ad6
ad3

《佛说阿弥陀经》学记

[阿弥陀经讲解] 发表时间:2019-06-04 10:08:57 作者: 阅读次数:

  无尽的悲心

  ——《佛说阿弥陀经》学记

  来定

  当我们走进这样一个神圣的世界,在这个世界里,没有战火纷飞的杀戮,没有贫富、贵贱的差别,没有饥寒交迫的苦难,也没有生离死别的怆悲。有的,是流光溢彩的万物,珍禽出和雅音的祥瑞,平等无争的和合,还有永不衰老的青春。这不是神话,也不是梦想,当我们打开阿弥陀经的时候,就打开了极乐世界的大门,当我们静静持诵这部经典的时候,阿弥陀佛的慈悲,便化为甘露,缓缓流过我们的心头。

  《佛说阿弥陀经》言简意赅,义蕴深广。佛于方等会上无问自说,畅佛本怀,于大悲心中,任运流出这部经典,从此也开启了净土法门以名号度众生的一大事因缘。

  本经以单人立名,以实相为体,以信愿持名为宗,以往生不退为力用,以大乘生酥为教相。

  本经虽言辞简略,却蕴含着阿弥陀佛无尽的悲心。下面,就我个人在学、修此经过程中,所感悟到的一点点心得体会,和大家共同分享。

  第一个问题:经题深义

  本经原名为《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。我们平时所读的译本,为姚秦时期鸠摩罗什法师所译,他将经题立名为《佛说阿弥陀经》。此经题看似平常,却深契两土世尊的度生本怀。

  “佛”是本土教化之主释迦牟尼佛,他乘五百大愿,来此娑婆世界,示现八相成道,讲说苦、空、无常、无我诸法,折服刚强难化众生,令生厌离秽土之心。

  “阿弥陀”是极乐世界的接引导师无量光佛,以四十八愿庄严极乐净土,以六字名号,摄受沉溺有情,以常、乐、我、净的净土,摄受苦难的众生,令生欣求净土之心。

\

  释迦如来象严厉的父亲,阿弥陀佛如慈悲的母亲。两土世尊此遣彼唤,开折摄二门。无非是为了催发众生的出离之心,示故乡本有风月,指出归乡的径路。

  佛心殷切如此,我等有幸听闻如是妙法,自应生稀有难遭之想,对两土世尊生起深重感恩之心,看破凡尘的虚幻,谛观净域的真常。于佛诚谛之语,闻后便信,信后便行,心心念念皆策驰西归,纤毫之善亦应回向净土。只有今生往生净土,方不辜负两土世尊的悲心!

  第二个问题:当***者谁?

  如果要提出这样一个问题:《阿弥陀经》中的当***者是谁呢?

  一定会有人回答:当然是舍利弗尊者了,这还用问吗?

  这个回答不错。但是,从更深的一层来讲,舍利弗只是代表我们每一个众生作当***众的,佛讲此经真正的当***众是你、是我、是一切有缘听闻此法的众生。

  从前,有一个庄松居士,他住在寺院里面,平时为寺院里工作,闲下来的时候就专心念佛。寺院里有个小沙弥知道他没文化,不认识字,就想要戏弄他。小沙弥找到庄松说:“庄松,你为我诵《阿弥陀经》好吗?”庄松说:“当然可以,不过想要听经,得发恭敬心,你得跪在佛前,这样我才能为你诵经。”小沙弥想要看他的笑话,就按庄松说的做,跪到了佛前。这时庄松就开始诵经了:“如是我闻,一时佛说……庄松,我要救你!庄松,我要救你!庄松,我要救你……”这样一直念了一两个小时,小沙弥跪得实在受不了了,就央求庄松快些念完。于是庄松就让小沙弥起来,并给他讲说了阿弥陀佛的度生本愿,和经文中真实的道理。后来寺院的住持听说了这件事之后,非常赞叹,说:“在我们寺院里,最会读阿弥陀经的人就是庄松。”

  通过这个故事,大家可能会认识到,整部《阿弥陀经》,其实就是对我们每一个个体而讲的。

  第三个问题:是谁在说?

  如果问:《佛说阿弥陀经》是谁说的?所得到的答案会是肯定的,佛说嘛,当然是释迦牟尼佛说的了!这话也不错,但是本师之所以讲说净土法门,称扬阿弥陀佛,赞叹极乐净土,这从某种意义上讲,也是为了随顺阿弥陀佛因地的大愿。阿弥陀佛因地时发愿:“设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”弥陀之所以发大誓愿,令名号功德广传法界,只是为了让我们这些流浪的游子,早日回归故里。

\

  第四个问题:于今十劫

  有的人听了这个小标题可能会说:十劫就十劫了嘛,难道这里还有什么深义不成?

