ad6
ad3

佛经缘什么意思

[佛经文章] 发表时间:2020-03-23 15:15:01 作者: 阅读次数:

我们常说的“缘”,是佛教理论的精华。我们学佛的人,在有为法,事物的因果关系中承认因缘的存在,它是事物普遍存在的一种规律。

佛经缘什么意思

宗喀巴大师在《缘赞》中写道:“因视一切依缘而有,故不陷入绝对有无。这是救世佛陀之言,所向无敌原因所在。”佛陀从来没有说过“绝对”的话,有因缘就有,没因缘就没有,任何地方都不承认“绝对”。所以世人无论从哪个角度研究佛,也没有办法来推翻他的观点。这是佛陀非常伟大的地方。不陷入绝对的“有”或绝对的“没有”,不产生无明的执着。

佛经缘什么意思

“缘”分内外两种。

外缘起,说的是有为法的一般因果关系,是可以通过世俗的分别智和直觉经验可以认识到的因果规律,比方说俗话说的种豆得豆,种瓜得瓜。还有其他自然科学所掌握的各种事物的因果关系。我们常说结善缘,说的就是要有好的外缘起。

佛经缘什么意思

内缘起,说的的是有情生命的生灭,流转的因果关系。是佛地的现观直觉智和逻辑思辨所达到的认识对象,世俗经验很难证明。我们说有情生命就像一个闭合的圆圈,今生只是其中的一小节,循环往复,随着业力因果在不断流转。圆圈的引力中心就是贪嗔痴,因为贪嗔痴,有情生命沿着轨道本身往复,即生即灭,反复无常,你们说这是不是就是一个痛苦?要摆脱这种轮回痛苦,就要有像脱离圆圈轨道一样的超速度,这个过程就是我们所说的解脱。

佛经缘什么意思

缘起,除了上述一般性含义之外,还有一个只有中观论使用的特殊的哲学含义。宗喀巴大师在《中论大疏理海论》中对“缘”从相连,相依,相对三种含义做了更全面的解释。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户