ad6
ad3

佛经的讲解方法

[佛经文章] 发表时间:2020-03-25 15:49:16 作者: 阅读次数:

因为佛经是过去文化的翻译,所以现代文化的人很难看懂经义,所以法师就必需以现代的话把自己对经义所悟而翻译过来,当然不是翻译英文这么简单,是配合日常生活的种种来加以比喻,运用这些经法来帮助现代人减少甚至消灭烦恼,以体现佛教的价值。所以法师,不但要跟潮流文化走,还要吸收广泛的新闻知识,自己事前多思维,把佛法运用上去如何解决人事问题,自己不通,又如何去帮人通呢?

佛经的讲解方法

佛经不是过去佛陀已经讲完的经,金刚经已经开示了,三心不可得,即一切经是没有时间限制的,佛没有说,真理也不会受时空影响,即使当下谁解经,谁的自性就是佛陀,如来说法,当下众生的妄心就是听法者,包括你见到的人,在场的畜道众生,还有你见不到的天道,饿鬼道众生,与你有缘的历代祖先,冤亲债主等等,很多很多的妄心,一念遍满十分法界。这个功德不可言语,地藏经不是说了吗!佛陀的神通都看不完到场的数量,还有地藏菩萨还未度的都能到场,就足以说明,你拿起的不是书,是自性自心的清净讲稿。

佛经的讲解方法

那怎么办?不用担心,上面的1 已经准备充足,做得好,下面的2 只是告诉你,不要因为在场眼见的人来去而影响其讲法心,因为不取于相,如如不动。你面对的不是你肉眼见到的,而是你的慈悲度众愿和诸妄心。

佛经的讲解方法

所以,你应是对妄心而讲,对贪嗔痴而讲,以现代生活经验,新闻,事情来展开经义的讲解和日常符合大众条件的修行。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户