ad6
ad3

宏圆法师宏圆法师概说

[地藏经的入门] 发表时间:2020-08-02 09:33:39 作者: 阅读次数:

诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

宏圆法师宏圆法师概说

从今天开始,我们共同来学习《地藏菩萨本愿经》。虽然这部经不属于净土宗的经典,但是一直以来,非常受净土宗的祖师大德们的重视。莲池大师为《地藏经》撰写序文,劝赞流通。蕅益大师弘扬《地藏经》最为得力,他在九华山住了很长时间,自称为地藏之孤臣。并且,他一生都坚持礼地藏忏仪,常持地藏真言,以忏除业障,求生极乐。我们近代的印光法师,为弘扬流布《地藏经》,刊印数万册,让净业学人能够至心读诵,依教行持。弘一大师也普劝净业学人,把持诵《地藏经》来作为助行。

宏圆法师宏圆法师概说

《地藏经》是佛在即将涅槃前,特意到忉利天,为自己的母亲摩耶夫人说法,报生身慈母的亲恩。经中也详细讲了地藏菩萨宿世,为救拔受苦的慈母,而发起度尽众生方证菩提之大愿,所以《地藏经》被称为佛门之孝经。在《观无量寿经》中提到的净业三福,第一福就是孝养父母,尊敬师长,慈心不杀。那么我们经常持诵《地藏经》,学习地藏菩萨孝亲的精神来报父母恩,就可以修非常殊胜的福报和功德。

《地藏经》也为我们详尽的阐明了因果报应。我们今天敢于造种种的杀盗淫妄的罪业,跟不懂因果、不信因果有很大的关系,如果能够坚持诵《地藏经》,了解因果报应,以及地狱里种种的景象,就会检点自己平时的所作所为,真诚忏悔,努力改过,修五戒十善,把所作的善行回向求生极乐世界,以此作为念佛的助行,作为往生西方极乐世界的资粮。

我们生活在这个娑婆世界,生活在这个世间,不是任何事情都是如意的。比如衣食的缺乏、疾病的纠缠、遭遇各种凶衰事件等,使我们身心不得安宁的这些障碍,来障碍我们的生活,障碍我们的念佛修行。古德云:“身安而后道隆”。对我们凡夫来说,这个衣食住行不能不有所需求,天灾人祸也不能不有所顾虑,而如果能听闻《地藏经》,乃至读诵,经中就说了,就能够衣食丰足、疾疫不临、家宅永安、所求遂意、寿命增长、虚耗辟除、出入神护、离诸灾难等,能让我们的身心安顿下来,安心念佛修行。

宏圆法师宏圆法师概说

不仅如此,《地藏菩萨本愿经》与我们现代人的根器是相契合的,非常契我们末法时期修行人的根机。莲池大师在《地藏经》的序文中说:“或谓是经,谆谆乎众生因果,地狱名相,无复玄论,不足新世耳目,奚用是订正为”。意思是说,有人认为《地藏经》说来说去,说的就是众生的因果报应,没有什么玄奥的理论,只是说些地狱名相、因果方面的,也没有什么让人耳目一新的地方,那何必再来订正它呢。接下来,莲池大师又用了一个比喻,来说明《地藏经》正适合我们末法时期众生的根机。噫,这是感叹词,“噫,布帛菽粟,平时不如明珠,凶年则为至宝,救末法之凶年,是经岂可少耶”。

意思是说,我们平时的粗布衣服和普通的粮食,在太平盛世不如明珠,但是在这个饥谨的凶年,反而真的就是宝贝了。它可以救很多人的命,可以救命的。就像佛法的正法、像法时代,我们知道现在已经过去了,现在是末法时期,就是我们现在所说的佛法的凶年了,这个时候我们再跟大家高谈阔论、谈玄说妙,说高深玄妙的佛法,说真的,大家很难听得明白。即使听了,又有几个能够去做到呢?而《地藏经》能让众生听懂因果报应,可以按照《地藏经》的孝亲尊师,这种利益一切众生,这种因果报应去做,这样就可以救末法时代的众生。所以我们依祖师大德的教导,今天来共同学习《地藏菩萨本愿经》,希望大家在念佛之外,能够兼修并习这部经,以此作为我们念佛的助行,往生极乐世界的资粮。

下面,我们还是按照讲经的惯例,在正释经文之前,依五重玄义,将这一部经的要义,提纲挈领地阐述明白,让大家对本经的大意有个了解,这有利于后面对本经的学习和把握。五重玄义,就是释名、辨体、明宗、力用和判教。从这五个方面,我们把本经的大意来了解一下。

