ad6
ad3

龙树六论附录(四)

[龙树六论本颂] 发表时间:2019-06-24 11:34:22 作者: 阅读次数:

龙树六论附录(四)

三、通达二谛的方法

通达二谛须依了义经不依不了义经。什么叫做『了义经』呢?了义就是义已究竟、已决定和无须再引别的经典来解释它的意义,这种经典叫做了义经。什么叫做『不了义经』呢?不了义就是义未究竟、未决定和须再引别的经典来解释它的意义,这种经典叫做不了义经。又了义经和不了义经中所说明的主要不同点在哪里呢?如《无尽慧经》中说:

何等名为了义契经,何等名为不了义契经?若有安立显示世俗,此等即名不了义契经;若有安立显示胜义,此等即名了义契经。

\

怎样是显示世俗谛和胜义谛的呢?《无尽慧经》中又说:

若有由其种种名言宣说有我、有情、命者、养者、士夫、补特伽罗、意生、儒童、作者、受者,无主宰中显示主宰,此等名为不了义经。若有显示空性、无相、无愿、无作、无生、不生、无有情、无命者、无补特伽罗、无主宰等诸解脱门,此等是名了义契经。

此即说名依了义经,不依不了义经。此段文举例说明某种经中若说有我、有补特伽罗、有作者和有有情等义者,即是显示世俗谛的;某些经中若说空、无自性、无我和无生等义者,即是显示胜义谛的。

历代解释了义及不了义经的大德很多,其中应依何人的教授才能彻底通达了义经呢?曰:当依龙树大师的教授。因为龙树是佛亲口授记为正确解释佛经义理的人,如《楞伽经》中说:

南天竺国中,大名德比丘,厥名为龙树,能破有无宗。世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生极乐国。

佛既授记龙树大师为能破『自性有』和『断灭无』二边,而如理显示无上中道法义者,那么依他的教授,解了义经而求通达真实义的智慧即是最殊胜的方法。

圣龙树菩萨的六部论

法尊法师

这里说的六部论,就是《中观论》、《精研论》、《回诤论》、 《七十空性论》、《六十正理论》、《宝鬘论》。龙树菩萨造论方面本来很广泛。有世间性的,如《般若百论》等,广说人世间立身处世的道理与说明菩萨处世利生的方便;如《方便百论》等,则阐述医理、明菩萨济世治病的方法。这都是五明中的共同学处。有赞颂性的,如《出世赞》、《法界赞》、《三身赞》、《般若波罗蜜多赞》等,广述三宝的微妙功德,令众生界未信者信,信者增长。有属密法的,如集密的生起次第、圆满次第等。在显教方面又有解释大乘经文的,如《大智度论》、《十住毗婆沙》、《稻秆经释》等;有解释大乘经义的。这里又有两种方式:一种是博引各种大乘经中相应文句来成立甚深中道了义的,即《集经论》,其中广引《十万颂般若经》、《菩萨藏经》、《三摩地王经》等无量大乘经文,用以成立缘起性空甚深中道,是为如来一代时教中的究竟了义;另一种是用种种破立道理,成立缘起性空甚深了义的,即现在所要说的六部理论。

这六部论又可分为两类:一类是以宣说远离有无二边之缘起真实义为主的,有四部论;一类是以宣说要用不堕有无二边之中道方能解脱生死为主的,有二部论。现在仅就六部论简介如下。

先谈四部论。

一、《中观论》

正破人法自性。被破的对象是计诸法有自性者所立人法有自性的宗旨。《中观论》是广破他们所立宗义,以阐显人法无自性成立自己的宗旨。人法无自性,即是缘起性空义。故《中观论》的主要宗旨是:广明缘起性空甚深了义,附带阐明在解脱生死或成大菩提方面,都须首先要通达此甚深了义,然后才能达到解脱、菩提的目的。

