ad6
ad3

如何念地藏经_念诵地藏经的正确方法

[地藏经的入门] 发表时间:2019-06-04 16:18:08 作者: 阅读次数:

  《地藏经》,从香赞开始念,念到回向偈,结束。简单点的方法就是念菩萨圣号,南无地藏王菩萨。听佛经是净心,念佛经是修心。听经和念经,都有效果。不过修心就是修佛。所以念经效果更好。

  而且能够一次念完当然好,如果时间不允许,可以分几次念诵,等念完一部再回向就可以了。地藏经一般分三卷,可以一次念诵一卷,三次就可以念诵一部。等熟练了,念诵起来就会比较快了。 念完一部大概一个小时,像这样分三次,一次才需要20分钟。

孕妇念地藏经的好处

  孕妇初怀孕的时候,不论是男胎或是女胎,胎儿都是七日一变,若能为胎儿读诵地藏经,更代胎儿念南无地藏王菩萨万遍,可以灭胎儿前世的罪。胎儿七日一变,地藏菩萨的神力,令胎儿相貌变得更端正,出生之后,安乐易养,健康长寿。若这婴儿本来就是有福的,诵经及念菩萨名号的功德,令他福上加福,寿上添寿。

  有些人生前未曾在三宝内种丝毫的善因,命终之后他的家人代他在三宝内造功德,例如诵经、念佛、拜忏、供斋等。虽然是为他造功德,但这些功德,亡者只得七分之一,生者有六分。所以不应在死后待别人代你造功德,应该在身体健康之时赶快修行,那么七分功德,都是自己所有。死后别人代造功德,你自己只得七分之一,代你造功德的人反而有六分。人死之后,什么都带不走,唯有生时的诵经、念佛、布施、持戒等功德可以带得走。

  地藏菩萨在地藏经里教众生不要造罪,造了罪先受人间肉眼可以见到“花报”,后受地狱人眼见不到的“果报”。地藏菩萨在地藏经里谈及二十三种因果报应,这二十三种因果报应,绝无半点神秘色彩,只是讲明白事情的性质,和由此而引发的必然后果。这二十三条的内容,包括个人、家庭、和社会的道德范畴,令我们能够对自己的思想和行为负责任,由少造恶业到不造恶业。如果众生认识到什么是花报,当他受苦恼的时候,就不会怨天尤人,反而拜佛,或拜地藏菩萨求忏悔,一忏悔,地狱的果报就消灭,现在的花报又会慢慢消除。

  【复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士,一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱。安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。】

  这是说生产时候应该如何修福。这一类的事情,在现代卫生医药比过去发达,状况比过去好转太多了。在古时候,特别是在农村落后的这些地区,生产实在是性命交关的大事。所以佛在此地特别提出来,教给我们怎样修学,怎样能保住母子的平安。佛在经上告诉我们,这一家人关系非常密切,决定有深厚的因缘,不是偶然聚合的。

  因缘非常复杂,佛将这些复杂的因缘归类,结归四大类,这就是经上常讲的报恩、报怨、讨债、还债,所以它聚集成为一家人。父子兄弟姊妹,总离不开这个关系,宿世的因缘这才变成一家人,谚语里面常说,‘不是冤家不聚头’,这话很有道理。可是觉悟之后,你的一家人就变成法眷属,这个好,无比的殊胜。不觉悟,这一家人是恩怨辗转相报的一个场合,那真是叫苦不堪言。毕竟报恩的少、报怨的多,还债的少、讨债的多,所以世间人的一生,所谓是不如意事常八九,这是我们亲身经历亲眼所见的事实。

  所以儿女之来,一定要懂得他宿世的因缘。果报是平等的,无论富贵贫贱,经里面所举的“刹利”,这在印度过去是王族,“婆罗门”这是在社会上有崇高地位的宗教家,“长者、居士”都是有福报的。底下讲“一切人等,及异姓种族”,包括的范围就很广,将印度四姓阶级统统包含在其中,我们中国人讲的贫富贵贱。

  无论哪一种身分,无论哪一种地位,生产决定是不能避免,而且生产所受的痛苦是平等的,富贵人家照顾周到一点,贫贱人家照顾差一点。总而言之,这个苦是不能够避免的。佛教给我们方法,“七日之中,早与读诵此不思议经典”,这早读。最好如果家里人对佛法能信仰,能够接受佛陀的教诲,应该在什么时候读?怀孕的时候就读。

