ad6
ad3

念地藏经的三层境界

[地藏经开示] 发表时间:2019-06-04 16:56:26 作者: 阅读次数:

  念地藏经的三层境界

  第一层境界,认为地藏经很简单,每句话都听得懂。不像金刚经一样绕口令,感觉很高深。所以许多人,乃至学佛很久的人,他们看了许多大乘佛经,尤其是般若经典,他们就会轻慢地藏经。尤其是一听说,地藏经是基础,那更是瞧不起了。这类人,是以思维来解读经典。如论修行多久,他永远无法入道。好比世间的专家,他研究道理很多,但他无法入道。对于了生死,对于生命体验,他们不如一个不识字的念佛老人。懂得多,不一定就代表他的修行正确。

  出现第一种境界的人,一般是专家,或者学佛久了,那些老油条,尤其是听了许多大德开示讲经后,感觉自己懂了很多的人。这类比较危险。我早期就这么轻慢过地藏经,后来表示深深忏悔。

  第二层,就是喜欢念地藏经,但念了会怕,感觉有鬼神听经,也感觉念经能消除业障。这类人,他一般不怎么用思维,他用心去念,所以他能打开法界的磁场,接触到鬼神道去。这个境界,又比第一类的人要高。虽然他刚学佛。有的刚学佛的人,信心很足。有的人学佛久了,成了老油条了。

  那这个境界,是好境界。这个世界有鬼,不要觉得鬼在地府,他和我们是不同世界。告诉各位,鬼就是我们生命中错误的思维,以及错误的行为所导致的。只要我们有业障,身边就跟着鬼神。他是我们错误的思维和行动,佛教叫做业力,变现出来的。我们的错误行为,会在法界留下痕迹,这个痕迹变现出来,他就是鬼。

  有的人很排斥鬼,也很怕他。古人讲的,不做亏心事,不怕鬼敲门。自己做了错事,自然就会怕。错事有错事的磁场,你要去化解掉这个磁场。这个就是超度。这一层,是地藏经的意义。应该来说,普遍人念地藏经,都会停留在第二层上。因为只有消除了错误的思维,磁场后,你才能达到第三层。

  第三层,念地藏经时,就好像诸佛菩萨在聚会。弘一大师说地藏经属于华严的部分,华严是富贵。很多人会认为说,华严经讲的是心地宝藏,地藏经也是。所以属于华严部分。我觉得,不仅是如此。更重要的,是地藏经本来具足华严的大方广的庄严。

  我们念经,不要去思维,要去念,然后去感知他。你看地藏经中,释迦佛在忉利天,有许多菩萨,天龙鬼神都来,后来文殊菩萨,普贤菩萨,观音菩萨,虚空藏菩萨。你看有这么多菩萨都来了。来证明地藏经和地藏菩萨的功德。这个场面中,没有声闻,缘觉,只有菩萨。而且一出场,就是场面宏大,放光动地的。这个是一场很欢快的聚会。

  还有一点,在地藏经中出现了许多鬼王。这些鬼王,都是佛菩萨再来,为什么证明?因为佛在这部经中,给主命鬼王授记成佛。法华经中,佛才给声闻罗汉,还有其他比丘授记。那地藏经中,佛给鬼王授记,说他是未来成佛。所以这里面的法会,是非常殊胜。

  如果没有第二层的修持,无法达到第三层。地藏经中讲到阎浮提众生有业障,就是凡夫的生命显现出来,有所缺乏。也就是有业障。你必须去慢慢消除。这个业障,比如悭贪嫉妒,自赞毁他,不肯布施等,这些都是业障。一有业障,那生命中就会出现像地狱般痛苦。这就不够圆满。

念地藏经的三层境界

  念《地藏经》,健全人格

  读《地藏经》时,应该要读出一种欢喜。地藏菩萨说,要是有人在三宝门中,种下一毛一尘的善根,地藏菩萨都会来救你。你看,欢喜不?应该欢喜。学佛人应该内心常生欢喜心。

  真的学佛人,对人生,对生命,是充满着热情,以及感动。而不是死气沉沉的。以前有个修道人,在山上闭关,那有个老婆子就供养他。三个月后,老婆子就派她年轻漂亮的女儿去,然后跟她说,你去抱一抱那个修道人,看他怎么回话。她女儿就去了,修道人说“三冬无暖气,枯木倚寒林。”那个老婆子一听,就说,供养了尽然是个俗汉,把他茅棚给烧了。就是说修道人他没有开悟,是个俗人。不值得供养。

