ad6
ad3

黄柏霖:平常顺逆境没有定功,临终情执生起失佛号

[佛学问答类编] 发表时间:2022-08-03 14:16:24 作者: 阅读次数:
黄柏霖:平常顺逆境没有定功,临终情执生起失佛号

所以为什么老法师在跟我们开示里面讲,顺境不起贪,逆境不起瞋,就是这个道理,你在平常境界里面,你顺逆境界都要修到如如不动,不取于相。我们不是,我们碰到顺境就喜欢,碰到逆境就起瞋心,不顺我意就是逆境,我们就心浮气躁,我们的毛病习气就现出来了。我们在顺逆境界里面,我们是作不了主的,你顺逆境界,在平常都没有任何定功,你在舍报的时候,你怎么会有定功嘛?

曾经有一位比丘尼要往生的时候,这个故事是证严法师讲出来的。她舍报的时候,众弟子在旁边跟她助念,证严法师派她的女弟子去关怀,因为她们都是出家人,她们认识。这位比丘尼她的俗家女儿跑过来,脱口而出说,妈,妳不要往生。叫一句,妈,妳不要往生。那位比丘尼本来在念佛里面,不念佛了,就不念佛了,回到情执,情执就生起来了。所以这个临命终是很可怕的。「顺逆二习,交相并发。则一生所作,一切善恶之业,随其情想轻重」,他一生所造善造恶的情想,就是你的情执妄想,「随其情想轻重,俱时感变而顿现」,全部都现出来了。所以你一生造恶、造善的,顺逆二习,在你临命终舍报的时候,全部都出来。所以为什么要助念呢?就是希望他在舍报的时候,能够放下顺逆二习,能够放下贪瞋痴慢疑,能够在念佛声中,能够顺利舍报。

摘自《太上感应篇汇编》(第一七O集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户