ad6
ad3

揭秘生活中的因果---素食的层次

[早吃素] 发表时间:2023-05-22 07:16:09 作者: 阅读次数:
揭秘生活中的因果---素食的层次

1、最低的底线,避免残忍的吃法。比如现在最常见的那种生吃半死不活的醉虾的。这类吃法不但不能起到滋补作用,反而会因吃得太过残忍而招祸。

2、不要吃野生动物,尤其是现杀的。它们不欠人类的,吃了它们,结下的怨很深,这种怨是很难消的。

3、吃不了素的话,就选择吃三净肉,即不是专为你杀的、已杀好了的、没有见到和听到被杀过程的肉类。而不要自己现杀、或在菜市场、餐馆现点现杀,这种杀业你要背一大半。

4、不吃或尽量不吃葱类、蒜类、韭菜类食品,包括洋葱、野葱、蒜苔、藠头等。吃了这些东西身上会有很难闻的气味,邪恶鬼神很喜欢这种恶臭味,会来吸人的精气,或借机制造灾祸。精气少了,就会生病、减寿等。吃素指不食荤腥。荤指葱、蒜、韭菜等,腥指肉食。戒荤比戒腥更重要,因为荤对人的损害是更直接更快的。

5、吃花素。指只在初一、十五吃素,或六斋日吃素,或十斋日吃素,或在其他某些特定的日子吃素。

6、吃方便素。即只吃素菜,但条件不允许的时候,荤素炒在一起的菜,可以只吃里面的素菜。

7、吃全素。即严格做到完全不食荤腥。

8、吃斋。民间将不食肉称之为吃斋,这种说法是不确切的。斋指过午不食。斋法是出家人受持的戒律,在家人一般很难有条件长期受持,一般只能偶尔一次受持一天或数天,或每逢六斋日受持。如果受持八分斋戒,必须做到过午不食,即过了中午,除了清水,不能再吃任何东西。受持八分斋戒能让身心清净,修行容易成功。

《楞严经》卷八云:阿难。一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生求三摩提。当断世间五种辛菜。

是五种辛。熟食发淫。生啖增恚。如是世界食辛之人。纵能宣说十二部经。十方天仙。嫌其臭秽。

咸皆远离。

诸饿鬼等。因彼食次。舐其唇吻。常与鬼住。福德日销。长无利益。是食辛人修三摩地。菩萨天仙。十方善神。不来守护。大力魔王得其方便。现作佛身。来为说法。非毁禁戒。赞淫怒痴。

命终自为魔王眷属。受魔福尽。堕无间狱。阿难。修菩提者永断五辛。是则名为第一增进修行渐次。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户