ad6
ad3

一段关于放生的经典对话和感悟

[放生知识] 发表时间:2023-02-01 09:23:13 作者: 阅读次数:

“老奶奶,你看你看,你们刚刚放生了的鱼儿很多都死了,尸体都浮在水面上。你们放生根本就等于放死嘛,这样子放生又有什么意义呢?你们真是太愚昧了!”
  “年轻人,你仔细看看,你难道没有看到还有一大堆活鱼在水里活蹦乱跳吗?在放生解救物命的过程当中,难免有一部分动物会死亡,这是不可避免的。就好像在战争中,军人营救受困的同胞,在营救的过程中也难免会有一些同胞不幸死亡,但总不能因为少数同胞死亡,军人便放弃营救吧!更好像医生救治垂危的病人,在急救的过程中也难免会有一些病人不幸死亡,但总不能因为少数病人死亡,医生就改行,医院就关门吧!”
  “老奶奶,你说的很有道理,如果我们不去放生,动物的命运就只有被卖被杀被吃。如果我们去放生,至少还有生存机会,重获自由。即使不幸死亡的动物,也免于千刀万剐,火烧水滚的酷刑!如果没有人放生,它们的命运百分之百是死路一条,而且是死得凄凄惨惨。如果有人放生,至少也是给动物求生的机会。”
  “年轻人,你很有善根,一听就明白了。其实,放生还有更深的意义,那就是皈依三宝,念佛往生净土。我们知道“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生”,这是千载难逢的大因缘。在法师主持的放生法会中,动物们皈依了三宝,即可依凭皈依三宝的功德,脱离三恶道,往生佛净土。法师及众多居士们虔诚地为动物诵念“南无阿弥陀佛”圣号;一句至高无上,具足一切圆满福德智慧的“南无阿弥陀佛”圣号,早已盈盈满满地灌注于动物的八识田中,所谓‘一历耳根,永为道种’。念佛的种子一旦发芽,它们自然会念佛修行,往生西方极乐世界,永脱轮回,成圣成佛。这才是放生最重要、最根本的目的。”


  “老奶奶,非常感谢你这番的解说,我现在终于明白放生真正的意义了。其实,死亡只是一个形式,死亡的鱼儿固然可怜,但今朝皈依了三宝,又闻听到不可思议的“南无阿弥陀佛”圣号,这就是解脱的起点。所谓朝闻道夕死可矣。归依三宝后,众生只要闻到佛号,寿命一结束,立即往生西方极乐世界。因此,放生以后死亡的鱼儿是有福报的。我以前一直批评物命死亡,如今才知道自己是多么地愚痴啊!”
  “年轻人,轮回六道的所有众生,包括我们自己在内,都是苦啊!我们放生,当然希望物命全部存活,尽心尽力来使物命存活下来,但如果它们不幸死亡,我们衷心祝福他们早日往生极乐世界。而我们自己也同样地厌离娑婆,欣求极乐,希望自己早日业报速尽,早日往生西方极乐世界!”
  “老奶奶,是啊,其实死亡并不是真的不幸,死,有的轻如鸿毛,有的重如泰山,死亡后得以超生,得以往生西方极乐世界,那才是真正的大解脱,大安稳,那才是六道轮回中一切众生的最佳归宿。从今以后,我一定要自己力行放生,并且广劝一切人放生,更要把我今天领悟到放生真正的价值与意义,告诉网友。谢谢您!谢谢您!


  “年轻人,你千万要记住,放生就是给物命众生一个机会,一个重获自由和生机的机会;一个皈依三宝,听闻念佛的机会。千万不要因为俗人的毁谤阻挠,让受苦受难的物命失去最后一点机会。”
  “是啊!放生其实也是给我们自己一个机会。一个救生赎命、偿还杀债的机会;一个广积福德、消除业障的机会,千万不要因为他人的讥讽,让业重福薄的我们失去自救的机会。”

 

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户