ad6
ad3

达真堪布:无始劫以来到现在,你为什么不明心、不见性呢?

[佛学问答类编] 发表时间:2023-03-21 09:26:58 作者: 阅读次数:
达真堪布:无始劫以来到现在,你为什么不明心、不见性呢?

我再三强调基础,劝大家学加行,但还有很多人在制造障碍:“怎么还修加行?为什么不修一个捷径的法,为什么不修一个殊胜的法呢?”什么叫殊胜的法?什么叫捷径的法?这都是必经之路!哪还有比大圆满法更殊胜的法?

修大圆满法必须先修加行,然后再修正行。大圆满法的正行分为正行的加行和正行的正行,而正行的加行就是按次第破除四边八戏之言说,将外境抉择为心,心抉择为空,空抉择为自性光明。正行的加行又分身加行、语加行、意加行。意加行就是破心房、“拆毁心房”,即破除心,将心抉择为大空性。若是没有加行的基础,怎么能认识心之自性?怎么能证悟心之自性?怎么能见到本来面目?怎么能回归当初呢?无始劫以来到现在,你都没有认识心之自性,没有证悟心之自性,没有见到本来面目,今天你这样随随便便地说了一遍,就能见到本来面目,就能认识心之自性了?

若是这么容易,无始劫以来到现在,你为什么不明心、不见性呢?为什么没有解脱、没有成佛呢?没有这么容易!

实际上说容易也容易,说不容易也非常不容易。对一个凡夫来说,虽然是手心手背,但是非常难。轮回和涅槃如同手心和手背,轮回即是涅槃,涅槃即是轮回;现即是空,空即是现。但是你能明白吗?你不明白,所以你在轮回;若你明白,最终的障碍就是无明。无明就是没有认识或认识不到。若是你认识了,就好了,你当下即在涅槃里,即是到达了彼岸,但这个非常难的,不是那么容易就可以认识的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户