ad6
ad3

宣化上人地藏经浅释

[地藏经的入门] 发表时间:2020-02-25 17:39:11 作者: 阅读次数:

现在先讲赞地藏菩萨偈,然后再讲经的题目,这十二句偈颂,是赞叹地藏王菩萨的慈悲智慧和功德。菩萨为什么也欢喜人赞叹?菩萨并不是欢喜人赞叹。但因为其他的菩萨和众生觉得地藏是菩萨中的上苜,最大慈悲者,最大愿力者,所以就欢喜赞叹他,并不是地藏菩萨愿意人来赞叹他,根本地藏菩萨他是不被境界所动摇,既没有欢喜也没有烦恼。

【稽首本然净心地】:稽首就是叩头顶礼。本然就是本来的面目。净心地就是清净心地的法门。

【无尽佛藏大慈尊】:以无穷无尽来描写。佛藏大慈尊,也就是大慈悲的尊者。

【南方世界涌香云】:在南方世界涌出无量无数香花云。

【香雨花云及花雨】:又有瑞彩灿烂的香花云和香花雨缤纷而下。

【宝雨宝云无数种】:又有种种的宝雨,种种的宝云。

【为祥为瑞遍庄严】:为何有这种种的吉祥不可思议的庄严境界?

宣化上人地藏经浅释

【天人问佛是何因】:所以天人问佛究竟是何原因呢?

【佛言地藏菩萨至】:佛就告诉天人说:这祥瑞的境界是因为现在有一位地藏王菩萨到这法会来。

【三世如来同赞叹】:这位地藏菩萨的功德是无量无边,所以过去、现在、未来三世诸佛都共同赞叹他。

【十方菩萨共归依】:十方就是东、南、西、北、东南、西南、东北,西北、以及上方、下方共十方。这十方所有无量无边不可说不可说那么多的菩萨皆一同皈依地藏菩萨。因为地藏菩萨的愿力大,誓愿大,所以十方菩萨都咸来归依他。

【我今宿植善因缘】:我,指在法会的人,因为在往昔生中曾种下很多善因善缘。

【称扬地藏真功德】:所以现在能在这法会来称扬赞叹地藏王菩萨,最真最正的功德。

赞地藏菩萨偈(二)

慈因积善誓救众生

手中金锡振开地狱之门

宣化上人地藏经浅释

掌上明珠光摄大千世界

智慧音里吉祥云中

宣化上人地藏经浅释

为阎浮提苦众生作大证明功德主

大悲大愿大圣大慈

本尊地藏菩萨摩诃萨

【慈因积善】:为什么地藏菩萨有那么大的慈悲?就因为他在往昔种了很多善根。善根深了,慈悲心也就大了。没有善根的人,慈悲心也就不会那么大。他为什么有那么大的慈悲?就因为他的善根深厚。

【誓救众生】:他发的誓愿,一举一动,一言一行,随时随地都要救度众生。忘了自己,只知道救护众生。他觉得救护众生比救护自己更重要,所以说誓救众生。

【手中金锡】:金锡即锡杖,手里拿著锡杖。

【振开地狱之门】:这支锡杖,能振开地狱的门,救出在地狱里受苦的众生,令他们投生,或者做人,或者生天,或者成阿罗汉。

【掌上明珠】:地藏王菩萨手上有颗明珠,是如意宝珠。

【光摄大千世界】:它的光明能遍照摄持三千大千世界所有的众生,令他们都能离苦得乐。

【智慧音里】【吉祥云中】:在庆云氤氲,金耀腾辉,一片祥瑞的光明云里边。

【为阎浮提苦众生】:阎浮提就是我们所住的娑婆世界,此云「堪忍」世界,又叫南阎浮提,意思是这里的众生堪能忍耐一切苦恼。

【作大证明功德主】:他为所有苦恼的众生,证明他们将来都能成佛道。他是一位功德的主宰。

【大悲大愿】:大悲就是拔出众生一切的痛苦,地藏菩萨具足大悲心。所谓大愿,就是发大誓愿。地藏菩萨的愿力:「地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」。你们看,他的愿力多大!

