ad6
ad3

达真堪布:没有智慧只有神通活着会变成什么

[佛学问答类编] 发表时间:2023-03-13 09:27:11 作者: 阅读次数:
达真堪布:没有智慧只有神通活着会变成什么

现在很多人都想玩神通玩神变,说的还很好听:“有神通多好啊!更有能力帮助众生,利益众生。”如果你的内心里有智慧、有觉悟,那你活着就成菩萨、成佛了;如果你的内心没有智慧,只有神通,那你活着就变成鬼神了。如果活着成鬼成神了,还能利益众生吗?

《佛子行三十七颂》里讲,世间的这些鬼神利益不了我们,不能把他们当作究竟的皈依处。他们自己还在六道里轮回,无法能够教我们脱离轮回的方法,因为他们自己都是愚痴颠倒的。他们修神通神变也是呕心沥血,过程也是非常艰苦的,因为他们也是为了解脱,也是为了圆满,但是最后的结果都是相反的,不但不能解脱,没有成就,反而还要轮回,还要感受痛苦。

所以,神通神变也解决不了烦恼、痛苦的问题。虽然有神通神变,烦恼依旧,痛苦依旧。你自己都这么烦恼、痛苦,怎么能帮助众生摆脱烦恼、脱离痛苦呢?所以,为了帮助众生,为了救度众生,我们若是去修神通修神变,错了!有的人就是自己想修神通,想搞神变,然后找借口,说是利益众生。

不要找借口!有的人也许真的是这样想的。若是你真心想帮助众生,想救度众生,就要解脱,就要成佛。只有你解脱、成佛了,才可以帮助众生解脱,帮助众生成佛。怎样才能解脱,怎样才能成佛呢?去修持善法,修持菩提心;去断恶,对治内心的烦恼、习气。

自度才能度他,自觉才能觉他;自己觉行圆满了,才可以帮助众生觉行圆满。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户