们八识田里最有意义的记忆。

祈愿一切众生,皆能华枝春满,天心月圆!

愿以此放生之殊胜功德,回施法界一切如母有情,愿其早日回心向善,皈依三宝,人民各修礼让,崇尚道德,求生净土。往生者莲品高升,同圆种智。回向世界大同,灾障消除,风雨时顺,国丰民安。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户