ad6
ad3

地藏经解释-地藏经全文白话解释

[地藏经译文] 发表时间:2019-06-04 12:55:13 作者: 阅读次数:

地神护法品第十一

(解)坚牢地神说,拥护众生供养地藏菩萨和诵地藏经的事。这是本经的第十一品。

(释)既然有了这大地,当然要有地神来保护的。土地神是到处有的,不过这来护法的地神,是最大的一位。他来护法,也为是赞叹地藏菩萨的誓愿广大,和这部经的重要,使现在和未来世的众生,依了这本愿经修持,就都可以圆成佛道。

【尔时,坚牢地神白佛言:世尊!我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重。】

(解)这时候,有一个名叫坚牢的地神对佛说:‘世尊!我从起先以来,瞻视顶礼过无量无数的菩萨大菩萨,都是有大得不可思议的神通和智慧,广度世界的众生。这地藏菩萨大菩萨,对于我所顶礼过的诸尊大菩萨之中,誓愿要算他最深重了。

(释)梵文涅哩锄,翻名叫坚牢,是说地的坚实牢固,能够承负一切,产生万类的意义。这坚牢地神,早已归依佛的,修成这地神,还比世尊为前,所以他所瞻礼过的大菩萨,是多得不可计量的了。但是比较誓愿的深大,谁也比不过地藏菩萨的了。

【世尊!是地藏菩萨于阎浮提有大因缘。如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,其愿尚有毕竟。是地藏菩萨,教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。】

(解)‘世尊!这地藏菩萨对于阎浮提众生,有很大的因缘,像文殊、普贤、观音、弥勒这一等的大菩萨,也化出百千的身形,也在这六道里来化度众生,但是他们的誓愿,尚且有毕竟的一天,独有这地藏菩萨,教化六道里的一切众生,所发的誓愿的劫数,像千百亿的恒河沙数一样。

(释)菩萨是很多的,为甚么要举这四尊呢?因为这都是最大的等觉菩萨,而且也是对于我们的阎浮世界,有很大因缘的,而且也是一样教化的,但是在誓愿上比较一下,毕竟地藏菩萨要胜一筹了。

【世尊!我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益。】

(解)地神又叫著佛说:‘世尊!我观未来世以及现在的众生,在所住的地方,拣一处向南方的清洁的地方,用了土、石、竹、木一等的原料,造一个菩萨的龛室。这龛室的当中,能够塑,或是画,乃至于用金、银、铜、铁,去铸造地藏菩萨的形像,天天去烧香供养他、瞻礼赞叹他,这人所居的地方,就可以得到十种的大利益。

(释)既然众生信仰了地藏菩萨的大誓愿,和不可思议的神力,应该造龛、塑像去供养他。造龛和塑像的原料,虽然不一定,总要以清洁为主。龛就是一切菩萨的神座。

【何等为十?一者,土地丰穰。二者,家宅永安。三者,先亡生天。四者,现存益寿。五者,所求遂意。六者,无水火灾。七者,虚耗辟除。八者,杜绝恶梦。九者,出入神护。十者,多遇圣因。】

(解)‘是怎样的十种呢?一是在这地方的土壤都变成很丰润的了,在这土里所种的五谷,也格外繁盛、格外丰足了;二是这人家宅里的大小家眷都可以没有病痛,都永远的受享安乐;三是从前亡过的祖宗先人,都可以超升上天;四是现在所生存的人,都可以增加福寿;五是所求的事情,都可以遂意求到;六是没有水淹、火烧的灾难;七是一切虚损衰耗的事情,都得辟除消灭;八是可以杜塞断绝一切恶梦;九是昼出夜入,都有许多天神护卫;十是多遇到说法读经、修理布施塔寺佛像一类的圣因。’

(释)只做了这一些造龛、塑像的事,就可以得到这十大利益,天下的事还有比这便宜的么?我很希望人家阅过这部经以后都去做,不但使处处地方太平,而且可以人人遇圣因,个个成佛道。

【世尊!未来世中及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。】

(解)地神继续叫著佛说:‘世尊!未来世当中,以及现在的众生,倘若能够在住的地方,向南的一面,造了龛,塑了像,去供养,就可以得到这样子的利益了。’

