ad6
ad3

阿弥陀经全文注解解释

[阿弥陀经的入门] 发表时间:2020-02-10 15:51:09 作者: 阅读次数:

原文:如是我闻。一时佛在舍卫国,祗树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱希罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、乔梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼陀,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。

阿弥陀经全文注解解释

解释:如是我闻:有一次,佛在舍卫国,祗树给孤独园中,同一千二百五十位大比丘们在一起集会讲经说法。这些大比丘们,都是修行得到成就,证到大阿罗汉圣位的大圣人。了知真如谛理、博通唯识学种种名相的大善知识。他们的名字是:长老舍利弗、大目犍连、大迦叶、大迦旃延、大俱希罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、矫梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、大劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮等,有这么多大弟子。另外还有许多位大菩萨:如文殊师利法王子、弥勒菩萨、香象菩萨、常精进菩萨等这么多大菩萨们。此外还有在三十三天的天帝,名叫释提桓因的;还有在各层天的天龙八部等无量无数天仙鬼神,都到这祗园里来,参加释迦牟尼佛讲经的大法会。

原文:尔时,佛告长老舍利弗:『从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。』

阿弥陀经全文注解解释

『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』

『又舍利弗。极乐国土,七重栏循,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐。』

解释:通常在佛讲经的法会中,总有一位大弟子提出一个问题,由佛来讲解这个问题。但由于西方极乐世界的不可思议,众生没有这个智慧会提出这个不可思议的问题。所以世尊无问而自说。

大会开始时,佛就直接地向大会中智慧第一的长老舍利弗说:从这里一直向西去,要经过十万亿那么多的佛世界(十万亿个三千大千世界)后,那儿有一个佛世界,世界的名号称为极乐。极乐净土的佛主名号,称为阿弥陀佛。就是在现在,这尊阿弥陀佛还正在为大众说法呢!舍利弗,那个净土世界为甚么会称为“极乐”呢?因为在那个国土里的一切众生,没有痛苦与危难,只会在生活上、精神上享受其他一切世界所没有的种种快乐,所以称为“极乐”。另外,在极乐国土中,有用金、银、琉璃、水晶为材料化成的,精巧的栏杆、瑰丽的罗网和排列整齐的'行树'。这些栏杆、罗网和行树,呈现出种种有序的、美妙的几何图形,排列围绕着极乐国土里所有的建筑物,如亭台、楼阁、讲堂、花园等,使这些建筑物更加美观庄严。

原文:『又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色、青光、黄色、黄光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香洁。』

『舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。』

解释:再有,在极乐国土中,有用金、银、琉璃、水晶、砗磲、红真珠、玛瑙等七宝所化成和装饰的宝池,里面充满了八功德水。在池子底部,纯粹以金子化成的细沙软软地铺在池底。在池子的四周,有用金、银、琉璃、水晶交互化成的阶梯和通道。在池子边上、阶梯或通道中间,还有用七宝装饰的楼阁。在池子里,自然化现出种种莲花。这些莲花大如车轮,也异常绚丽,有兰色的、黄色的、红色的、白色的等等。它们的香气,则是极乐国土阿弥陀佛用无量的愿力和功德力所形成的微妙香气。舍利弗啊!极乐国土就是由这么多不可思议的功德来庄严成就的。


阿弥陀经全文注解解释


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户