  唐朝时,在历史记载,许多老婆子,很厉害,都是开悟的人。那这个修行人要怎么答才正确。他讲,自己已经心如死灰,对外在一切没有感觉。那老婆子觉得他境界错了,修行人怎么能如死灰呢。那要是太执着,还起男女之情,那也一样错了,这样子还是俗汉,俗情未了。这里面就需要功夫了。

  修道人不能太枯燥,有的人一修,就很枯燥,觉得生活没有味道,班也不上,活也不干,到处跑道场,这里念念佛,那里闭闭关,都在消磨自己福报。那太热情了,只会去追求五欲六尘,那也是不对,就会越跑越远,也是不对的。所以修行,不好修。

  真的修行人,要对生活充满着感情。有的人不修而已,一修就搞得自己鸡飞狗跳。心也无法安定。那有两种可能,一种急着成就,心太高了,想成佛作祖。第二个,人格是不够健全的。人格不健全的人,要修行,就容易着魔。

  有的人通过参禅,或者通过持咒,或者通过念佛,想要得到殊胜的境界。如果人格很健全,那没问题。如果人格有缺欠,其中有个表现,就是特别排斥。

  真的修道,不能特别排斥,越看不惯某些东西,你就越痛苦。修行不是逃避,不是躲避,也不是你去排斥某些东西。这样子修行,你一定会走弯路。有的人很排斥感情,说亲人都是冤亲债主,排斥钱,说钱是毒蛇。排斥社会,感觉太丑陋。总是,凡是有排斥,都不是修行人正确的心态。

  要修行前,我们先把人格给健全起来,生命是可以赞美的,可以讴歌的,不是死气沉沉的。人生是美好的,人性是善良的,每个人都是佛,社会是积极向上的,恶人都他的优点。先要有这个思想,这样子我们的人格才能健全。

  凡夫总是喜欢追求美好,善的,而排斥丑陋的,可耻的。那佛刚好相反,佛说,对于善的众生,我起慈爱心,对于恶的众生,我能起悲悯心。所以佛没有排斥的对象,佛的人格是健全的。

  但要达到人格健全,是何等不容易。这就需要《地藏经》了。要学习地藏的精神,地藏菩萨也有看到众生的恶,但他能专门从恶中,找到他的善根,一毛一尘的善根。地藏菩萨说,我都会去救你。所以地藏菩萨内心,他救人,但他是法喜充满的。这才是菩萨的精神。

  首先我们要接受法界的一切,然后去赞叹他。你看大地,不排斥任何东西,乃至人的尸体,粪便,垃圾,他通通不排斥。这就是地藏的精神。人不能想着,一切都是美好的,干净的。你想要最干净,那就是沙漠,没有粪便,没有污水,但沙漠确实寸草不生的。大地不排斥万物,所以大地能成长万物。

  佛教能发展,就因为有地藏的承载万物的精神。尤其是丛林,丛林寺院,修行高的人也有,没有修行混饭吃的也有。那为什么寺院都能包容。这就是地藏菩萨讲的,众生有善根,他不舍弃众生,哪怕他犯错了,只要懂得忏悔,寺院都会留他。你说祖师不懂得对错吗?不是的,他懂得,但他懂得更高层次的,那就是超越对错的东西。那就是佛的善根。真的祖师,会懂得保护每个人的善根。

  对立观念的人,善恶观念,对错观念,美丑观念,太强的人,可以做护法神,但无法成佛,成就佛的大方广的境界。

  《地藏经》和中医

  修道人做到的第一点,应该是面对自己。那道是光明的,那光明去哪里找?最殊胜的光明,是存在黑暗中。学佛人面对自己的黑暗,内心的习气,然后去除去他。这一点很重要。

  如果每个人都光明了,佛再来到世间也就没有意义了。正因为我们有习气,有黑暗。所以佛才来。我们看《地藏经》,或者药师经,还有法华经,大家去看开头和结尾。你会发现,每部经的开头都是非常绚烂多彩。尤其是《地藏经》,地藏菩萨出场时,有多少菩萨,龙天护法,通通出场了。那佛讲完这部经时,也是天女散花,总之种种瑞相。但法会到中间时,却不同了。《地藏经》中出现了地狱,描绘的种种可怖的景象。《药师经》讲到众生的种种贪嗔痴。《法华经》讲到三界火宅如何恐怖。这些都是中间的段落。这里面到底有什么密义。

