ad6
ad3

净土探究(四)

[净土探究] 发表时间:2019-06-24 10:32:59 作者: 阅读次数:

四、往生净土的三个要素

净土法门,是人人都知道的法门,要修净土法门,首先一定要明白往生的三个要素,就是信、愿、行。要想往生净土,一定得具备信愿行三个条件,更要深刻的了解信愿行的意义。我先大概的介绍信愿行的基本含意。

(一)如何对净土建立往生的信心?

什么是信呢?信就是我们要相信释迦牟尼佛在两千五百多年前,告诉我们,在这个地球世间的西方,经过十万亿个佛国,确确实实有一个极乐世界的存在,极乐世界是阿弥陀佛所教化的净土,观世音菩萨、大势至菩萨,还有无量无数的菩萨及阿罗汉等圣贤众,现在都围绕在阿弥陀佛的身旁,听佛说法。我们问问自己—如果知道现在有佛在那里出世说法,又有方法可以去听佛说法,你难道不愿意马上去见佛吗?当然在现今我们这个世界里,有很多人弘扬佛法,佛书多得是汗牛充栋。然而如果你深入去研究,你便会发现众说纷纭,各家有各家的观点和理论。倘若没有大根器,是很难将千头万绪的佛法融会贯通。

现在我们既然知道极乐世界有佛出世说法,为什么我们不去呢?当我们见到佛后,还愁不开悟,不能了脱生死吗?

(二)如何发愿往生净土?

当然见佛要有很大的善根因缘。要怎样才能见到佛呢?释迦牟尼佛告诉我们说:‘要发愿,要至诚恳切的发愿到极乐世界去。’发了愿后,你就要每天想—我要到西方极乐世界去,我要到西方极乐世界去。终生心心念念不改要到西方极乐世界去的愿力。

(三)如何实行往生的理想?

释迦牟尼佛又说:‘发了要到西方极乐世界去的愿后,就要去做,去实行。要怎样去实行呢?行有正行和助行。正行最主要的就是念佛。助行就是要我们随喜随力供养三宝、塑造佛像、印经建寺、布施放生、建桥筑路、账济灾民等等。

阿弥陀经上说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’这个意思是说,我们要种下很多的善根福德因缘,才能到西方极乐世界去。这个善根福德是指的什么呢?就是方才讲的供养三宝、布施、印经等等。

五、什么是往生西方最好的助行?

当然我们今生只要诚心诚意的念佛,就可以到西方极乐世界去,但是如果我们想要早日见佛,莲品增上,便要有助行成就才可以。而最好的助行,就是我们自己念佛,去劝化别人也念佛,我们自己求生净土,也去帮助别人求生净土,助念团就是最好的助行。

为什么要帮人助念?

我们替人家助念,就是怕临终的人,平日念佛功夫不深,到了快死的时候,提不起正念来,所以才要去帮人家助念,而且不仅是在帮助临终者提起正念,也可趁这个机会,度化临终的人亲戚家属念佛。如果一个佛教徒在临终时,因为我们的助念,而有种种的瑞相出现,譬如天上有天乐让我们听到,或者是从临终者的身上发出香味,让我们闻到,这些种种瑞相,假使被在现场的每一个人看到了,皆会对念佛生起信心,我们自己也会因为这个助念的因缘,莲品增上。(关于如何分辨临终所现瑞相是否证明往生净土的问题,将在二十愿中有说明)。

记得台中有一个人,曾经有一次去帮人家助念,结果隔天晚上做了一个奇异的梦,梦见有一个人告诉他说:‘你昨天帮人家助念,那个人往生净土去了,你因为这个因缘,来生也一定会往生极乐世界。’

六、我参加李炳南居士的荼毗典礼

笔者这次(民国七十五年)曾到水里参加李炳南老师荼毗,当天晚上与他的几个女弟子同睡一间寝室,其中有一位女弟子,从李老师圆寂前几日起,一直都和别的弟子一样轮班为李老师助念。那位女弟子说:在李老师快要往生的前几分钟,台中莲社的社长赶到李老师的寝室,跪在老师的面前说:‘莲社的事情我一定会负责去做,请老师安心念佛。’李老师听完社长说的话后,点了点头,用力挤了两口气,便往生了。当场有一个男弟子,特别注意到李老师头上的帽子,突然自动往后挪了一下。据莲友们的判断,很可能是李老师断气后,气从顶门冲出去,帽子才会自然挪动。她还说,李老师在圆寂前几分钟,忽然自动转了一个身,变成吉祥卧。并且莲友在替李老师更衣时,从帽子到身上的每一件衣服,都发出很浓的香气。这些就是瑞相的产生。那天荼毗以后,烧出很多舍利子。

