ad6
ad3

《地藏经》的特别殊胜之处

[地藏经开示] 发表时间:2019-06-04 16:53:19 作者: 阅读次数:

《地藏经》的特别殊胜之处

  《地藏经》特别殊胜之处,是告诉大家,孝从度母亲做起,一个人在世间最亲密的是母亲,父亲还次一等。一个婴儿出生下来,时时刻刻不离母亲的怀抱,受到母亲的关怀、照顾,恩德无与伦比,所以讲孝亲第一个是母亲。

\

  大家要清楚,《地藏经》里面说的地藏菩萨,也就是指凡是修学地藏法门的人,修学孝亲尊师的人,他就是地藏菩萨,这个意思要懂。你只有以一生具足一切菩萨才能圆成佛道,这就是“法门无量誓愿学”真正的意思。

  智慧都是从悟中得来的,佛说的一即一切,也就是一个法门其实就含摄一切法门。地藏孝敬,孝敬里面当然有慈悲,孝敬里面有理智,孝敬落实,一个地藏就具足观音、文殊、普贤,这就统统具足了四大菩萨的道行!完全没有必要你修地藏法门,又怕得不到观音菩萨的慈悲济世之法,又担心不拜文殊,你的智慧不开,不是那么回事。佛说的说有法门,法法圆融,法法无碍,这就是佛法的不可思议。

  所以我们在《地藏经》里看到地藏菩萨是为母亲发心,这比什么都亲切。佛菩萨教给我们孝顺心怎么样生起?度母亲。母亲对我们有这么大的恩德,无论我们在哪一个地方、在哪一个时候,念念不忘。念念不忘是在心上,为报母恩,不但我们不可以做错事,连一个恶念都不能生起,为什么?对不起母亲,这不是母亲对儿女的期望。你看每年的清明祭祀,那是提倡孝道、扩展孝道,用意是在此地,是利他的。“念念断恶、念念修善”,这是孝母亲的这个心约束我们必须要这么做。你说这个孝的力量多大!推动我们在菩提道上精进不懈。

  从孝母亲使我们联想到教导我们的老师,没有老师,我们怎么会懂得孝道,所以老师的恩德不能忘。你看赵朴初题写的“知恩报恩”,这四个字是世尊在《大般若经》里讲的,二地菩萨修学的法门,知恩报恩是其中的一个科目。在这个时代特别值得提倡,现在社会忘恩负义的人很多,忘恩负义是罪行、是过失、苦报;知恩报恩是正行、菩萨行,果报是乐报,不一样。

  《地藏经》的因缘是释迦佛因母亲而发心,这比任何一部经都让众生感到亲切,经中充满了柴米油盐、生老病死的生活气息。这体现了释迦佛教众生的圆满智慧和善巧方便,让我们听到、接触到,不能不信,不能不学。所有一切善法、所有一切善行,都是从孝顺母亲、救度母亲而衍生出来的,这真正是根本。我们在菩提道上的正行、成就愈是殊胜,对母亲的孝敬就愈是圆满。如果孝道做到究竟圆满的人,他一定就能成佛。

  修地藏法门,修《地藏经》的真正目的是什么呢?是学地藏菩萨发心度众生,发心断烦恼,终成佛道报母恩。你如果不这样做,不这样去想,对不起父母,特别是母亲。如来的正教大法建立在这个基础上,所以四弘誓愿是一切诸佛如来的通愿、本愿。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户