ad6
ad3

达真堪布:极乐的含义究竟是什么

[佛学问答类编] 发表时间:2023-03-14 09:26:56 作者: 阅读次数:
达真堪布:极乐的含义究竟是什么

“往生四因”的第一个是明观福田。要这样忆念:在娑婆世界的西方,那里住有阿弥陀佛及眷属,有观世音菩萨、大势至菩萨和很多大乘比丘们,正在注视着我,我死后立即往生西方极乐刹土。忆念极乐世界的功德,忆念阿弥陀佛及眷属,观世音菩萨、大势至菩萨及其他大乘比丘,他们都有很多不可思议的功德。在这样坚定的信念中,专注持诵阿弥陀佛名号或心咒。

西方极乐世界是清净的、庄严的,那里所有的东西都是由各种珠宝组成的。

珠宝,表示珍贵稀有。那里的鸟、树,想听它们的声音就能听到,不想听就没有声音。

为什么要讲这些呢?在极乐世界都是心想事成的,心想事成代表圆满。极乐世界里没有痛苦,连“痛苦”这两个字都听不到。那里都是大乘比丘,都是清净的。那里是最清净的、最庄严的、最圆满的。通过这些对众生说明,给众生表法。

西方极乐世界就是这样,想要什么有什么,想做什么做什么。这里庄严、珍贵、清净、圆满到了极点,没有比这里更超胜的了。我们用语言表达的时候,只能这样表达。其实这些都是超越的境界,都是不可言、不可喻、不可思、不可想的。到底是不是有这样一个像《阿弥陀经》和《极乐愿文》里讲的那样的一个世界?也可以说有,也可以说没有,主要讲的是超越的境界。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户