ad6
ad3

《净土修学导引》-第七章(三)

[净土修学导引] 发表时间:2019-06-24 15:51:20 作者: 阅读次数:

第三节 临终前的关怀

念佛人自己要努力做到深信切愿,老实念佛,发大愿上品往生极乐,坚信依教奉行,备好三资粮,临终必蒙佛接引,决定往生西方净土。

作为子女、家人和净业同修,要关怀自己的父母、亲友、莲友,也希望他们能同生极乐国。要帮助他们深信切愿,老实念佛,求生净土,平日也要尽心护持,相互鼓励。临终时谨慎从事,如法助念。自己老实念佛,家人尽心护持,临终莲友助念,三者相辅相成,因缘和合,如鼎三足,一定百不漏一,万修万人去,人人皆往生。

一、平时的关怀

(一)陪做功课:临终前,有病在身,临往生人精力不济容易懒散,因此家人要帮助他持之以恒地坚持做早晚课。如不能拜佛,不能念经,家人要带领他做好早晚课,让他看见,听见,只要他能小声跟随念佛,看着家人念经,拜佛,和他自己做早晚课是一样的,有莲友相伴作早晚课也是一样的。

\

(二)行解相应:临命终前的病人,容易心识散乱,回忆往事,扰乱心识。因此,家人和莲友要多向他宣说净土法门的义理,解除他对必定往生的疑虑,坚定他必定往生的决心和信心。经常给他念净土五经,尤其要多念简单易懂的《阿弥陀经》。经常放一些宣讲净土法门的光碟和磁带。在病人前不要讲家中杂事,不要讲世间杂事,以免扰乱病人心识。还可向病人开示讲述一些往生人的事迹。每天早晚课后,可以念几段经文和净土宗法语,或印光大师文钞以加深对净土的信愿。

二、病重时的关怀

(一)适时医疗:能救活的病可以适时治疗。如已判绝症,无治疗必要时,应尽快回家护理,或送至专设的佛教往生堂中,老实念佛,组织助念。

印光大师说:“念佛人有病,当一心待死,若世寿未尽,则能速愈。以全身放下念佛,最能消业。业消,则病愈矣。若放不下,欲求好,倘不能好,则决定无由往生,以不愿生故,此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎?!”

病重,是对念佛人的考验。平时能念佛求生西方,一旦病来了,反而怕死,怕死就是不愿往生极乐,当然绝不可能往生。因为愿往生极乐的心退了,三资粮不具足了,怎么能够蒙佛愿力接引呢?因此当病重时,只能一心求往生,决不可怕死。如果你的寿缘未尽,反而能速愈。因为你放下躯体,一心念佛,消业的力量最强,业障消除,疾病自然痊愈。如果你的寿缘已尽,因为你一心念佛求往生,必能与佛感应道交,蒙佛愿力接引。

当然,能治的病,要医药治疗,但决不可仅依赖医药,更不可一心只求病好。因为,我们是业力凡夫,不知道自己的寿缘还有多长,所以,病中只能发愿求往生,最为稳当。如寿缘未尽,反能速愈;如寿缘已尽,必能往生。如果你寿缘已尽,决不能往生,因为你不愿往生。纵使寿缘未尽,也要受病苦的拖累,到处访名医,求妙方,不能一心念佛,更不可能放下躯体求往生了。

病重时切不可杀生开荤,再造罪业。除了一心念佛,不要改念药师佛,求消灾延寿。有的亲属只关心病人的肉体的情况,而忽视神识往生的事,只在医疗上想办法,这样反而会影响病人,使他放不下躯壳,影响他一心求往生,贻误了生死大事的解决。

病重时更不可迷信,清巫婆、神汉、端公、道士作驱鬼等蠢事,学佛人绝不要相信外道那一套迷信的作法。

(二)委婉告知病情:病人如已患癌症等绝症,应该委婉告知,并且适当以佛理劝慰,早为往生极乐,作最后冲刺。子女陪做功课要更加密集,督促散课要更加恳切,但态度一定温软,不可呵斥,更不可挖苦讽刺。早课应加强发愿,祈求临终无障碍。还应启请熟识的莲友,定期陪病人念佛,并开示祖师法语。这能激励病人坚定净土信愿,增强往生极乐的信心,能解除病人的烦恼,振奋病人的精神。

(三)劝慰发心

不少病人经久病折磨,容易唉声叹气,怨天尤人。如何针对病人内心的障碍,加以对治化解,是病后的心灵抚慰、关怀的重要环节,要经常开导病人发起三种心。

一是忏悔心:让病人认识到,这些病痛都是过去、今生,自己所造罪业招感而来的,应自作自受,安心坦然受报。应在佛菩萨或大众前发露忏悔,不再怨天尤人。内心忏悔清净,念佛就容易感应。

