ad6
ad3

慧律法师地藏经讲

[地藏经的入门] 发表时间:2020-02-26 20:08:03 作者: 阅读次数:

慧律法师地藏经讲

【地藏经十三品,前二品是能化之主,此品是所化之机。地藏是能化,】地藏菩萨可以度众生,【众生是所化。众生是个什么东西呢?迷真起妄,】迷失我们的真,真就是真性,迷了我们的真性。真相是无相可得,无念可得,无所分别,无所执着,我们起妄就是在错误缘起的世间迷失了,一直认为这世间真的,所以他就虚妄错觉,拼命一直执着,【故有众生;】什么叫众?就是集一切烦恼而生叫做众生。【不迷常觉,则无众生。】若不迷,就不是众生。【可知众生无自性,从缘而生,如水成泡,机缘和合而有;色受想行识,五阴和合故有众生,离阴无别生;众生本来空,】在座诸位,这个很重要,这个本来空不是没有,“空”旁边写:因为是“缘起”。为什么本来空?缘起就是空。【迷之则有,悟之则无。地藏知众生本空之理,】本空就是当体即空,无所谓的来去、增减、生灭相,【就发众生度尽,方证菩提之愿。此愿是真实的,非空口讲白话,无根据之愿也。】所以地藏菩萨是真的,不是世间人乱发愿的,

【众生迷理起惑,由惑造业,故有众生。作十善业,则有天、人、阿修罗三善道之众生;作十恶业,则有地狱、鬼、畜生三恶道之众生。如是在六道之中,头出头没,】头出就是三善道——天、人、阿修罗,头没就是三恶道——地狱、饿鬼、畜生,这是比喻,这就像海平面一样的,头出,你可以呼吸,还可以喘一口气,若沉入水里就不能呼吸,比如说我们人也有痛苦,但是也有一些快乐,不是纯苦的地方;当畜生就凄惨了,当鸡或鸟今天人家要杀你也不能怎么样,你是:我不要你杀,我不要。你叫也没用,还是要被抓去杀,头没就没有办法了,下地狱更没办法,没办法讲理由的,那是业力所感的,全世界都讲法律,我们可以申诉,你下地狱怎么申诉呢?我告诉你,下地狱就要靠后代为你作功德,我才告诉诸位:你自己内心里面要有心理准备,有什么亲戚朋友要先讲清楚,儿女要交代清楚,父母赚的钱百年之后你可要记得拿去文殊讲堂,(众笑)我一讲你们就笑,很奇怪,我在这里,当然要拿来讲堂是不是?(笑)作水陆、梁皇,你可要拿去,好好为我作一点功德,请这些法师早晚课为我回向,妈妈若死后这把老骨头没什么,恶臭不已,烧一烧看放在哪里,不然撒给小鸟吃,磨成粉没关系,但是要记得钱要拿去为我作功德,不要拿去KTV唱歌,唱歌不会超度妈妈,所以你要先交代清楚,头出头没,有的突然死亡你要仰仗后代办,不办你也没用,有时候我们要做好事,有时候要看状况,有一次一个信徒没有交代清楚,还没死以前有去买一件莲花被,我告诉他莲花被里没有梵文,也没有阿弥陀佛、咒,这没有力量,要买就要买往生被,后来他死时我去看,他盖着莲花被还没放入棺材,我们心肠很好,我想人家盖莲花被,想让亡者得到利益,就不要掀起被子,为他撒金光明沙,然后再盖往生被,这不得了,道士来又拿起来,他的家人:唉呀!死亡都已经很可怜了,整个头上都是沙。又擦掉沙,往生被也被拿掉,你看他多没福报,没办法,这就是没交代清楚。【不能自出,受无量苦。所以诸佛菩萨,发愿度众生。莫作业,无业则无苦矣!今地藏观众生恶业之缘,而有地狱。】看你造什么恶业,就受什么果报,【此品劝众生莫作业,业息则地狱自空。华严经云:“诸天子,汝等之业,不从东方来,止住于心。】止就是只有的意思,住是存在,只是在你这一念之间,这句话的意思是说你们的业不是从东方来,只不过存在你这一念之间,唯独起心动念,【也不从南西北方、四维上下十方来,止住于心。】只注意你的起心动念,只是存在在这一念,这一念决定业力的轻重,执着分别愈重,业愈重,愈放不下。上次有个人来拜访,化妆很美,粉很厚,我一看就晓得了,我都静默,旁边的人说:噢,这位太太很美,没有烦恼,师父你看,修得很庄严。我只是笑一笑:你猜错了,她只是好看而已,内心很痛苦,对不对?对!就开始哭泣了,她的脸相随心转,师父不是什么神通,你只要修行久了,心很静,没有什么分别执着,久而久之你自然就有非常强烈的,透过你的心你自然就有第六感,你一看,马上,看他的眼神几乎就可以判定出来。我说:你问她看看,她是外表好看,但是烦恼很重,很痛苦。确实真的,哭泣不已。所以说业随心转,心,你有挂碍,你骗不了人的,尤其是我们的眼神。【但从颠倒生,无有住处,无我无我所,十方推求,悉不可得。天鼓亦说,】天鼓就是不鼓自鸣,你不敲它,它自然就会响,天鼓就是指忉利天法堂的大鼓,这个鼓有天的业报,一出世在那个地方,不用敲它,自然出妙音,为什么会出妙音?警告天人众不要放逸,闻到鼓声的人皆生慎恶好善之心,是要注意不要为恶。因为天鼓无主无作、无起无灭,可以利益无量众生,所以天鼓大都是比喻佛所说的法,就是无来无去、无生无灭,不鼓自鸣,体用一如的意思,所以天鼓亦说,【诸天子皆证无生法忍。”】忉利天子也有在修行的人,只有不被迷失就好,【可知众生之业,从缘而生,何曾有自性!】这个何曾有自性就是没有永恒坚固之性。何曾有自性,没有永恒的自性,哪里有永恒,既然没有永恒就是无常,无常就是空,【所以要观,观则不可得矣!故曰观众生业缘品。】这个业缘简单讲就是心的起心动念,我们人的起心动念叫业,起什么心动到什么念,起善念叫做善业,起恶念叫做恶业,就是这样子。

