ad6
ad3

达真堪布:利益他人才有内心的光明和快乐

[佛学问答类编] 发表时间:2023-05-20 07:20:05 作者: 阅读次数:
达真堪布:利益他人才有内心的光明和快乐

除了真正的大成就者、大菩萨以外,凡夫都有自私心。

智者也可能求一些自利,但是他有智慧,他会去利益他人,存利他心。

看似在利益他人,看似在为别人着想,实际上自己的功德自然就圆满了,自己的利益自然就获得了,这是一种窍诀。很多人都不明白: 为什么不能利益自己?凭什么要利益他人?愚痴!还是不明白,这是方法!

若是你处处为自己着想、谋取自己的利益,今生来世只会给自己带来烦恼和痛苦。一个有智慧的人为他人着想,去做利益他人的事情,这样自己的利益就圆满了,一切自然就有了。这样做还不违背良心,还没有做对不起别人的事情,心里会更亮堂,更欢喜。尽管可能也有不成功的时候,也有犯错的时候,但是一个智者肯定不后悔,他的内心不会动摇,因为他没有做对不起众生的事情,没有违背过良心,他的心里还是亮堂的、快乐的。

利己者也许会成功或者拥有世间所谓的风光,但是他做过很多违背良心的事,心里还能亮堂、快乐吗?不可能的!因果不虚,将来还要遭受果报,最终仍然会失败,仍然会堕落。智者虽然暂时失败了,但是还会有转变,最终他还是会成功、还是会圆满的。

所以,大家一定要有智慧,不能自私自利。在出世间方面,能发出大乘佛法里讲的慈悲心,那是最最殊胜的。若是发不出那样的心,在世间也要有慈悲心,对身边的人也可以发慈悲心。一定要发慈悲心、利他心,这样自然就会有利他的行为等。

——摘自《二规教言论》讲记17

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户