ad6
ad3

地藏经如何修持

[地藏经的入门] 发表时间:2020-06-18 17:01:33 作者: 阅读次数:

地藏经的修持可以根据地藏经的修持方法进行修持,因为按照修持地藏经的修持方法不仅可以让我们能够更加规范的进行修持,也可以避免一些在修持地藏经时所犯的错误,还可以体现出对佛的尊敬。那么地藏经的修持方法是什么呢?

一、1、持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。

地藏经如何修持

2、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

3、24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚之心相应之。

地藏经如何修持

4、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中若间隔一小时以上需要重新恭请。

5、持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

地藏经如何修持

二、原理--------------人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,百分之九十九点九皆因为冤亲债主得不到超拔而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”,若无法超度冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拔个人累生累世的冤亲债主,得令往净土,究竟解脱。

三、重在回向-----------诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向通偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅道了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:

回向文(每次做完功德后回向) ,(合掌) ----弟子 愿以此所诵《地藏经》 部(或念佛菩萨圣号二小时)之功德,回向给弟子 累生累世的冤亲债主,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子 真心求忏悔.(念三遍)

注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。

回向偈:愿以此功德,回向给生生世世父母,师长和无始劫以来的历代宗亲,六亲眷属,怨亲债主,过去故杀、错杀、误杀的一切生灵及十方法界一切众生,除碍解苦,得大利乐,往生西方极乐世界,同圆种智。

回向通用偈:愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国!

通过以上的讲述我们可以知道修持地藏经的方法,其实修持地藏经的方法有很多种,而我们只需要选择适合我们的方法,因为适合的方法有助于我们对地藏经的修持,同时还要知道地藏经大概什么意思,可以帮助我们修持地藏经。以上如有不正确之处请多多包涵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户