ad6
ad3

常敏法师开示《佛说阿弥陀经》的念佛意义

[阿弥陀经开示] 发表时间:2019-06-04 10:08:57 作者: 阅读次数:

  莲友问:请师父给我们开示一下《佛说阿弥陀经》的念佛意义。

  常敏法师答:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛。我们闻名念佛之时,执持名号,若一日若七日之时,阿弥陀佛与诸菩萨圣众,都会护念我们,一直护念我们至临命终。舍命之时,南无阿弥陀佛手持金台,与诸菩萨圣众,就会住在我们面前,接引我们往生净土。虽然我们还是凡夫,在此娑婆世界,还有自身的业力,有妄想,有种种的业缘,但是阿弥陀佛不曾舍弃过我们,十方诸佛也一直在护念我们,一切诸佛所护念经。虽然我们烦恼障眼不见,但是,阿弥陀佛与诸佛菩萨圣众,都常围绕我们身心,不舍不弃,在我们命终之时,其人临命终时,就是在娑婆世界缘份了断之时,阿弥陀佛自然就会放光摄受,令我们的心不颠倒,不散乱,即得往生阿弥陀佛极乐国土。释迦牟尼佛看到了这点,所以他对舍利弗说,我见是利,故说此言。我见到阿弥陀佛有这种不可思议之功德,所以把这样的教法宣说出来。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。如果有众生,听闻到这样的教法,听到南无阿弥陀佛名号不可思议之功德,应当发愿往生到西方极乐净土。释迦牟尼佛又告诉舍利弗:如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛如是等等,十方诸佛菩萨各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。佛出广长舌相,遍照三千大千世界,说明佛说的话是真实之意,殷勤劝请我们信受:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。释迦牟尼佛以及十方诸佛看到南无阿弥陀佛不可思议之功德,劝我们来信受名号的功德。阿弥陀佛名号是什么意义?我们在《佛说阿弥陀经》里听到的彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀,也就是说,阿弥陀佛的光明遍照十方世界,他能救度十方众生,念佛众生摄取不舍,南无阿弥陀佛光明名号,有如此不可思议之功德,能令念佛众生往生净土成佛。南无释迦牟尼佛以及十方诸佛见此利益,都称扬赞叹得不得了,来劝导我们信受此南无阿弥陀佛名号功德之不可思议利益,劝请我们发愿往生西方极乐净土。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。如果有善男子、善女人,听闻这样的教法,应当发愿往生西方极乐国土。

  释迦牟尼佛劝我们信受的是什么呢?信受南无阿弥陀佛六字名号的功德,信受阿弥陀佛不可思议之功德。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。阿弥陀佛的光明遍照十方世界,救度十方众生,是无所障碍的,我们来信受阿弥陀佛无碍光的慈悲救度,来信受南无阿弥陀佛名号的不可思议之功德。他以南无阿弥陀佛光明名号来摄受十方众生。

  我们通途所说的信心,信心就是信受南无阿弥陀佛名号不可思议之功德,信受他的无碍光明所摄取不舍,愿往生西方极乐净土。执持名号,就是受持依靠依持南无阿弥陀佛名号,往生西方极乐净土,所以往生西方极乐世界的信心是建立在南无阿弥陀佛名号之中,阿弥陀佛的无碍光也是建立在阿弥陀佛慈悲愿心之上,我们才会执持名号。我们说“行”,信愿行的行,行持就是执持名号,受持依持南无阿弥陀佛名号功德摄取不舍,回向往生净土,乘佛的大悲愿力功德名号,大悲愿心之名号,乘佛的无碍光如来之名号,来信受此南无阿弥陀佛名号的功德,往生西方极乐世界。释迦牟尼佛告诉我们:十方世界诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。须菩提,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。

  为什么称为一切诸佛所护念经呢?释迦牟尼佛就问舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?不用他回答,释迦牟尼马上接着说:舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。如果有善男子、善女人闻《佛说阿弥陀经》,闻此经能受持,也就是我们能闻到南无阿弥陀佛名号功德的意义,我们能受持,能信受,也就是如果有善男子、善女人听闻到“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀”。“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这样的功德和利益,就获得往生之大利,以及十方世界无量诸佛所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,皆得成就无上正等正觉,于无上正等正觉这样的功德利益上不会退转。如果有善男子、善女人能信受诸佛的劝请,信受诸佛所称扬赞叹的南无阿弥陀佛名号不可思议,就能得到十方无量诸佛所护念,不会退转于阿耨多罗三藐三菩提,在无上正等正觉这条道路上,再也不会退转了,因为执持名号之时,已经得到了阿弥陀佛的慈悲救度,即时获得往生住不退转的利益,一切诸佛菩萨会常护其人,护念我们往生西方极乐净土成佛,在此道路上不会退转下来。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。释迦牟尼佛又告诉舍利弗以及在此法会的一切众生,应当信受我所说的南无阿弥陀佛不可思议之功德名号,以及十方诸佛所劝请的汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。释迦牟尼佛又告诉舍利弗:若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。释迦牟尼佛告诉我们:如果有人听从一切诸佛劝请,闻此阿弥陀佛名号之功德,执持名号,而发愿往生西方极乐净土,有已经发愿的,就已往生;有今天发愿的,就今天获得往生的利益;有当发愿的人,当会获得这种往生的利益。当我们听从释迦牟尼佛的劝请,一向专念南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛无碍光如来功德的救度,也就是信受南无阿弥陀佛名号的慈悲救度,信受南无阿弥陀佛而发愿往生净土,在无上正等正觉之上,就是在往生成佛的道路上,往生西方极乐世界就是阿弥陀经上所说的阿耨多罗三藐三菩提。往生净土成佛与阿耨多罗三藐三菩提是同一个意思。我们真实信受南无阿弥陀佛名号,弥陀本愿名号功德的救度,当我们发起这一念时,即时就获得往生,在往生成佛的利益上他是不会退转的。你今发愿往生净土今天就得到,你当发愿时,当然能得到这样的利益,在阿耨多罗三藐三菩提这样的功德利益上是不会退转的,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

  我们念佛时,就享受弥陀恩赐的广大不可思议恩德,幸福地享受人生的光明,生命也就有意义了。上报四重恩,下济三途苦。等我们舍命时,阿弥陀佛与诸圣众住我们面前,来接引我们,佛光摄受,我们的心不会颠倒不会散乱,一念之顷就往生西方极乐世界。

  我们刚才学习的这段经文,就是释迦牟尼佛的慈悲,他见到阿弥陀佛广大慈悲的誓愿,他见到南无阿弥陀佛名号功德的不可思议,无问自说,来劝导我们信受南无阿弥陀佛六字名号的功德,信受念佛获得往生这样的利益。他告诉我们,念佛之人,十方世界的无量诸佛都常护念念佛之人,十方诸佛都在劝请我们,来信受南无阿弥陀佛名号不可思议之功德,十方诸佛都会护念我们,令我们不退转于阿耨多罗三藐三菩提。我们闻名之时,念佛之时,就获得阿弥陀佛慈悲的愿心“乃至十念,若不生者,不取正觉”的利益,在往生的道路上不会退转下来,这一生就要成佛。

  南无阿弥陀佛!

\

  弥陀信心殊胜行,        无边胜福皆回向,

  普愿沉溺诸众生,        速往无量光佛刹。

\

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户