ad6
ad3

一切有为善法中,功德最大、最易行之法莫过于放生

[放生知识] 发表时间:2023-01-29 09:21:47 作者: 阅读次数:

  每人都希冀自己与亲友能一生平安,共享天伦,而世上的一切有情,亦莫不如是。“畜牲也有母子情,犬知护儿牛舐犊。”如果它们惨遭无辜杀害,怨愤之情,实是刻骨铭心,以此世世辗转相报,世上岂有安宁!“世上多杀生,遂有刀兵劫”,追溯二十世纪两次世界大战及数不清的冲突战祸,人们忽如疯狂地拼杀,难道这都是无因无缘而起的吗?现在每时每刻,世人所杀害的众生,其数量实是无法统计,而世人之间的争斗灾祸也日益增盛。业感之下,人类明日境遇如何,谁也不敢想象。大乘佛弟子们,快快行动起来,自救救他,自利利人,动员所有的人来爱护生命,救护生灵。

  大慈大悲佛陀在《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我故身,……生生受生,常住之法,教人放生。”无始无终的漫漫轮回中,我们在业网系缚之中,与每个人之间都曾多少度的相怨相亲;曾上演过多少幕如“孙子娶祖母,六畜炕上座,六亲锅里煮”的轮回惨剧;也曾遭受过多少次,如迦旃延尊者说:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨”的轮回之法。你身边那一切正在遭受杀害的有情,都与你今世的父母一样,曾以爱怜的手养育过、关怀过你,快快唤醒你心中的恻隐之天性,救护将要被杀害的父母吧!

  弘一大师说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”人们如希求眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,应发大悲心,行放生业,则显感冥通,自己所希求的愿望,当下即可得到实现。晋美彭措法王如意宝说:“哪怕救一生命也有无量的功德,望诸位精勤戒杀放生,为今生来世造福。”

  放生在世间可增福增寿,消除疾病违缘,在出世方面,则如《普贤行愿品》中所说:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。”莲宗九祖藕益大师也说:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”放生的功德千经共指,万论同证。一切有为善法中,功德最大、最易行之法莫过于放生。我们不幸生于末法时代,自己善根浅、烦恼重,在修习其它法门时,困难重重、魔障纷纷,而以放生之法去积资忏罪,辅助自己念佛求生净土,如果能尽心尽力于此,则如憨山大师所言:“放生解冤结,放生罪垢轻,……,放生又念佛,万修万人证。”印光大师在《放生十大功德》中说:“戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。”

  第一,放生是长寿的秘诀。

  《佛为首迦长者说业报差别经》中说,长寿有十种秘诀[1],如:自己不杀、劝别人不杀、赞叹不杀、放生护生等。既然我们都怕死,都愿意在这个世间多活一段时光,那就要牢牢记住,我今天所讲的这个秘诀——放生!

  第二,放生能让人们了知生命的重要性。

  因此,在座的各位都要珍惜生命!在这方面,大多数人的眼光非常狭隘,只知道保护自己,保护人类,对其它生命却任意践踏。我希望大家能推己及人,乃至所有生命,不仅要保护自己、保护人类,还要树立这样一种信念或者意识——每一个众生的生命都极其宝贵,其生命的价值和尊严是不容抹煞的。

  作为大乘佛教徒,为了维护众生的生命,冒着生命危险也值得努力。在隋朝时,有一位很了不起的智舜禅师,他在外行脚时看中一山,便在山上搭茅棚住了下来。有一天他在屋中修行时,一只被猎人追捕的野鸡跑到他跟前,禅师便把它藏了起来。一会儿猎人追进屋中,并要求禅师把野鸡给他。禅师一直求他:这是生命,希望你能把它放生。猎人纠缠不休地说:这只野鸡是我的一盘菜,你必须给我。后来禅师拿出戒刀,割下自己的两只耳朵,当作一盘菜交给他。猎人特别惊讶,从此之后便皈依佛门、行持善法。

  今天只讲这三条,希望大家能再三思维!也希望在座的各位,以及将来有缘看到这个开示的佛教徒和非佛教徒,要考虑人类和地球的未来,而保护一切有生命的众生。现在人类在物质方面的发展可以说是超级的,但从有些行为上看,善心和慈悲心却越来越弱,其实这对人类乃至赖以生存的地球是有害的,因此希望大家共同努力,让所有生命都获得自由、快乐。这不仅是佛教徒的责任,对所有寻求快乐、追求真理的人来讲,其责任都不可推卸。

  [2]因明术语。量即无欺识。量士夫指具有最胜无欺识的人。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户