ad6
ad3

如何学习地藏经

[地藏经的入门] 发表时间:2020-02-27 10:13:54 作者: 阅读次数:

学习地藏经时我们可以先懂得念诵地藏经,因为念诵地藏经是最直接的,也是对地藏经领悟最快的方式之一,之后把念诵地藏经做成功课,要每天都要完成,而且坚持读诵地藏经有很大的功德和力量。那么学习地藏经具体做法是什么呢?

佛法,本无法可说。非文字,非不文字。非有讲佛法者,非有听佛法者。一切皆因缘幻众因果业力招感而幻生起,念念不住,犹如电光;也因因缘幻众的因果业力而幻灭之。因此,学习《地藏经》,不要死在经书上,成了书虫。下面讲一下学习《地藏菩萨本愿经》的几个要点。

如何学习地藏经

初学时,应先诵108遍《地藏经》,诵时每天要诵2万遍地藏菩萨名号,同时开始学习严持五戒,广行布施。这段时间消掉一些身体或心理的业障后,再按照《地藏经》上记载的善巧利益,把“信因果”、“严持戒”、“营斋”、“布施”、“孝敬父母”、“心念佛号”、“在因缘幻众生死关头时的正确帮助”、“学习地藏菩萨如何发愿”……详细编写进自己的日常行为自我修正计划,并严格执行。

这段时间每周应念1—3遍《地藏经》,2万—4万地藏菩萨名号,同时检查一下自己日常是否有不符合《地藏经》讲的地方。然后就可以系统学习般若经典与《僧伽吒经》。这是一个初学佛者起步的最好捷径。

一、初学佛法者应先学习《地藏经》,末法时期娑婆世界的众生,乃佛陀托付给地藏菩萨的众生,与地藏菩萨极有渊源,不论以后修什么法门与学不学佛教,均有不可思议的益处。不论什么样的业力幻众,一般每天2万遍地藏菩萨名号,连诵49天,都会有不同的感应。这是地藏菩萨的圆融与慈悲。

二、消业障,开智慧,从而改变现状,是初学佛者首先要做的事情,如同基本功。孝心是人类心灵善的一面的底线,学习《地藏菩萨本愿经》,每个修行者应从里面学到这个东西。

三、学习《地藏经》中的各种善巧。

1.布施中的善巧(如何在有相布施中,相对做的得福德最多)。

2.营斋时的关键(这是一般凡夫无法做到的真圆融的地方,极易造很多业障,反而损了自己的福报)。

3.念佛的名号有大利益,从而消掉自己的恶因、恶缘(地藏菩萨历不可思议劫、度不可思议众、供养不可思议佛而得的精华,不可轻视)。

如何学习地藏经

四、学习地藏菩萨之大愿:《地藏经》大段经文讲了地藏菩萨的因地发愿,因其大愿而不可思议;学其大愿,自己的因缘幻众必得地藏大愿的护持,有不可说的利益。尤其在深禅定中,当业障来临时,一句“我发愿学习地藏菩萨,地狱不空誓不成佛”,瞬时间,业障会因地藏菩萨的功德而消掉。

五、生死攸关之时。学习《地藏经》,另一个重点是人的生死的问题,这里不细讲,大家照《地藏经》讲的去做就可以了。

六、学习《地藏经》是要吸取里面的精华,是为了心离三界,为了成佛的,而不是成了一个诵经的书呆子,因此制定日常的功课是十分必要的。

通过以上的讲述我们可以知道学习地藏经的做法,其实学习地藏经的方法有很多种,我们只需要挑选符合自己的方法,而且符合自己的学习地藏经的方法可以事半功倍,同时还要知道地藏经是基础经吗,有助于我们对地藏经的学习。以上如有不正确之处请多多包涵。

如何学习地藏经

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户