我们先来释名,就是解释经题。这部经的题目,在经中佛说有三种:一名地藏本愿,一名地藏本行,一名地藏本誓力。译经的人,以第一个地藏本愿为经题,虽说是以地藏本愿这个经题,但是它也含摄了其余的两题,因为有愿必有行,有行就必有救拔之力,所以《地藏菩萨本愿经》这个经题,把本行和本誓力也包含在内了。我们经常听经,都知道这个经题的立名有七种,不离人、法、喻,都是围绕着人法喻来组合,这里我们就不再一一解释了。

这部经的题目是以人法为题,地藏菩萨是人,本愿是法。地藏菩萨是一位出世的圣人,菩萨是通名,地藏是别名。菩萨,梵文叫做菩提萨埵,菩提是觉悟的意思,萨埵是众生的意思,合起来就是觉悟的众生,或者也可以称作帮助众生觉悟的人。菩萨的别名,是随菩萨的德行而立名的,这位菩萨叫做地藏,他的德行有合乎地藏二字的含义。地就是大地,万物都依住在大地的上面,而且大地能令一切草木庄稼,这些种子根芽生长、成熟。这位菩萨已于过去无量劫中,于无量佛世尊前,发大精进坚固誓愿,救护一切众生,就像大地一样,能让众生依靠。这位菩萨已于过去,不可说不可说无数劫来,分身无数,为众生宣说妙法,令众生善根生长,就像大地能让万物生长一样,所以这个地比喻住持一切众生,长养一切众生慧命之义。藏就是宝藏,收集的珍宝可以救济贫苦的人,圆满人的事业。这位菩萨成就不可思议诸功德法,有无量的法财,可以利益安乐一切有情,让他们所愿满足,永离诸苦,都能够成就菩提。这是从比喻菩萨之德上,来解释地藏一词。从法上解释地藏,地就是心地,就是菩萨的心地,也是我们一切众生的心地;藏就是如来藏,如来藏是含藏在一切众生本具的佛性。诸佛悟之而证得,众生迷之而流转,在圣不增,在凡不减。并不是因为我们今天烦恼多业障重,它有丝毫的改变,没有丝毫的改变。这位菩萨看到地狱众生所受的苦,发心学佛,久修坚固大愿大悲,勇猛精进,已经彻底证得本身所具有的如来藏性,所以叫做地藏。

我们再来看本愿二字。本就是本昔的意思,愿就是志求满足,就是立下志向,誓必要求满足。一切佛菩萨都有本昔之愿,也就是初发心时候的大愿。比如药师佛发的十二大愿,令一切的众生消除灾障、延寿健康;文殊菩萨发愿令一切的众生得大智慧,发菩提心;观世音菩萨发愿寻声救苦,现身说法;还有阿弥陀佛因地所发的四十八愿。地藏菩萨的本愿,在本经中有四处说明,其中两次是身为婆罗门女和光目女时,看到他的生母受种种的苦,为母发心,誓愿救脱地狱、饿鬼、畜生等罪苦众生。地藏菩萨在因地发愿,众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛的大愿,这就是他的本愿。诸佛菩萨都有度化众生的悲愿,而地藏菩萨的悲心,我们说特别的重。为什么这么说呢?我们在学习《佛说阿弥陀经》的时候讲,释迦牟尼佛能于五浊恶世,娑婆国土为众生说法,度化众生,甚难甚难,六方诸佛赞叹;而地藏菩萨不仅发愿在五浊恶世度化众生,而且是愿入地狱度化罪苦众生,希望这些在地狱里受大苦的众生,都能永离三恶道。我们都知道,最苦的地方莫过于地狱,地狱里是什么景象?无非是石、是铁、是铜、是火。最苦的地方是地狱,最苦的众生莫过于地狱里的有情众生,他们所受的苦无法形容。就像阿罗汉,他们想起地狱所受的苦,害怕的都流血汗。所以地藏菩萨的本愿,真的是太慈悲、太伟大了。有了大愿才能起大行,地藏菩萨从初发心一直到现在,都依着本愿来度化众生。正如《地藏经》中说:“久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿”。

我们再来看经。经,梵语叫做修多罗,翻译成中文叫做契经,就是上契诸佛之理,下契众生之机。在《法华经》中说:“舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心”,可见佛能以方便智演说不可思议妙法,应机设教,不深不浅,既能契理,又能契机。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户