  这就是告诉我们,娑婆世界的人,他的思维模式有问题,行为方式有问题,才会出现这些黑暗的污点。那要如何成佛,首先就去面对这些污点,然后去处理它。这点是最重要的。修行,首先去面对自己的陋习下手,然后光明他。

\

  《地藏经》讲到的地狱,其实是我们身心上所存在的缺欠,有这个缺欠,就是一个窟窿,一个痛苦。比如有的人受过感情的苦,那他生命体中,就带着这个苦的磁场,要是一碰到,他这个苦,就会激发起来,潜意识的去保护自己。人要是经常莫名的烦躁,内心有委屈,这里面都有地狱。

  修道不仅要面对自己,而且一定要来真的。佛法讲,过去心不可得,但你能不能做到不可得呢?别人伤害了你,你为什么一直忘不了呢。不是他不想去忘,他也努力去忘,但他会受到他生命体的影响。因为这里面有个缺口,他没有补上。

  大家看社会上,杀人犯等各种犯罪,其实在性格上都是扭曲的。扭曲严重了,伤害太大了,他生命体就不够健全。就是心中出现了地狱。这里面,第一点,是他生命出现了虚无,他找不到依靠和安全感。这个是第一点。

  在家庭中,家庭的温暖是第一点,尤其是母亲的爱。人和母亲关系很好,他就能连接到大地的能量。人和大地能量的连接,首先第一站是通过母亲。所以中国人说的,要孝顺父母,要祭拜祖先,这不是表法,而是连接大地的能量,这个从中医学上可以得到证明。那先天能和父母关系很好,从母亲那里得到大地的正能量的。和父母关系不好的人,他人格上就不够健全。

  要通过什么经来弥补,就是《地藏经》。一个人要是常常没有安全感,找不到目标的人,只有一种做法,就是寻找大地母亲。可以通过孝顺父母,或者通过接触泥土,去种种田,种种地,亲近大自然。还有一种,去念《地藏经》。其他经可以吗?其他经都不行。《地藏经》有连接大地能量的作用。

  连接大地能量的人,他做事比较沉稳,不会虚无,很踏实的做完一件事情。从中医上证明,《地藏经》,地藏菩萨有疗伤的作用。第一个,可以把生命体中的地狱给清理干净,恢复成天堂。第二个,他能连接到大地的能量。

  《地藏经》和中医的关系,应该没人讲,因为也扯不到这一块。生病了,一般人会想到去求药师佛。但我感觉,先求地藏菩萨。先让自己和大地,和宇宙能量连接后,再求药师佛,就容易感应。否则很难。药师佛治疗更多的,不是人的色身的病,而是人灵性的病。色身和心的病,你去求地藏菩萨,是比较适合。那要是灵性有病了,求药师佛,是比较适合。但药师佛治疗的人,都不是一般的凡夫。也就说,药师佛治疗的,都是快要成佛的人病。菩萨的病,声闻缘觉的病。不是凡夫的病。凡夫的病,还得先有劳地藏菩萨。

  越了解科学,越知道《地藏经》的价值

  学佛人,如果多涉猎一些科学知识,或者中国传统的中医知识,你会对佛法非常赞叹。比如说关于频率,或者关于场,维次问题。现在科学研究有十一个维。那我们人是活在三维空间,加上时间是四维。那其他更高维呢。其中佛有讲过一个故事。

  在佛陀时代,有个农夫,有一天他看到帝释天带着他的天兵天将,躲进一朵花里,他看花,也没有变大。他就很神奇,跟别人讲。可是大家都不相信。后来去问佛陀,佛说,是的。当时帝释天和阿修罗在打战,结果打输了,就躲进了一朵花里。

