ad6
ad3

证严法师讲地藏经

[地藏经的入门] 发表时间:2020-02-17 13:49:04 作者: 阅读次数:

【是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重。世尊,是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。】

证严法师讲地藏经

这段经文是给我们做一个比较,显示地藏菩萨与我们这个世间有特别的缘分,文殊、普贤、观音、弥勒跟我们世间也有很深的缘分,并不在地藏菩萨之下。此地比较的是誓愿,所以说其他的菩萨在六道里面度化众生,那个愿还有终了的时候,唯有地藏菩萨发的愿没有终了,‘地狱不空,誓不成佛’,这个愿比诸菩萨的愿确实显得要深重。我们知道像文殊、普贤、观音、弥勒都是古佛再来,示现菩萨的身分在六道里面度化众生。佛在经上说过,文殊菩萨过去曾经作龙种尊佛,这说明久远劫之前他们都成佛了,现在在这个世间帮助释迦牟尼佛教化众生,正是‘一佛出世,千佛拥护’,是这么个意思,我们要懂得。再看下面经文:

【是地藏菩萨,教化六道一切众生所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】

这是说明地藏菩萨,以菩萨的身分来帮助一切众生,时劫之长无法计算,菩萨生生世世累劫都发这个重誓。我们在这一会里面所看到,在序品里面看到,法会出席的大众是十方诸佛如来,前面曾经跟诸位报告过,这一些诸佛如来都是地藏菩萨的学生,学生成佛的人数已经不可思议,老师依旧是以菩萨身分在帮助一切众生,这是我们应当要学习的。积功累德,教化众生,不在乎自己的名位,不在乎个人的利益,地藏菩萨几乎是把这桩事情,完全为我们做明显的显示,教导我们应当怎样去学习。也许有同修要问:《普门品》里面说过,‘应以佛身而得度者,观世音菩萨就现佛身而为说法’,地藏菩萨能不能现佛身而为说法?当然能,地藏菩萨如果遇到这一类众生,应以佛身而得度者,当然也现佛身而为说法,理、事我们都要圆融去体会,不能够偏在一边。由此可知,诸佛菩萨教化众生无不是活活泼泼,随机应变,决定不是呆板的,非常活泼,所以才能令一切众生开悟,令一切众生得真实的利益。请看底下一段经文:

证严法师讲地藏经

【世尊。我观未来,及现在众生。于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室。是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像。烧香供养,瞻礼赞叹。】

这段文是说出能够供养修福的人,特别指出来“未来”,‘未来’就是指我们现在这个时代。现在众生这里面有两个讲法,一个讲法是世尊当年在忉利天宫,讲经说法参加的这些大众,现在众生;另外一个意思是未来现在。未来的时间太长太长了,就地藏菩萨教化众生的事迹来说,从释迦牟尼佛灭度之后,一直到弥勒菩萨下生之前都是属于未来世。未来、现在众生,那就指各个时代、各个地区,只要我们遇到这一部《地藏菩萨本愿经》,只要听到这个法门,我们就属于这一句里面所说的;换句话说,他正是说著我们。

证严法师讲地藏经

应当怎样修法?于自己所住的地方,在“南方清洁之地”,是不是一定要配合东南西北选择南方?我们要明了,如果他房子建筑是坐南朝北那很好,那方向就正确了;如果他的建筑是坐北朝南,那南方是他的大门口,你想想是不是在大门口上供地藏菩萨?决定不是的。一定如《华严经》上的表法,《华严经》善财童子五十三参都是向南方,‘南’不是指方向,南是指智慧之方,凡是有善知识居住的方向都叫做南方;我们明白这个意思那这就好讲,凡是供地藏菩萨方向就叫做南方,诸位一定要懂这个道理。自己家里面,或者有佛堂,或者没有佛堂,供在你家里厅堂上,但是供养一定是在这个房间里面的上方,这个房间哪一个方位算是上方?他这个位子,这个房间也许只有一个门,也许有好几个门,无论从哪一个门里面进来,他第一个见到的位子就是上方。像我们现在这个教室,我们坐的位子是上方,这里只有两个门,进来我们第一个看到;另外一个,像这个方向也算上方,进来的时候也都能看见,像许居士坐的位子那就不算上方,宽容法师坐的位子不算上方,人走进来你看不见。上方是我们要注意到,上方这是最恭敬的,地藏菩萨供在这一边这就是南方,不一定去找东南西北的位子,要明白这个道理;南方象征光明,象征智慧。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户