【大圣大慈】:大圣就是有大智慧的人。大慈就是给与众生一切的快乐。

【本尊地藏菩萨摩诃萨】:本尊就是我们本来所尊重的这位地藏菩萨。菩萨就是菩提萨埵(BODHI—SATTVA)。菩提译为「觉」,萨埵译为「有情」,是觉悟一切有情的众生;又译「有情觉」,是有情里边的一位觉悟者。摩诃萨就是大的意思。他是一位大菩萨。

【地藏菩萨本愿经】

讲经的法门,各宗的方法不同。有天台宗,有贤首教。天台宗用五重玄义来讲述,贤首教是用十门分别。在未讲经之前,用这十个门来解说这部经的大义。「地藏菩萨本愿经」是:人法立题。「地藏菩萨」是一个人。「本愿」是法。「地藏」这个地就是山河大地的地。这地能生长万物,含藏万物,覆载万物。一切万物因地而生,因地而长,因地而成,所以说天能覆万物,地能载万吻。「藏」,藏什么?藏一切的宝藏。一切的宝藏都在地里,诸如金、银、铜、铁、钻石等矿,都是埋在地里头。我们人类也有矿藏,是智慧藏,一切智慧都是从这里生出来。「菩萨」是梵语,前面已经讲过,即是觉悟一切众生。自己觉悟,也愿一切众生觉悟。自己有大智慧,也愿一切众生有大智慧。有了大智慧,就不颠倒了。「本愿」,是他本来发的这个愿。「愿」是愿力。在过去、未来和现在都发这个愿力,度一切众生皆共成佛道。

在七种立题里面,这部经名字是属于人法立题。有人喻立题,好像如来师子吼经。「如来」是人,「师子吼」是喻。有法喻立题,好像「妙法」是法,「莲华」是喻,妙法莲华经是法喻立题。有单人立题,如佛说阿弥陀经,「佛」是一个人,「阿弥陀」也是个人,所以说单人立题。有单法立题,好像般若经,「般若」是法。有单喻立题,好像梵网经,单用「梵网」一个比喻来立题。这七种立题也叫单三、复三、具足一。「具足一」好像大方广佛华严经,「大方广」是法,「佛」是人,「华严」是比喻:这部经题具足人、法、喻,故名为具足一。

佛所说三藏十二部一切经典,其命题方法,不出这七种。明白这七种立题之后,一看经的题目就知道是属于单人立题、单法立题、单喻立题、人法立题、人喻立题、法喻立题或者是人法喻立题。知道这经的题目,就好像认识人的名字一样。「经」,梵语修多罗(SUTRA),华译「契经」。契经的意思是上契诸佛之妙理,下契众生之根机;契理可以成佛,契机可以度众生。经又有多种的意思,有涌泉义、绳墨义、华鬘义。「涌泉」,好像水从地上涌出来一样,滔滔不绝,源源而流,取之不尽,用之不竭。「绳墨」好像木匠所用墨斗一样,楷定邪正,可以做为一个标准。「华鬘」是用花结成鬘,非常的庄严。「经」又有贯、摄、常、法这四种意义。「贯」是贯串所说义,把佛所说的义理,都连串在一起。「摄」是摄其所化机。那一位众生听了这部经,明白了,这一位众生就是机。经就是摄持所化的机,好像磁铁把他吸过来。「常」古今不变为常。「法」就是一种宪法,这种宪法是三世同遵。过去世、现在世、未来世都要遵从这个法。「经」是一字不变,一字不可加,一字不可减,这叫经。经的意思亦是「法本」,法的根本,法的源流,法的基础。所以我们要学佛法,所谓「法赖僧传」,必需要皈依三宝。三宝是佛、法、僧。好像香炉宝鼎的三足一样,缺一不立。如果不能见佛,不闻法、不睹僧,这就是八难。能得见佛闻法睹僧,三宝具足,就不会落到八难。想要学佛,必须要明白佛法。要明白佛法,必须要皈依僧。要学习佛法才能成佛,这是我们佛教徒应该知道的根本要法。这部经是用地藏菩萨自己的名字而命题。

经是个通名,所有的经都是经,每一部经又有它自己的名字,所以叫「别」名。别名是单单这一部经的名字。这部经是地藏菩萨本愿,即是他往昔所发的愿力。这部经是谁说的?是佛说的。佛向众生介绍地藏菩萨所发的愿,使众生知道地藏菩萨的大愿大力大慈大悲。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户