  用现在科学讲,这个花在三维度的空间里,是很小的。但在其他维的众生看来,可能里面有个天堂。佛讲的一花一世界。这个是维度不同。

  这个可以给人启发。大家简单去看我们人的色身,好像很小。但不同维度的众生看来,却是不一样的大小。在《法华经》说,色身清净的人,可以感知到色身内有佛国,有天堂,有饿鬼,也有地狱。记得哦,色身内也有地狱。为什么?维次不同。所以,那些得了癌症的,或者奇怪病症的,慢性的,都是色身内躲了地狱,还有其他鬼道众生。

  在扁鹊见蔡桓公的故事,中医记载,蔡桓公体内躲了两个鬼。扁鹊有天眼,一看就知道,他躲在肌肤,用砭石就可以治病,蔡桓公不信。过了一个月,扁鹊来了,两个鬼躲在腠理,扁鹊说用针灸就可以了。但蔡桓公讳疾忌医,还是不信。三个月后,蔡桓公真的病了,扁鹊再来,两个鬼就开始商量,说扁鹊医术高明,尤其是针砭很了得,现在躲在哪里去了。一个鬼就说了,躲在膏肓,他针也针不到,砭也砭不了。扁鹊一看,病入膏肓,就走了。不久,蔡桓公就死了。这个是中医记载的,体内有鬼神躲着的案例。

  中医还有发展一派,叫做巫医。有些类似巫术。但他也能治病。巫术就是跟体内的,或者体内干扰的众生沟通。这个是中医对鬼神的部分。

  两千年前的佛陀,他是用什么来观察这个宇宙的真相。佛陀说世界是围绕须弥山,须弥山中间小,两头大。这个宇宙中,有无量无边的世界,包括佛国的净土也是无量无边。佛陀用什么来观察?

  再回来,古代中国人,用什么来观察宇宙,知道天上有二十八星宿,而且精密的算出二十四节气,同时能精确到分和秒。古代到底是靠什么科技?或者中医可以观察,人体有十二条经络,以及他们运行的时间都不同。这个是如何观察的。

  佛陀的观察,和中国古人观察,是一样的。那个方法,用现代话来说,就是“内证”。就是通过修行的力量,观察这个色身的运作。明白了色身运作后,就知道宇宙是怎么运作。知道佛国是如何,地狱是如何。

  佛说饿鬼道众生很苦,喉咙经常喷火,而且暗无天日,看到太阳好比寒冰一样寒冷,白天不敢出来,晚上才出来。饿鬼道众生看到水就像脓血,一直受饥渴的逼迫。这个是佛陀观察的结果。

  寺院每天都要念经,放蒙山施食布施给鬼道众生。同时可以佛前点灯,鬼道众生是见不到太阳,只能见到佛前的灯。这个是佛陀的悲心。因为人和鬼道众生,他频率不同,空间不同。他受的苦也是不同。大家要多念《地藏经》,悲悯鬼道众生。

  第二点,要是生病了,就知道要治病,尤其是疑难杂症,这一定是体内的躲藏了冤亲债主。这个色身,不是西医仪器检查出来那么简单。这个色身,也不是大脑想象的那么简单。人想要色身健康,首先要符合天道,儒家讲的仁义礼智信,或者佛家讲的五戒,这些都是符合天道。人符合天道,色身就健康,不符合色身就不健康。

  念《地藏经》能治疗心病

  现在人的病,身体病是一回事,心病是更严重的。而心病,最重要的就是没有找到根。比如说一棵树,他要繁茂,那首先根要有水。那人的根在哪里?

  据说中医的祖师爷把人称为无根之树。人是无根的树。那人的根是不可见的。中国人说,要孝顺父母,父母是根,那在家人呢,应该根在祖先这里。你来到这个世界上,你有父母,父母也有他们的父母,一直上去,最后一个父母是谁?这个问题,真的是不可思议了。但如果一个人生病,如果懂得向老祖宗祈祷,病还是会好的。这就是人的根。

  修行人的根,应该在于祖师哪里。比如你师父是谁?师父的师父是谁?一直上去,会追根到佛陀。这时你就很容易找到了根。所以学佛人,要拜祖师,每个寺院都会设置一个祖师殿。初一十五,都要到祖师殿上供,这就是根。