李老师一生弘扬净土,早在往生的前一年,即已预知时至。莲友们集众助念,乃是感怀于李老师的提携之恩。李老师的终生为法辛劳,为当今的弥陀净土法门,留下最好的宣导模范。而使台中莲社能够在这二十几年来,屹立不摇,为台中的净宗佛法,奠定深厚的弘法基础。

未往生前,先结助念善缘

大家都知道,人生是很无常的,我们自己什么时候会死都不知道,所以凡是欲以弥陀净土为依归的佛弟子,在还没有往生之前,一定要先结善缘,为自己往生做准备,种下往生的资粮。帮人家助念,便是最好的往生资粮之一。这也是净宗团体在各地成立助念团的主要原因。

七、回向是往生净土最重要的功课

修持弥陀净土的莲友,一定要将当天所作的功课,即前面讲的正行——念佛的功德,助行——布施行善等功德,统统回向到西方极乐世界去,一定要发愿回向。净土法门,最注重的就是回向。你如果念佛不回向西方,那么所念的佛与所作的功德,便会成为人天有漏的福报。关于这一点,以后会详细的加以说明。以上是约略的向读者介绍信愿行的基本含义,后面会进一步的讲到净土法门更深一层的意义。

从上面所谈到的,我们可以知道,念佛就是自利自度,帮人家助念,就是利他度他,自度度人,自利利人,即是菩萨行为,所以净土法门,便是大乘法门。

\

八、应该以什么心态帮人助念?

我们要了解助念团与念佛会其实是一体的。为什么说助念团与念佛会是一体的呢?因为我们替人家助念,是团体性质,既然是集合大众起来一起助念,音调一定要整齐庄严,所以一个净宗团体,平时就必须订一个时间集合念佛,培养默契,等到我们要帮人家助念的时候,就不致音调不一,影响临终人的情绪。而且参加助念的人,本身一定要对净土法门有深刻的认识与了解,才能对阿弥陀佛的极乐世界生起渴望向往的心,以这种渴望向往的心情去帮人家助念,才会与阿弥陀佛的本愿相应,产生很大的效果。否则只是口里念佛,根本对净土法门没有一点概念,以这种心情去帮人助念,是很危险的,对临终的人起不了多大的作用。因此教界各地才有成立念佛会的必要。

九、台中莲社助念团是全省助念团的模范

目前台湾助念团办得最好的就是台中莲社,他们已经有几十年的历史。台中莲社在李老师的领导下,效果卓著,他们有组织有计划,分为四十八班(近年可能已增加班次),助念的风气相当兴盛,这都是值得教界各净宗团体向莲社学习的地方。

愿弥陀的度生悲愿散播到世间每一个角落

我们诚心的希望藉著教界各地助念团的成立,使更多的佛教徒,有更多助念往生的机会,也希望当今的佛教界有更多的助念团与念佛会的设立,这样才能够将阿弥陀佛的悲愿,散播在世间的每一个角落,使弥陀的度生悲愿,延续到遥远的未来....。

十、念佛会的整个过程具备信愿行的往生资粮

现在把一般念佛会的过程,简单地向读者说明。首先唱莲池赞,这是后人赞叹阿弥陀佛的大悲愿力,而作的一首赞。唱这首赞的时候,要至诚恳切的观想阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨都坐在莲花台上,来到我们面前的虚空中,接引我们到西方极乐世界去。

接著诵阿弥陀经,这即是信愿行的信。诵这部经的时候,要相信,这部阿弥陀经记载的极乐世界是佛亲口宣说的,确确实实有这个极乐世界的存在,要把经文的每一个字念得清清楚楚,然后从我们的内心深处,真诚恳切的发愿,要到极乐世界去。这就是信愿行中的愿。

这部经告诉我们要到极乐世界去的方法,便是诚心诚意的念佛,这即是信愿行中的行。所以接下来就是念佛。念佛完,便拜佛。拜佛完,将观世音菩萨、大势至菩萨及清净大海众菩萨的圣号,各称三遍。最后把现在所诵的经和所念的佛,虔诚的发愿,回向到西方极乐世界去。希望在临终的时候,阿弥陀佛乘著本愿力来接引我们。

这念佛会的整个过程,就具备了信愿行三个资粮。大家发心组织念佛会念佛,便多了一分往生的资粮,一个人念佛,有一分的光明,十个人念佛,就有十分的光明。所以希望每一个人到念佛会诵经念佛的时候,都能够提起精神把心平静下来,暂时放下一切,努力念佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户