二是发菩提心:自己发心求生极乐,是上成佛道,愿众生同生极乐,是下化众生。发了菩提心,己愿与佛愿相通相应,定能感佛慈悲接引。要劝病人发菩提心,自念过去、今生父母仍在六道轮回,其恩德未报,发愿往生西方,再回入娑婆度父母家人及一切有缘人,并发愿能往生极乐后再来度尽一切众生。

三是发信愿心:常念净土发愿文,坚定往生极乐的信愿心。坚定树立,只要自己信愿不变,老实念佛,今生必定蒙佛接引,必定往生极乐,绝不怀疑。时时念佛想佛,不想家事世事,时刻静候阿弥陀佛及诸圣众前来接引。

(四)沟通家人准备后事

病者应在平日,就向家人交待,一切往生之事,均按佛教规矩办理。要将印光大师的临终三大要、饬终须知等开示,拿出来与家人商讨。对于重病绝症病人全家应统一安置方法,在家念佛往生,还是送有往生堂的地方去往生。这是相当重要的。

(五)准备助念事宜

助念的场地,可先设想周全,力求庄严干净,令往生者能安适,莲友助念也方便。要事先准备好佛像、挂钩、床、被、凳、桌等。

(六)写好临终紧急处理程序

放在家中人人知道之处,并影印交待相关的人。内容包括病危助念场地的安排,助念物品的放置,家人、友人、莲友的电话等。

(七)临终遗嘱

病在清醒时就应把自己觉得应该向家人交待的事,事先交待清楚,以免临终之时,心里虽然清楚,有话想说已不能开口,处理不当,会影响神识的安详离体,影响往生。和家人谈临终的常识不是不吉利的事,交待清楚后,就不再留恋娑婆,不留恋财产,不留恋心爱物品,也要放下儿孙老伴亲友,一心只专注在佛像和佛号上,老实念佛。

下面是一篇临终遗嘱,仅供参考:

给我的贤孝儿孙们:

我一生念佛,获益颇多。你们若真有孝心,就必须帮助我往生极乐世界,这是我这一辈子最大最大的愿望。

当知人要断气时,就如活龟剥壳,非常痛苦。倘若你们真为我好,且希望能庇佑全家,就一定要为我切实完成以下的心愿:

1、病重时,可设家庭病床。不搅乱我的心识,增添我的痛苦。此时只有一心念佛,帮助我往生极乐世界,才是大孝。否则,便是投井下石。

2、我要断气时和断气后十二小时内,千万不可搬动我的身体,也不要啼哭。否则,对我往生大大不利。如大小便失禁,身上有臭味,只能多燃香,此时决不能擦身换洗。

3、可请莲友居士到家里助念,家人亲友也要为我助念,令阿弥陀佛佛号声不断。莲友居士热心成就别人往生,经验丰富,必须听从他们的指导,对我的往生才有帮助。

4、断气后七天内,日夜念佛声不要中断。亲属对我的最大关怀,就是至诚恳切的念佛,其余丧葬等事,不关重要,过后再处理。

5、洗身换衣,应在断气二十四小时后再做。如果天热有异味,可燃香或放冰块降温。

6、丧事从简,不设灵堂,不收礼品,不宴宾客。不要派费财物,绝对禁止杀生,以免增加我的罪业。

7、超度以念佛为主,不必做其他佛事。要相信一句佛号解决一切问题。此事应照莲池大师、印光大师的开示办。亲属能恳切念佛,最能感应道交,不要追求形式。

8、在四十九天内,亲属要吃素念佛,以此功德回向给我。如我尚未往生,可促使我往生。如我已往生,可升高品位。你们也可获得福报,这是存亡两利的事。

9、我留遗的现金和用品,可用于印经、放生、济贫等,这样做,对我对你们都有大利益。

10、火化时间应该在七天以后,不要选择所谓的“黄道吉日”。如遇酷暑,至少一天一夜后,最好七天以后才能火化。骨灰的处理,最好打碎撒在森林,与众生结缘。

最后,希望大家都能信佛、念佛,走这条自利利他的离苦得乐,光明幸福的人生道路。

三、几点注意

(一)反对自杀:佛制戒律,严禁自杀,自杀就是杀生,犯杀戒,罪恶极重。自杀者的心态,多为恐惧、无奈、报复,故必堕入地狱。

(二)不要哭泣:不要让老伴及不懂事的儿女孙子们,在临终的病人前哭泣,大声呼喊,或说家中难事等,以免扰乱心识,引起牵挂之心,则留恋娑婆,忘了一心念佛求生极乐,误了往生大事。

(三)不赞成安乐死:植物人的家属要求病人安乐死,或绝症病人自己要求安乐死,佛教都是不赞成的。植物人六根虽不起作用,但生命还存在,神识并未离体。将植物人实行安乐死等于杀人,自己要求医生实施安乐死,等于自杀,都不行。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户