  一个人在漂泊,常觉得生命没有意义,那是因为他没有找到根。这个生命,不仅是人的色身,还包括更大的方面。那他们都需要根。以前人读书,进学堂都要先拜孔夫子。孔子是圣人,是读书人的根,也算祖师爷。那不仅读书,每行每业都有根,木匠的祖师爷是鲁班,理发匠的祖师爷是吕洞宾。人要是找到了根,生命就不会消极。

  找到了根,你的生活就会很踏实。很多人活着,也不知道自己为什么活着,感觉没有意义。这其实是生命体出了问题。这不是思维意识能控制的,而是他本身生命体就带着这个链接的残缺。像和父母关系不好的,甚至单亲家庭,或者孤儿,就会导致生命虚无感觉。尤其缺乏安全感,对陌生人很排斥,或者怀疑心很重,总觉得对方会外遇或者其他的。这就是生命体出现漏洞。那要弥补,就要通过修行,比如你去念《地藏经》,后者拜祖宗,或者打坐。否则没有办法。

  生命有根的人,他也不会浮夸。人生中所有的成就,都要归于根。看落叶,成长了一个夏天的叶子,他在凋零时,其实是富含最多矿物质时,它却选择落下,其实是为了荣耀它的根。佛弟子所有的荣耀,都要归于三宝,归于佛陀,归于祖师,那功德呢,都是归于大众。

  世间人所有的荣耀,都是归于祖宗,归于父母。而功德,也一样归于大众。这就是修行人健康的心态。

  《地藏经》是治病第一经

  要治病,先要端正心,看一个人心有没有问题,有没有善念。有的话,就有救。善念全无了,那没办法了。老天让人活着,就因为人有善念。上天有好生之德,草木能生长,因为有仁,人能存活,也因为有仁。

  王凤仪善人常给人讲病,也给人看病。有次他到一个病人家里,病人得了无治之症。王善人问他有什么话说,那个人就哭了说,他还有父母恩没有报。王善人一听,就知道这个人有救,因为有真诚的善念。果然就把他给治好了。

  现在人的病,尤其是慢性病,都是业障所长。业障就是错误的生活方式,加上犯下的错事形成的磁场。有个女的来,她说她经常生病,她的脸色,就是青白,没有光泽。这就是伤精的结果。事后知道,她果然堕胎,而后体寒,几乎每天都吃药。这就是业障病,哪里靠吃药能好。

  一般人,如果业障很重,你去找医生,就会让医生给你非药。有的人求子不到,然后去检查,说精子没有活力,就去补,那补的药很多都是壮阳的。这就是糟糕了,竭泽而渔,不仅治疗不好,而且伤精。或者有的人,一生病,就是抗生素,这也是提前消耗肾精。那为什么会如此?因为有业障,业障很重,他碰不到好的医生,哪怕碰到了,给了药也是不起作用。

  所以说,《地藏经》是第一部救命经,也是治病经。首先人的观念不正确,或者恶业很重,你吃什么药都没有用。那念《地藏经》,先把自己业障消除,再吃药,是比较适合的。人的生命体,不仅包括这个色身,而且色身以后的东西,都跟人的生命体有关联。这就是古人讲的天人合一。那要是自己过去的恶业呢,也和这个生命体有关联,消业就显得很重要了。

  大家去看《黄帝内经》,《黄帝内经》其实不是用来治病的,它是用来指导人修行,让人入道。如果单用来治病,在古人看来,是不能称呼为经的。就像《易经》,它也是用来指导修行,不是算命看风水的。那修行也要有基础,就是福德要具足,业障要轻。

  越看《黄帝内经》,越对佛法有信心。佛讲得,句句都是真理。尤其是现代人的病,根本不是吃药的问题,都是心的问题。如果肾虚的,就跟犯邪淫有关,心脏不好,得癌症的,就跟杀业有关。这些要药怎么治疗,只有通过佛法,通过诵经,尤其是踏实的《地藏经》开始。

  那《药师经》,是直接导向成佛的,讲成佛后的境界。如果业障比较小了,你再去修《药师经》,那进步就会飞快。因为《药师经》基础比较高,首先要受持八关斋戒,八关斋戒不仅是斋戒行为,更重要的是斋戒心。那一般人,业障重时,斋戒心是很困难的。这就是需要先念《地藏经》,然后慢慢的化解掉外来的障碍。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户