ad6
ad3

阿难问事佛吉凶经原文及注释

[阿难问事佛吉凶经经典] 发表时间:2020-03-27 19:45:43 作者:李雪凤 阅读次数:

念诵阿难问事佛吉凶经原文及注释能够让我们心中的忧愁和焦躁得到消减,使我们在遭遇任何困难时都能冷静思考和快速的解决。也能够为我们破除心中的魔障和执念并减少烦恼,使我们的心灵更加清明和安定,而且还可以帮助我们增强定力和意志。

阿难问事佛吉凶经原文及注释

后汉沙门 安世高译

阿难白佛言:‘有人事佛得富贵谐偶者,有衰耗不谐偶者,云何不等同耶?愿天中天,普为说之!’

【白话解析】阿难问佛陀说:“敬奉佛的人,有人得富贵寿命长久,有人却运气衰败寿命损耗,怎么会有不同的情况呢?希望天地之间最尊贵的天子,深入广泛地讲一下!”

?

佛告阿难:‘有人奉佛,从明师受戒,专信不犯,精进奉行,不失所受。形像鲜明,朝暮礼拜,恭敬燃灯。净施所安,不违道禁,斋戒不厌,心中欣欣,常为诸天,善神拥护;所向谐偶,百事增倍,为天龙、鬼神、众人所敬,后必得道。是善男子、善女人,真佛弟子也。有人事佛,不值善师,不见经教;受戒而已,示有戒名,愦塞不信。违犯戒律,乍信乍不信,心意犹豫。亦无经像恭恪之心;既不烧香、燃灯、礼拜,恒怀狐疑。嗔恚骂詈,恶口嫉贤。又不六斋,杀生趣手。不敬佛经,持著弊箧,衣服不净之中;或著妻子床上不净之处;或持挂壁,无有座席恭敬之心,与世间凡书无异。若疾病者,狐疑不信,使呼巫师,卜问解奏,祠祀邪神,天神离远,不得善护,妖魁日进,恶鬼屯门,令之衰耗,所向不谐。或从宿行恶道中来,现世罪人也,非佛弟子,死当入泥犁中被拷掠治。由其罪故,现自衰耗,后复受殃,死趣恶道,展转受痛,酷不可言,皆由积恶,其行不善。愚人盲盲,不思宿行因缘所之,精神报应,根本从来,谓言事佛致其衰耗。不止前世宿祚无功,怨憎天地,责圣咎天;世人迷惑,不达乃尔。不达之人,心怀不定,而不坚固,进退失理,违负佛恩而无返覆,遂为三途所见缀缚,自作祸福。罪识之源,种之得本,不可不慎!十恶怨家,十善厚友,安神得道,皆从善生。善为大铠,不畏刀兵;善为大船,可以渡水。有能守信,室内和安,福报自然,从善至善,非神授与也;今复不信者,从后复剧矣!’

【白话解析】佛陀告诉阿难:“有人敬奉佛,在明师那里受戒持仪式,深信不犯戒,精进地按照佛说的做,不失去所受的戒律。衣着打扮端庄,早晚都礼拜佛菩萨,恭敬地在佛菩萨前燃着油灯。清净布施,不违反道德禁律,每天过午不食不感到厌倦,心中欣欣快乐,一直被诸天神善神所护持;所做和合顺利,一切事情都事半功倍,被天龙,鬼神,大家所敬仰,以后一定会解脱生死到达彼岸。这些才是善男子.善女子,真正的佛弟子!有人修佛,遇不了好的老师,不看经书教典,只是受戒而己,只有受戒的名称,昏昏然然过日子不生信心。违犯戒律,一会儿信一会儿不信,心中犹豫不决。也不像经常怀有恭敬的心,既不烧香.燃油灯.礼拜佛,老是怀着狐疑的心,嗔恨怒火骂人,恶口嫉妒贤者。又不在每月阴历的八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日等六恶日持斋(过午不食,能吃素更好),以杀生为一种乐趣。不尊敬佛经,要么放在坏的箱子里,要么放在不干净的衣服中,或者放在妻子床上不干净的地方,或者挂起来,没有座席恭敬的心,以为经书和世间的普通书籍一样。如果有人生病了,便狐疑佛法而不相信,召唤巫师,算命的问原因,祭祀邪神,天神便远离他,不护持他了,从此天天妖魁进入其房,屋里屯满了恶鬼,让他运气衰败寿命损耗,所有做为都不顺利。或者是从以往一直在做坏事恶事,是现在这世界的罪人,不是佛弟子,死后当入地狱被拷打严罚(做坏事的不仅是死后,就连现世也要被抓进监狱受苦)。由于犯下这些罪的原因,现在自己运气衰败寿命损耗。不仅前世所做的善事修行没有功德,还怨恨憎怒天地(天地无情,何罪来的?),责备圣人迁怒天神,世人愚昧无知,不达究竟。不通达的人,心中常常不安定,而且道心不坚固,没有原由地精进退步,有负佛陀的大恩大德而没有觉悔,所以被三界束缚,自作祸福。恶罪意识的源泉,种下了便成了本来的了,不可以不谨慎小心啊!十种凶恶的怨家,十种善良厚重的益友,安下神识从而解脱生死得道,都是从善念开始生长的。善念善事为大盔甲,不怕刀兵,善念善事是大船,可以渡过大海。如果有人能相信并且这样做,那么家庭和睦平安,自然福报益来了,从小善到至善(超越生死直至不生不死的境界)不是天神传授的。今日如果不相信的人,以后会更加怀疑真理!”

