ad6
ad3

《阿弥陀经》的发起因缘,佛陀自说出世之目的

[阿弥陀经开示] 发表时间:2019-06-04 10:08:57 作者: 阅读次数:

净宗法师:《阿弥陀经》的发起因缘,佛陀自说出世之目的(附视频)

  佛说的每一部经都有发起的因缘。所谓发起因缘,就是这一部经的缘起、来源。为什么要探讨发起因缘呢?因为这部经的内容,它是对什么样根机的众生说的,佛是在什么因缘下所说的,行法如何,利益如何,在发起因缘当中都有所暗示,或都有先兆。

\

  这里来探讨《阿弥陀经》的发起因缘。在净土三部经当中,乃至佛说的一切经典当中,《阿弥陀经》的发起因缘比较特别。其他经典多数是由弟子发问,或者是某种事缘发起的;而这部《阿弥陀经》,可以说是很突兀的。

  出世本怀故,无问自说,不待他人发起。

  《阿弥陀经》不是弟子的因缘发起的,而是释迦牟尼佛自己所发起的,这样就显得不一样。就是所谓“无问自说”,没有弟子发问,释迦牟尼佛自开金口所说的,叫作“自发起”。

  那为什么呢?“出世本怀故”。释迦牟尼佛出现在这个世间,虽然说了种种法门,但是有的法门并不是他出现在这个世间的根本目的;而净土法门,阿弥陀佛的本愿,是释迦牟尼佛出现在世间的根本目的,所以,即使没有人问,他也要说出来。

  因为佛说的教法很多,佛所证知的教法那就更多了。佛曾经说,他所知的法,像整个树林的树叶一样多;已经讲的法,不过是手上一片树叶而已。就是说,佛还有无量无边的法门没有讲出来。这无量无边的法门,如果有适当的根机,有弟子来问,问什么,佛就答什么;如果没有人问,佛就不说了。

  可是这个本怀的法门,即使没有人问,佛也要说。如果不说,他出世的本怀就不能达成。他这一次来到娑婆世界,目的就是为讲净土法门。如果没人问,他也不说,那他就这样走了?

\

  比如说你到这里来,你有根本目的,要办什么事。对方东讲西讲的,没有讲到你心里去,你就这样拍拍手就走了?你不会的。你怎么样转来转去都要把这件事情说出来,今天到这里来是什么目的。

  释迦牟尼佛来到娑婆世界,就是找我们这些罪业凡夫,要把我们救到净土去。好长时间了,阿罗汉不问,菩萨也不问,释迦牟尼佛就这样入涅槃吗?不可能的,他必须自己说,这就叫“无问自说”。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户