(释)他的话虽在是对佛说,其实是很珍重的叮嘱我们众生,不过请佛作证罢了。

【复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子善女人,于所住处有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨,我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼、大横小横,一切恶事,悉皆消灭。】

(解)地神又叫著佛说:‘世尊!未来世中,倘若有善男子、善女人,在所住的地方,有这部经典,以及地藏菩萨的像,这个人还能够转读这经典,供养这菩萨,我常常日夜以我本愿的神力,来保卫拥护这人,乃至于水、火、盗贼、大横祸、小横祸一切恶事,都一概消灭。’

(释)不但是鬼神拥护,就是这坚牢地神,他也要发愿来拥护了。这地神的神力,是大得了不得的,一来拥护,那水、火、盗贼、横祸、恶梦、瘟疫一切的恶事,还有不消灭的么!

【佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及。何以故?阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力。】

(解)佛告诉坚牢地神说:‘像你这样的大力,许多神鬼少有及得你的,为甚么缘故?阎浮提世界的土地,都蒙你保护,乃至于草、木、沙、石、稻、麻、竹、苇、谷、米一切的宝贝,凡是地上所有的东西,都是因为你保护的力量。’

(释)在光明会上,这地神曾说过:‘这大地的深厚,有十六万八千由旬,在世界初成的时间,本来没有一切种子的。这时间有大乱风,从别的世界,吹过种子来,一根子、二茎子、三节子、四疐(同蒂)中子、五子子。这五子虽由他世界吹来,但是也由众生业力所感成的。’

【又常称扬地藏菩萨利益之事,汝之功德及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经,一事修行者,】

(解)佛又继续说:‘你还要应当称扬地藏菩萨利益的事情,你的功德以及神通,对于平常分的地神,要比他们加大百千倍分了。若未来世当中,有善男,或是善女,供养菩萨,及转读这部经,但只要依了这地藏本愿经,修习一种事的人,你要去保卫他的。’

(释)坚牢地神一赞叹这地藏菩萨的利益,就可以增加百千倍的神通,可知这部经的神力是不可思议的了。现在我们得了这样具大神力的经,应该天天去读,处处依这部本愿经去修行。

【汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受。】

(解)佛又继续对地神说:‘倘有依经修行的人,你应该要用你本愿的神力去拥护他,勿要叫他有一切的灾害,不要叫不如意的事情,常常听进他耳朵里去,何况叫他去受呢!’

(释)倘若能依这经义去修习一种二种,佛就要叫地神来拥护你来了,一切像飓风、暴雨、地震、海啸等灾害,都不会给你听到的,何况去身受呢!

【非但汝独护是人故,亦有释梵眷属,诸天眷属,拥护是人。】

(解)佛又继续说:‘非但叫你独个去保护这个人,因为他有这样依经修行的缘故,释梵的眷属、诸天的眷属,也都要来拥护这个人的。

(释)这人倘若认真的一心依这本愿经修学,不但是地神日夜来保卫他,就是三十三天帝释部下的大臣和将军,以及初禅天的梵王、梵辅、梵众里外文武的眷属,还有二十八部鬼神大将,以及诸天的无量无数的天神天将,都受了佛的付嘱来拥护他了。

【何故得如是圣贤拥护?皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。】

(解)‘为甚么缘故可以得到像这一般的圣贤来拥护呢?都从瞻望礼拜地藏菩萨的形像,以及转读这本愿经的缘故。自然的,毕竟可以脱离苦海,证到涅槃的安乐。以是这个缘故,所以得大拥护了。’

(释)既然一心恭敬读经、依经修持,将来必毕竟成佛,现在这个人,就是未来的佛了。这许多的天神,自然应该来拥护。圣,是指诸佛权化的神;贤,是指位居天上的大臣。依世间讲说,有甚大功德之人,叫圣;正直聪明叫贤。苦海,就是我们众生贪爱之业,注流成河,汇纳成渠、生死浩瀚的大海。我们能乘这部经的愿船,有地藏菩萨的主舵,赖菩萨的威神帆力,自然可以超度出这生死的苦海,到彼涅槃的快乐之岸了。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户