佛言:‘阿难!善恶追人,如影逐形,不可得离。罪福之事,亦皆如是,勿作狐疑,自堕恶道!罪福分明,谛信不迷,所在常安;佛语至诚,终不欺人。’

【白话解析】佛陀说道:“阿难!善恶业力追随着人,如同影子追逐身形一般,不可分开。罪福这事,如同上说,不要怀疑,自己坠到恶道去了!罪福业力是分明清楚的,要真信不迷惑,无论在哪里都保持平常安定的心;佛陀所说是最真诚的,永无不会欺骗人!(佛教不是迷信,是教人怎么过好日子怎么解决烦恼从而最终解脱生死业力!所以佛陀决不会欺骗我们,就如同孔子老子等圣人一般,不会欺骗弟子们!)”

?

佛复告阿难:‘佛无二言,佛世难值,经法难闻,汝宿有福,今得侍佛。当念报恩,颁宣法教,示现人民,为作福田,信者得植,后生无忧。’

【白话解析】佛陀再次告诉阿难:“佛没有两种不同的言说,佛在世是非常困难的(就如同2500年以前的时代人们相当的愚昧无知),经书佛法是不容易听到的,你宿世有福,今日得以侍奉佛陀。应当要懂得报恩,去宣讲佛教的经典,给人民做榜样,作为他们的福田,相信的人得这样做,以后的日子就会无忧无虑了.

?

阿难受教,奉行普闻。

【白话解析】阿难受到教育后,从此按照所听到在做。

?

阿难复白佛言:‘人不自手杀者,不自手杀为无罪耶?’

【白话解析】阿难又再问佛说:”人不用自己的手来杀人,不自己亲手杀人是没有罪过吗?”

?

佛言:‘阿难!教人杀生,重于自杀也。何以故?或是奴婢愚小下人,不知罪福;或为县官所见促逼,不自出意,虽获其罪,事意不同,轻重有差。教人杀者,知而故犯,阴怀愚恶,趣手害生,无有慈心;欺罔三尊,负于自然神,伤生抗命,其罪莫大!怨对相报,世世受殃,无有断绝。现世不安,数逢灾凶;死入地狱,出离人形,当堕畜中,为人屠截,三途八难,巨亿万劫,以肉供人,未有竟时,令身困苦,啖草饮泉。今世现有是辈畜兽,皆由前世得为人时,暴逆无道,阴害伤生,不信致此。世世为怨,还相报偿,神同形异,罪深如是!’

【白话解析】佛说道:“阿难!教唆人杀生,比自己杀生还要严重!为什么?愚笨无知的奴婢身份底下的佣人,不知道罪过福报;或者是当官的逼着去做,不是出自本意,虽然也有罪过,不过事情不出自本意,轻重有差别的。教人杀人的人,明知故犯,心里阴险并且愚笨邪恶,以杀生为乐趣,没有慈悲的心;欺骗自己的三尊灵知,有负天地的厚恩,伤害生命违背自然规律,罪真的是太大了!怨怨相报,世世纠缠,没有断绝的一天。弄得自己所在的世界不安宁,数次遇上凶灾;死后坠入地狱,不得人身,坠入畜生道,被人宰杀,遇到血途、刀途、火途以及八种灾难,巨亿万劫难,用自己的肉来供养人,没有停止的一刻,让身体困苦不堪,只能吃草饮水。今日世界上的畜生们,都是从前得人身的时候,暴逆没有道德,伤生害命,不相信这些。世世都有怨气,只有用身体来偿还自己犯下的罪过,虽然佛性一样但身体不同(人和畜生的身体就是不一样),罪过深重就如同这样!(以前做过恶事的,只要肯悔改,趁人身还在,赶紧多做善事来改变命运吧)”

?