  实际上,这四个字不但具有深义,而且重量非同小可,可以说是字字滴血,声声带泪!这十劫,是弥陀世尊默默守望我们每个游子的漫长岁月,也是我们每一个沉沦中的众生辜负佛恩的十劫呀!

  阿弥陀佛在因地当中,为了我们所有的众生称性发出了四十八大愿,愿愿庄严净土,愿愿摄受众生。发愿之后又经兆载永劫的时间广修六度万行……这里有个问题,菩萨修行三大阿僧祇劫就可以圆成佛道,为什么阿弥陀佛在因地中却修了那么久远的时间呢?原因有两个:

  第一,既然有超胜诸佛的大愿,就要有超胜诸佛的大行。想要建立超胜十方的净土,就要以无量的功德去庄严这个净土。

  第二,阿弥陀佛在兆载永劫的因地中,示现种种身份,这也是为了和我们每一个众生都结下深厚的缘分啊!曾经,我们和阿弥陀佛互为父子、师徒、同学、眷属,关系密不可分,虽然我们忘失了这一段段的记忆,可是阿弥陀佛却始终记忆犹新。他成佛,是为了我们每一个人而成佛,成佛后,他就垂手深渊之中,想要拉我们这些亲人出离生死的苦海,接引到无忧恼处。

  可我们却游戏于火宅之中,不肯出离,而阿弥陀佛十劫以来从来未曾放弃,一直都在寻找救度我们的***会。

  只要我们舍报时,称念他的名字十声,乃至一声,他就会抓住这个***会,接引我们回归到本有的家乡。

  十劫了!沧海桑田,桑田沧海,我们不知疲倦地在六道当中常没常流转,无有出离之缘。而阿弥陀佛就像是一位慈祥的老母亲,从来没有中断过对我们这些游子的思念,一直默默地守望在村头,盼望着我们这些漂泊的游子能够回家。

  母忆游子望眼欲穿,我念弥陀归心似箭。如果我们肯放下漂泊异乡的尘劳,踏上归乡的征程,不再蹉跎岁月,不再空耗年华,那么慈母就在我们心中,故乡就在眼前。

  一部《阿弥陀经》,展开来就是阿弥陀佛无尽的悲心,合拢就是一句佛号,这句佛号就是我们回家的船票。只要执持这张船票不失,就可以登上弥陀的大愿之船,就路还家,母子相见,庆喜何极?

  第五点体会:如何持名?

  持名,是往生西方的重要条件之一,如何持名,是关系到我们是否能够顺利往生的关键因素。

  生死是血腥的战场,无量劫来,我们在这个战场上,或者屡战屡败,或者不战而降。包围我们的敌军,是无量的烦恼。今生,我们要做浴血奋战的勇士,决心要突破烦恼的敌军,冲出无边的生死战场。对净土的信心,使我们的战马。忍辱,是我们脚下坚实的大地。而“南无阿弥陀佛”,这六字名号,就是我们手中的宝刀。宝刀挥舞处,敌军纷纷退散,名号执持时,烦恼烟消云灭。只要我们冲出百步之外,就会有一位老将接应我们,带我们远离战场——我们的百年生涯,就是这一百步,这位威武的老将,就是阿弥陀佛。

  那么,如何能将这句佛号持好呢?这要理解“执持”二字的内蕴道理。

  我们可以把生死比喻成是湍急的河流,我们无量劫里都在这条河里头出头没,常没常流转,苦不堪言。其他诸佛教给我们出离生死河流的方法,是教导我们游泳,让我们靠自力解脱生死。而阿弥陀佛则抛给我们一条结实的缆绳,只要我们抓住这根绳子就能仗佛的力量出离生死的河流。这条缆绳就是阿弥陀佛的名号,当我们抓住这条缆绳的时候,一定要牢牢地抓住,稍一松手,就会被滚滚的湍流所吞没。我们执持佛号就是这个道理,一定要在心中执持不失,如果忘失了佛号,就会被五欲六尘的洪流所吞没。所以,我们要抓紧阿弥陀佛名号这条救命的绳子,一定不要放手,这就是执持。

\

  这是行法,再说一下心法。

  持名还有心法吗?有的,这种心法,是母子相忆的一种感动,是浪子思乡的一种挂念。

  曾经有人问我:“念佛应该用什么心去念?”

  我回答他的只有一句话:“用你最真诚的呼唤,去触碰阿弥陀佛大悲的心弦!”

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户