ad6
ad3

道伟法师:观修四念处

[佛学问答类编] 发表时间:2023-01-31 09:23:16 作者: 阅读次数:
道伟法师:观修四念处 道伟法师:观修四念处

梵行的精华:每当圣诞日,作为三宝弟子的我们,怀念佛、菩萨功德的同时,应该如何修习?从佛法根本教言出发,佛陀教育我们观修四念处。

然而,我们只仰望天空,不去实修是不会使人觉悟,也不是去思考、研究或者讨论佛法及圣者们开示,使人证悟。禅修者必须深入实际体验梵行,尤其直接操作修习这四种建立正念、净化心灵的根本方法,这叫四念处。

何谓四念处?据《念处经》记载:

第一、身念处,保持对身体的觉知;

第二、受念处,觉知自身的感受,即存在于每个经验中的苦、乐及中性的感受;

第三、心念处,对起心动念的觉知,如觉知自己在想、在思考、在计划等;

第四、法念处,能观的心对所观之境所产生的目标,如见到、听到、尝到等。

佛陀所说四念处观修,要再三持续修炼,不可间断的用功,才能在自己身心世界里,建立佛法真实功德,让我们得到真实受用。

从古至今,佛陀劝导开展禅观的传统,由来已久,修行者,朝向正念等七种觉知的正确且充分培养,最终体验圣者们崇高的道果,这才是圣者们留给我们的神圣遗产,是保护众生,使我们的生命更加尊贵,它将追随我们穿越死亡之门,并遍及在这个娑婆世界剩余的轮回时光。

当我们想到佛、菩萨所拥有的广大慈悲与智慧,心中将生起无尽感激,为我们生活在佛法的天地中,感到庆幸。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户