阿难复白佛言:‘世间人及弟子,恶意向师及道德之人,其罪云何?’

阿难问事佛吉凶经原文及注释

【白话解析】阿难又再次问佛陀:“世间的人和学生们,对老师及有道德的人恶意相向,他的罪过是怎样的?”

佛语阿难:‘夫为人者,当爱乐人善,不可嫉之。人有恶意,向道德之人、善师者,是恶意向佛无异也。宁持万石弩自射身,不可恶意向之。’

【白话解析】佛陀对阿难说:“作为一个人,应当对人起善心爱乐之心,不可以妒嫉。人向有道德的人.好的老师有恶意,如同对佛陀有恶意没有两样。宁肯手拿万石弩射向自己的身体,也不可以对其有恶意!”

?

佛言:‘阿难!自射身为痛不?’

【白话解析】佛陀问道:“阿难,自己射自己的身体痛不痛啊?”

阿难言:‘甚痛!甚痛!世尊!’

【白话解析】 阿难回答:“很痛!很痛!师尊!”

?

佛言:‘人持恶意向道德人、其善师者,痛剧弩射身也。为人弟子,不可轻慢其师,恶意向道德人;当视之如佛,不可轻嫉,见善代其欢喜。人有戒德者,感动诸天;天龙、鬼神,莫不敬尊。宁投身火中,利剑割肉,慎莫嫉妒人之善。其罪不小,慎之!慎之!’

【白话解析】佛陀说:“人如果对有道德的人.自己的好老师有恶意,就像用巨大的弓箭射向自己的身体一样痛!作为学子,不可以轻慢了自己的老师,以及对有德的人有恶意;应当把他们看作是佛陀一样,不可以轻视以及妒嫉,欢喜地看到他们好的地方。一个有道德的人,是让诸天感动的;天龙.鬼神,都要敬尊他!宁肯自己身体投入火中,用利剑来割自己的肉,也不要妒嫉好人。这些罪是相当的大啊,一定要小心,一定要小心!

?

阿难复白佛言:‘为人师者,为可得呵遏弟子,不从道理,以有小过,遂之成大,可无罪不?’

【白话解析】阿难又问佛陀说:”作为老师,可以呵斥学生,不讲道理,让他的小过错,养成大过错,这有罪不呢?”

?

佛言:‘不可!不可!师、弟子义,义感自然。当相讯厚,视彼如己;黜之以理,教之以道,己所不行,勿施于人,弘崇礼律,不使怨讼。弟子亦尔。二义真诚,师当如师,弟子当如弟子,勿相诽谤,含毒致怨,以小成大,还自烧身。为人弟子,当孝顺于善师,慎莫举恶意向师。恶意向师,是恶意向佛、向法、向比丘僧、向父母无异。天所不覆,地所不载!观末世人诸恶人辈,不忠、不孝,无有仁义,不顺人道。魔世比丘四数之中,但念他恶,不自止恶,嫉贤妒善,更相沮丧;不念行善,强梁嫉贤,既不能为,复毁败人,断绝道意,令不得行。贪欲务俗,多求利业,积财自丧,厚财贱道,死堕恶趣大泥犁中、恶鬼、畜生。未当有此,于世何求?念报佛恩,当持经戒,相率以道;道不可不学,经不可不读,善不可不行。行善布德,济神离苦,超出生死,见贤勿慢,见善勿谤,不以小过证入大罪。违法失理,其罪莫大,罪福有证,可不慎耶!’

【白话解析】佛陀说:“不可以!不可以!老师和学生的情义,情义自然而。应当厚重的教导,把他当作自己,用道理来说服,教他道理,自己都做不好,不要教育别人,要弘扬推崇礼节法律,不可以怒斥。学生也是要这样做。两种情义真诚对待,老师应当有老师的样子,学生应当有学生的样子,不要互相诽谤,含怒气以导致怨恨,从小恨到大恨,最终火烧自己。(小怨结成大怨,大怨以致...唉)。为作学生,应当孝顺好老师,不可以轻易对老师产生恶意。如果恶意对老师,就是恶意对待佛陀,对待佛法,对待比丘僧尼,对待父母没有两样!天地所不容!我看到以后很多恶人们,不忠,不孝,没有仁义道德,不尊守做人的道理.末世比丘四数当中,只看到别人的坏处,不自己制住自己的恶念,妒嫉贤者善人,更加沮丧;不心生善念去行善,妒嫉贤士,既不自己好好修法,更诋毁别人,自断向道之心,让自己不能精进。心中想着尘世中的俗事贪着尘世中的事物,多求有利于挣钱的事情,积累财物却自己丧失了德性,财多了却丧失了道行,死后堕入恶趣大泥犁之中,当了恶鬼畜生,怎能在世间求到什么?如果要念报佛陀的大恩,应当照经书上说的用功并遵守戒律,精进向道作出表率;道理不可以不学习,经书不可以不读,善事不可以不做。做善事教人道德,救济别人脱离痛苦,超出生死两界,看到贤者不要轻慢,见到善人不要诽谤,不犯小的过错以免犯大罪过。违犯法理失去道德,这些罪太大了,罪福业力都是依可证实的,不可以不小心啊!”