  每天都读《地藏菩萨本愿经》,或者念一千声地藏菩萨名号,读多少经念多少声佛号或圣号?【当然是越多越好】!要以真诚恭敬心来念诵,福报就很大了。

  纵然怀孕的小孩是来报怨,冤家债主来的,你能够这样照顾他,怨结就化解了。你对他有恩,他就不报怨,他来感恩,转变要从一开端。这个地方说的是最低限度要在生产七天之前,当然你提得愈早愈好。所以我们了解这个道理,知道这个方法,最好是能够在怀孕的时候就读,就依照这个方法修行。

  做母亲的人,心平气和,真诚恭敬,清净平等,起心动念决定影响胎儿。在现在用科学的理论来说,大家更容易明了,这也是属于波动的现象。

  这一个神识来投胎他有念头,他有念头他有波动,所以母亲起心动念、一切举止就影响他,所以中国古时候讲究胎教,道理就在此地。我们懂得古书里面讲的胎教,说了一些原理,但是说得没有这么详细,没有这么透彻,我们读了半信半疑,不知道这个影响的严重性,不晓得!

  我们今天明白波动这个事实真相,就晓得起心动念影响胎儿太大太大了,所以作母亲在怀孕期间这个阶段当中,起心动念都是善的、都是清净的,胎儿受利益就太大太大了。人人都希望自己的儿女好,孝子贤孙。怎么教他?在怀孕的时候,我们自己要行孝、要尽孝,孝的波就影响他。我们修净,修清净、修福,这才真正叫他种下了深深的种子。

  “是新生子”,出生的小孩,或者是男孩或者是女孩,“宿有殃报,便得解脱”,过去生中他要是造的有罪业,这一生要来受报,这个罪业就消掉了。确确实实给这些婴儿消除业障,这个时候消除业障好消。小孩长大了,他一天到晚胡思乱想,那时候你想消除业障,帮不上忙。这个时候他完全听话,所以消除业障都要在这个时候。于是我们才体会到,古圣先贤讲的胎教是多么重要,这是佛门讲的胎教。下面说“安乐易养,寿命增长”,这个小孩业障消除,灾难也就消除了,很好养,他寿命增长。

  假如这个小孩要是承福而生的,他过去生中修的福,就是我们讲他报恩来的,跟父母过去生中有恩德,自己也修福。“转增安乐,及与寿命”,你能够这样教导他、帮助他,他福报就更大,寿命就更长。

  在怀孕前,读诵地藏经,祈请地藏王菩萨加持,赐一福慧双全之子。怀孕期间,最好父母二人都能每天至少读三遍或七遍地藏经,回向给孩子的冤亲债主历代宗亲离苦得乐往生净土。对于孩子来说,容易改变命运的阶段就是在怀孕期间,争取在它没长成这段时间就帮它把业消除。出生以后就固定了,就要他自己靠佛法来做,大量的行善放生来修行了,难度大。在怀孕期间改变命运是较容易的。

  (弟子)***愿以此所诵《地藏经》 部

  (或念南无地藏王菩萨 声)之功德,

  回向给肚里胎儿累生累世的冤亲债主,历代宗亲,

  祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,

  令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(3遍)

  愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依法 皈依僧(3遍)

  皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊

  皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼皈依僧不堕畜生(3遍)

  皈依佛竟 皈依法竟皈依僧竟(3遍)

  南无地藏王菩萨摩诃萨!

  南无地藏王菩萨摩诃萨!

  南无地藏王菩萨摩诃萨!

诵地藏经如何回向?地藏经回向文怎么写?

  合掌:弟子____愿以此所诵(写)《地藏经》____部(品、卷、或念佛菩萨圣号二小时)之功德,回向给弟子____累生累世的怨亲债主。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子____真心求忏悔(念3遍)

  建议:读诵地藏经回向后,我们要为冤亲债主历代宗亲念诵以下三皈依文:愿弟子____的冤亲债主历代宗亲皈依佛、皈依法、皈依僧(三遍);皈依佛两足尊、皈依法离欲尊、皈依僧众中尊(三遍);皈依佛不堕地狱、皈依法不堕恶鬼、皈依僧不堕旁生(三遍);皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟(三遍)。

念地藏经要吃素吗?没吃素可以念地藏经吗

  念地藏经不用吃素。没有这个讲法。如果你现在是吃肉的人,你要念经之前念个净口业真言,或是至少念这三个字:嗡 阿 吽,就是把身、口、意净化了。但是如果你已经吃素了,再来念经,功德力更强;并没有说没吃素不能念经,没有那个意思。

