ad6
ad3

一路走来

[放生知识] 发表时间:2023-02-02 09:23:30 作者: 阅读次数:

一路走来

去年今日

但是好多年里我却一直没有接触过佛教,周围没有一人学佛,上大学后,学的是中文,偶尔翻翻禅宗的书籍,亦是当文学著作来看,对佛教义理没有任何的了解。

那是我毕业后的第四个年头,单位宿舍调整,我被安排到一间向阳而没有阳台的房间,风扇时好时坏,没有空调,去年的夏天又是出奇得热,热到学校都停课的地步,那间屋有似蒸包子的蒸笼,又加上楼下小商小贩过半夜不睡,甚或吵架骂街,一向嗜睡的我居然会彻夜难眠。于是接下来我便在办公室睡行军床。

那天晚上我在办公室怎么也睡不着,起来上网,不知道为什么,特别想听佛乐,就下载了很多,然后就搜净土法门法师的视频,开始就是老法师讲《了凡四训》——太感谢这个视频!太感谢老法师!太感谢了凡先生!我的人生就此改变!

我感谢观世音菩萨引导我走上了正路!

从那时开始,我便时时注意身、口、意三业,因为我很喜欢古典文学,所以对于书的道理很轻易就懂了,再加上老法师深入浅出的讲解,理上是没问题了。然而,理可顿悟,事须渐断,在日常生活中,时时反省,妄念一起,当即觉悟,当即改正。对境炼心,不恼怒这点最难,一直到有一天有人很不礼貌地提了一个要求,我当时即怒,且怒气一直郁结在心,隔了半日,突然想起了凡先生的教诲,“本无可怒者”一节,当时即自己骂自己,不是要真干么?

怎么还这样?对自己一顿猛批,顿觉心量大开,郁结之气全出,登时觉得天宽地阔。

其它恶习也一一大力去改,不件件详叙。

以前去山东庆云海岛金山寺做过一次早课,可能机缘未成熟,没有开始正修。直到有一次我去一家佛教用品店修念珠的线,碰到老板正要筹资印经书,我当即出三百元随喜,印的是元音老人的《心经撷隐》,书印出来后,不久即将心经背熟。以前可能是业障深重,我记忆力本身很好,可是却无论如何背不过短短的心经。后来在回家的火车上,带着这本书,很快就背熟了,背熟了之后连打无数个大哈欠,眼泪横流——以前我送走附体的东西时会这样。打完哈欠后,头轻身轻,而且那次回家不再招惹不干净的众生。

然而,第二天早上两点四十,闹钟还没响,我自己即醒,头脑清醒,浑身轻快。当时即欣喜,想到《了凡四训》中讲得“梦吐黑物”乃“过消罪减”之兆,方悟昨夜之梦乃大大得好梦,至于受一天的痛苦,乃是冤亲债主离身时略施惩罚而已。从此与定慧寺结大缘,有时间即到寺里挂单。

这次离开寺即断肉食,且说断即断,没任何犹豫,非常彻底。大约半月后,即觉身轻体健,上六楼不再大喘气。以前不知道到底可不可以吃肉,因为发现藏传佛教是吃肉的,后来看到《楞严经》上佛祖亲口讲不可以吃,即下定决心吃素。所以,我们学佛一定要亲近善知识,一定要听正知正见,正如净空恩师讲的,真正的佛法在经典里面,我们要到经典中寻依据。

我非常喜欢虚云老和尚与宣化上人,所以一度决定禅净双修,所以将大悲咒背了下来,这次倒没费劲,很快就背过了。因三时系念法会是念《阿弥陀经》,所以也将其背了下来,每天早晚一遍《阿弥陀经》,一遍心经,三遍或七遍往生咒,五遍大悲咒。其他时间看刘素云老菩萨的视频。我发现自己与这位老菩萨可能特别有缘,她的讲座怎么听都不厌。

直到那么一天,我自己说服了自己。

为了坚定信念,我又看了虚云老和尚和宣化上人的开示,结果他们在打禅七的开示里,都讲道,这个时代我们的根性最适合修净土法门,那还犹豫什么呢?从此,大悲咒就放下了,念佛拜佛为主了,一直到今天,念佛已经成为生活中最快乐的事情。

正式学佛后,即开始落实布施与放生,这两件事是越做越欢喜。

有一次在另一个菜市场发现有一家卖鱼的,偶尔会有野生甲鱼卖,每天或隔几天会弄到一两只,我便每天去看,有即买。那段日子一周有四五天每天需花二百块钱左右,我一个月工资只有三千略出头,每天只有一百块钱,哪里能满足每天放生的需求呢?但是每周就是依然有余钱入库,放生,真得会越放越富有!

布施也是如此,街边有好多露宿街头的乞丐,不是骗人的那种,一开始给五元十元,后来给一百二百也是不思考,经常是随手掏出来就给,不看多少。有一位女乞丐,四十岁左右,可能年轻时入过风流行当,纹着眉,现在露宿马路,依然很注意保护自己的脸,不愿意晒黑。她每次都点名要吃点心,喝奶茶,一开始我觉得都要着吃了还这么讲究,我自己都吃馒头喝白开水呢,但觉得她也够可怜的,也许是佛菩萨在考验我呢,便也每次都照办。

感恩师父

阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户