?

阿难复白佛言:‘末世弟子,因缘相生,理家之事,身口之累,当云何?天中天!’

【白话解析】阿难又问佛陀:“末世(现在末世已经开始了,不过不是世界末日的末世哈,不要误会,是从现在到一万年后,就没有经书了,佛法就灭绝了),因缘生在这个时代这个世界,要理顺家庭的事情,身体和嘴要满足,怎么办呢?(修佛是为了更好的生活以及解决烦恼,决不是提倡出家)天地之间最尊贵的天子!”

?

佛言:‘阿难!有受禁戒,诚信奉行,顺孝畏慎,敬归三尊,养亲尽忠,内外谨善,心口相应,可得为世间事,不可得为世间意。’

【白话解析】佛陀回答:“阿难!有受持禁戒的,诚心相信并且这样做,孝顺畏惧恶行并警慎做人,依顺尊敬三尊(领导.父亲.老师),抚养父母以及儿女,尽忠职守做好本职工作,里外都警慎做人并生善心做善事,心口如一(不说假话),可得世间事,不可得世间意。”

?

阿难言:‘世间事,世间意,云何耶?天中天!’

【白话解析】阿难问道:“世间事,世间意,是什么意思啊?天中天!"

?

佛言:‘为佛弟子,可得商贩营生利业,平斗直尺,不可罔于人,施行以理——不违神明自然之理。葬送之事,移徙、姻娶,是为世间事也。世间意者,为佛弟子,不得卜问:请禁、符咒、厌怪、祠祀、解奏,亦不得择良日、良时。受佛五戒,福德人也,有所施作,当启三尊;佛之玄通,无细不知。戒德之人,道护为强,役使诸天、天龙、鬼神,无不敬伏!戒贵则尊,无往不吉,岂有忌讳不善者耶!道之含覆,包弘天地,不达之人,自作挂碍。善恶之事,由人心作,祸福由人,如影追形,向之应声。戒行之德,应之自然,诸天所护,愿不意违,感动十方,与天参德;功德巍巍,众圣嗟叹,难可称量!智士达命,没身不邪,善如佛教,可得度世之道。’

【白话解析】佛陀说:”作为佛陀的弟子,可以做生意营生利业,公平做生意不缺斤少两,不可以欺骗顾客,对人有礼节--不违反自然规律及神明的理义。送丧之类的事情,包括移居(搬家).婚嫁(结婚),都是世间事。什么是世间意呢?作为佛陀的弟子,不得算卜:请神、符咒、厌怪、祠祀、解奏,也不得选良日.良时。受佛五戒的,都是有福德的人,要做什么,应当问三尊;佛的神通,无所不知。有道德的人,就是有真道行,役使诸天.天龙.鬼神,没有不尊敬服从的!只要戒好了则最为尊贵,没有事情办不好的,怎会忌讳不善的人哦!道之宽广,包含天地,没有觉悟的人,自己给自己施加障碍。善事恶事,都是从人心生出来的,祝福业务跟随人,如同影子跟着身体,形影不离。行动举止有道德的人,与自然一样和谐,诸天都守护他,心想事成,十方感动,与天一样有德行,功德累累,圣人们都赞叹,不可以称量其功德!有智慧之士知道自己的使命,让身体不沾半点邪气,如同佛教一样善行,可以得到救度世间苦难人们的方法。”

阿难问事佛吉凶经原文及注释

?

阿难闻佛说,更整袈裟,头脑著地:‘唯然。世尊!我等有福,得值如来,普恩慈大,愍念一切,为作福田,令得脱苦。佛言至真而信者少,是世多恶,众生相诅,甚可痛哉!若有信者,若一、若两,奈何世恶,乃弊如此!佛灭度后,经法虽存而无信者,渐衰灭矣!呜呼!痛哉!将何恃怙!惟愿世尊,为众黎故,未可取泥洹。阿难因而谏颂曰:佛为三界护,恩广普慈大;愿为一切故,未可取泥洹。值法者亦少,盲盲不别真,痛矣不识者,罪深乃如是!