慧律法师地藏经讲

【尔时,佛母摩耶夫人恭敬合掌,问地藏菩萨言:圣者!阎浮众生造业差别,所受报应,其事云何?】

【摩耶夫人是佛母,不但是释迦母,贤劫千佛皆以摩耶为母。】这是出自《华严经》,摩耶夫人发愿生生世世只要有佛降生,都要为佛母,当你诵《华严经》时这段有讲,所以佛祖都是她生的,【晋译华严经,善财童子五十三参,摩耶夫人告曰:“我得大愿智幻法门,得此法门故,为卢舍那如来母。”】卢舍那有人也叫卢遮那,这是佛的报身,有的人称为法身,又叫做毗卢遮那,跟卢舍那一样的,朝代不一样翻译也不一样,《八十华严》翻译作毗卢遮那,《六十华严》翻作卢舍那,卢舍那翻成中文叫:净满,清净圆满,清净心,然后福慧圆满。各宗说法不一,华严宗是卢舍那,乃是毗卢遮那的略称,就是报身佛,乃是《华严经》所讲的莲花藏世界的教主,所以莲花藏他是以报身佛为教主,另外天台宗以毗卢遮那为法身佛,卢舍那为报身佛,以释迦为应身佛。其实三身就是一身,【梵语“摩耶”,唐言大术,或云大幻。“尔时”者,地藏荷担众生,如来赞善之时。佛母摩耶,知地藏是幽冥教主,众生死后多入幽冥,由教主教化,分配转生六道,因此摩耶恭敬合掌,问地藏菩萨言:“圣者”,是尊称之辞,无事不通,谓之圣。佛母自说:“我是阎浮提人,我想知阎浮众生所造之业,差别如何,由业受报,所感之果,其事又如何?请大圣为说之。”】

慧律法师地藏经讲

以上就是慧律法师地藏经讲了,我们修行地藏经的时候可以看看这些东西,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲了什么好处,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者整理的一些讲解,如果有不正确的地方还望海涵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户