ad6
ad3

达真堪布:在对境中超越

[佛学问答类编] 发表时间:2023-04-25 07:20:02 作者: 阅读次数:
达真堪布:在对境中超越

没有对境修一百年,不如在对境当中修一刹那。那么,在对境中怎样修行?保持正知正念,要转变心态,改变对事物的原有态度和看法。若我们能看清事物的真相和真理,就是觉悟;若是我们在对境中能战胜自己,就是超越。

很多时候山下的在家人,会对山上的修行环境产生一种无限的向往,想像那里肯定是人间净土,是佛菩萨的道场,全是清净的、圆满的,全是美好的、快乐的。然而,一旦来到山上,看到这些人跟自己一样,甚至比自己还差:某人学佛好多年了,怎么还这样呢?就觉得这里不是什么清净的道场,想去寻找另外一个净土了。

其实,这种人到哪里都一样,即使阿弥陀佛对你格外慈悲,亲自把你接到西方极乐世界,你睁开眼睛一看,依然是那个学佛很多年也没什么变化的居士;依然是那个出家很多年也没什么成就的出家人。其实这都是你自己心的显现。这种人到哪里都不会有清净的刹土。

心净则土净,当你心清净的时候,当下就是净土;当你心不清净,有染污的时候,到哪里都是尘土。见到的人也跟你差不多——都是经常计较的人,都是喜欢在背后说别人是非的人,而见不到观音菩萨,见不到大势至菩萨。你面前的显现与你的心相应,所以应反观自心。

有问题都是自己心里的问题,不清净、不圆满的都是自己的心。

没有对境无法修行,没有众生无法成就。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六波罗蜜多,哪一个离开众生都无法修行。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户