  以下是定弘法师答:这些经读就有好处、就有功德,不读你就没这个功德,所以读肯定是比不读好。至於是吃素和吃荤,当然是吃素比吃荤好,为什么不能够改吃素?既然都学佛了,都能读经、都能听经,那就应该下决心放下口欲,至少要减轻一点口欲。素菜里面好吃的很多,营养也很丰富,不必一定要吃肉,吃肉杀生害命,跟眾生结这些冤仇。而且现在的肉都有毒,吃了之后不仅没有营养,反而损害身体,把这些道理都想明白了,你就能欢喜吃素。

  我吃素已经吃了十六年,身体很少病,感觉到全身很轻。你看看我们师父上人吃素吃了六十年,到晚年你看身体多好。为什么不干?

持诵地藏经仪轨

  炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。

  南无香云盖菩萨摩诃萨(三遍)

   ◎净身业真言(三遍) ◎净意业真言(三遍)

  ◎净三业真言(三遍) ◎安土地真言(七遍) ◎普供养真言(三遍)

  华严第四会.夜摩天宫.无量菩萨来集.说偈赞佛.

  尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言:

  譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.

  大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.

  心中无彩画.彩画中无心.然不离于心.有彩画可得.

  彼心恒不住.无量难思议.示现一切色.各各不相知.

  譬如工画师.不能知自心.而由心故画.诸法性如是.

  心如工画师.能画诸世间.五蕴悉丛生.无法而不造.

  如心佛亦尔.如佛众生然.应知佛与心.体性皆无尽.

  若人知心行.普造诸世间.是人则见佛.了佛真实性.

  心不住于身.身亦不住心.而能作佛事.自在未曾有.

  若人欲了知.三世一切佛.应观法界性.一切唯心造.

  稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊

  南方世界涌香云 香雨花云及花雨

  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严

  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至

  三世如来同赞叹 十方菩萨共归依

  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  慈因积善。誓救众生。手中金锡。振开地狱之门。掌上明珠。光摄大千世界。智慧音里。吉祥云中。为阎浮提苦众生。作大证明功德主。大悲大愿。大圣大慈。本尊地藏菩萨摩诃萨。

  ◎开经偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  ◎地藏菩萨本愿经(唐于阗国三藏沙门实叉难陀译)

  A:卷上(1-4品)赞:如来慈愍 转大法轮婆罗门女救慈亲 觉华度迷津 摩耶夫人 请问地藏因

  南无常住十方佛 (三遍)

  B:卷中(5-9品)赞:普贤启问 地藏宏开三途六道绝尘埃 普广问如来 授记十斋 接引上莲台

  南无常住十方法 (三遍)

\

  C:卷下(10-13品)赞:地藏本誓 校量经因 癃残瘖哑是前生今世讽大乘

  福利无穷决定宝莲生

  南无常住十方僧 (三遍)

   ◎地藏菩萨灭定业真言(七遍)◎补阙真言(三遍) ◎补阙圆满真(三遍) ◎普回向真言(三遍)

  地藏菩萨妙难伦 化现金容处处分

  三途六道闻妙法 四生十类蒙慈恩

  明珠照彻天堂路 金锡振开地狱门

  累劫亲姻蒙接引 九莲台畔礼慈尊

  南无九华山幽冥世界,大慈大悲,地藏王菩萨。

  南无地藏王菩萨...

  地藏菩萨... (数百千声)

  自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;

  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;

  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。(一遍)

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

  1 、持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。

  2 、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

  3、 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。

  4、 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。

  5 、持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

如何念地藏经_念诵地藏经的正确方法

  恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!(三遍)

  1、从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。

  2、要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚读诵。

  3、姿势采取跪诵,盘腿诵,正坐诵、站诵都可以。

  4、诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的,只要坚持诵经就可以。

  5、初诵经者出现的各种生理反应以及见到的各种境界或奇怪的梦境等都属于正常的反应,坚持诵经,这些现象会逐渐消失或转好。

  6、一次诵完全部经文,效果是最好的。

  1、回向给自己的冤亲债主历代宗亲。一般是一部经一回向,如果是连续诵也可以两部或三部诵完后一起回向。

  1、(弟子)___愿以此所诵《地藏经》___部(或念南无地藏王菩萨 声)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(三遍)

  2、为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文:

  愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)皈依佛两足尊 皈依法离欲尊皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕畜生(三遍) 皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户