二、《精研论》

它是广破异计立量、所量等十六句义。这十六句义,是印度当时最流行的一种异学用以成立自己主张的能立方法论。用十六句义成立人法皆有自性,是当时在学术界方面很有影响的一派。龙树菩萨造《中观论》是广破异学所立宗义的。指出他们提出在论理方法上来坚持自己的宗义说:诸辩论者,都共许此十六句义,既有此能立方法,则亦必有其所立的人法自性。龙树菩萨因之更造此《精研论》,针对异学的十六句义,一一抉择破其自性,指出十六句义,也唯是从分别假立的东西,没有一种是实有自性的。能立的十六句义既都无自性,更不可能成立人法为有自性。故此论专是从破人法自性的能立方法论方面作为中心的。

三、《回诤论》

它是《中观论·初品》的余论。《中观论》揭出『如诸法自性,不在诸缘中』的论点而广破诸法有自性时,异学提出了攻难云:『若谓一切法,都无有自性,汝语亦无性,不能遮自性』。龙树菩萨为解答异学的这种攻难,故又造了《回诤论》,说明语言也是缘起法,也是自性空。并指出语言虽是空无自性,然有能立、所立,能破、所破的作用。龙树菩萨在成立一切法皆无自性的宗派里①(即龙树自宗),它的能量、所量等的破立作用,皆极合理,皆能成立;唯在计诸法有自性的宗派里,它的能量、所量等一切作用,皆说不通,皆不得成立。《中观论》中也曾在总的方面说:『以有空义故,一切法得成;若无空义者,一切则不成。』这正是说明无自性中的一切作用皆得成立的道理,但还没有详细地指出能立、能破作用皆应道理的理由。因之,被人误解为:中观自宗都无所立。本论特别说明了语言虽无自性,而有能立、能破的作用,对这点作出极为应理的说法后,指出异学的异执更没有立足的余地了。

四、《七十空性论》

是《中观论·第七品》的余论。《中观论·第七品》说:『如幻亦如梦,如干达婆城,所说生住灭,其相亦如是』此偈是指有为法之三有为相,如幻如梦,皆无自性。异学对此难云:若破生住灭有自性者,则佛经说『有生住灭三有为相』,不应道理。龙树菩萨为解答异学的这种攻难,故又造这部《七十空性论》来说明佛说有生住灭等种种诸法,都是依着世间名言而说的,并不是因为它的本身别有自性而说它为有的。因此论说『生住灭有无,以及劣等胜,佛依世间说,非是依真实』。这说明,佛不但对三有为相,并且有时说『有』说『无』,有时说『劣』说『等』说『胜』等等种种差别,也都是依着世间名言而说的,不是依着它别有真实有自性而说的。这就解答了异学的『佛既说有生住灭,则生住灭应有自性;倘生住灭没有自性,则佛不应说有生住灭』的攻难。

又此论在广破生住灭等自性之后,又云:『此法一切法,皆是自陆空,故佛说诸法,皆从因缘起,胜义唯如是。然佛薄伽梵,依世间名言,施设一切法』。这就说明,诸法的真理胜义,就是缘起性空。至于生、住、灭、有、无、劣、等、胜等等一切差别相,皆是依世间名言假立的,并不是因为它有那么一种自性才说它是某相的。

虽然《中观论》也有『诸佛依二谛,为众生说法:一以世俗谛,二第一义谛』,也说自性空为胜义谛,生住灭等为世俗谛法,然没有像《七十空性论》中那样详细地说明并确切地指出世俗谛法是『名言中有』,而『名言中有』也就是『唯由名言安立为有』的意思。《中观论》对世俗谛法,究竟是怎样安立为有的,还使人不大容易明白。虽然对于自性不空的宗派,给指出了许多正理上的过失,而成立了一切法皆无自性。所遗憾的是对于生住灭等种种差别,皆由名言增上安立为有的意义只有具体而微地说了一点,由之对于唯由名言安立为有的道理上和一切破立作用方面,这一极关切要的理论还没有充分发挥。《七十空性论》即阐明了这些道理,以补《中观论》之不足。所以这部论是《中观论》的余论。

另两部论是『要以不堕有无二边之中道,方能解脱生死』为中心的论著。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户