ad6
ad3

达真堪布:把违缘、障碍转为修行的助缘

[佛学问答类编] 发表时间:2023-03-23 09:26:32 作者: 阅读次数:
达真堪布:把违缘、障碍转为修行的助缘

我们经常这样说:不经历风雨,不能见彩虹。在修行的过程中,尤其是在末法时期,修持正法不可能没有障碍,不可能没有违缘。这个时候应当更加坚定、精进地学修,不能怯懦。即使障碍再大、困难再多,也不能舍弃修行,不能舍弃众生。要发这样的心:让所有众生的痛苦全部由自己来承担!

如果能将一切都转为道用,那就不是违缘、不是障碍了,都是修行的助缘了。如果实在不能转为道用也没关系,一定要祈祷三宝,然后坚定自己的决心。你能够把握,能够坚持,就是胜利,一切都会很快过去。

没有魔不成佛,因为魔和佛是相对的,有佛才有魔,有魔才有佛。通过魔力才会启发佛力,通过魔才能认识佛。我们消掉这些魔障、业障,最后才能成佛。

业障并不是什么不好的东西,而是我们成佛的一个台阶、一种助缘。你能认识到的时候,烦恼就是智慧;没有认识到的时候,烦恼就是烦恼。你能认识到的时候,魔就是佛;没有认识到的时候,魔就是魔。

你能认识到,这个时候就是涅槃;如果没有认识到,这个时候就是轮回。轮回和涅槃,佛和凡夫,都是一转念的事。一转念就是佛,没有转过念就是凡夫;一转念就是净土,没有转过念就是娑婆世界,就是尘土。

这些违缘、障碍,并不是坏事,都是好事,都能够转为道用。什么是道?事事都成为成佛的助缘叫道。不怕违缘,不怕障碍,一切转为道用,这样的话,烦恼也就转为菩提了。这样我们可以快速地断证圆满,成就佛果。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户