【白话解析】阿难听到佛陀说之后,整理了袈裟,头脑着地磕头说:“是这样。世界最尊贵的圣者!我们有福份,在佛陀的同一时代降生,佛陀的恩情如此宽广慈悲厚重,善念一切众生,作为他们的福田,让他们脱离苦海(没有任何烦恼)。佛陀的话言是最真诚的,可惜能相信的人太少了,这世界很多恶事,众生互相诅咒,真是太让人痛心了!若有相信的人,若一个.两个,奈何世间如此黑暗,这么多的弊端!佛灭度(只是身体坏了而己,是演戏给众生看的,让众生对生死不生恐惧,佛陀是不生不灭已达到生命的最高层次了)后,经书虽然存在但没有人相信,有人相信却不照着做,逐渐衰败以至灭亡!呜呼!痛心啊!怎么办才是好啊!只有恳请师尊,为众生的原因,不要进入灭盘(一种不生不灭的状态,是生命的最高级次,据说佛陀在证悟后就将进入灭盘,被天人们劝住,留在世间讲法四十九年才入灭盘)之中.阿难因此赞颂说道:“佛为三界护,恩广普慈大;愿为一切故,未可取泥洹。值法者亦少,盲盲不别真,痛矣不识者,罪深乃如是!”

?

宿福值法者,若一若有两,经法稍稍替,当复何恃怙!

佛恩非不大,罪由众生故;法鼓震三千,如何不得闻?

世浊多恶人,还自堕颠倒,谀谄諀訾圣,邪媚毁正真。

不信世有佛,言佛非大道,是人是非人,自作众罪本。

命尽往无择,刀剑解身形,食鬼好伐杀,镬汤涌其中。

淫泆抱铜柱,大火相烧燃;诽谤清高士,铁钳拔其舌。

乱酒无礼节,迷惑失人道,死入地狱中,洋铜沃其口。

遭逢众厄难,毒痛不可言;若生还为人,下贱贪穷中。

不杀得长寿,无病常康强;不盗后大富,钱财恒自满。

不淫香清净,身体鲜苾芬,光影常奕奕,上则为大王。

至诚不欺诈,为众所奉承,不醉后明了,德慧所尊敬!

五福超法出,天人同俦类,所生亿万倍,真谛甚分明。

末世诸恶人,不信多狐疑,愚痴不别道,罪深更逮冥!

蔽圣毁正觉,死入大铁城,识神处其中,颈上戴铁轮。

求死不得死,须臾已变形;矛戟相毒刺,躯体恒残截。

奈何世如是,背正信鬼神,解奏好卜问,祭祀伤不仁,

死堕十八处,经历黑绳狱,八难为界首,得复人身难。

若时得为人,蛮狄无义理,痴骏无孔窍,跛躄哑不语,

朦胧不达事,恶恶相牵拘,展转众徒聚,禽兽六畜形,

为人所屠割,剥皮视其喉,归偿宿怨怼,以肉给还人。

无道堕恶道,求脱甚为难;人身既难得,佛经难得闻。

阿难问事佛吉凶经原文及注释

世尊为众佑,三界皆蒙恩,敷动甘露法,令人普奉行。

哀哉已得慧,愍念群萌故,开通示道径,黠者即度苦。

福人在向向,见谛学不生,自归大护田,植种不死地。

恩大莫过佛,世佑转法轮,愿使一切人,得服甘露浆。

慧船到彼岸,法磐引大千;彼我无有二,发愿无上真!

?

阿难颂如是已,诸会大众,一时信解,皆发无上正真之道,僧那大铠甘露之音,香薰三千。从是得度,开示道地,为作桥梁。国王臣民,天龙、鬼神,闻经欢喜!阿难所说,且悲、且恐。稽首佛足,及礼阿难,受教而去。

【白话解析】阿难颂完了之后,在会的所有人,这时都理解相信了,都发了无上求正路的心愿,一切妙音,一切薰香。从这里得到启发,开示了大道的路标,作为后来人修持的方法。国王臣子人民,天龙.鬼神,听到这部经心生欢喜!阿难说完,又悲又恐惧(恐惧的是世人愚昧,见到真理却不相信)。稽首佛足,阿难施完礼后,受到教育后归去。

通过以上的讲述我们可以知道阿难问事佛吉凶经原文及注释,使我们对阿难问事佛吉凶经的作用有更多方面理解和认识。也能够为我们化解心中的痛苦和伤悲并减少阴郁,使我们的内心更加清净并充满正能量,而且还可以帮助我们消减劫祸和苦难。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户