ad6
ad3

佛经会说妄语吗

[佛经文章] 发表时间:2020-03-26 14:59:26 作者: 阅读次数:

在说妄语方面,不管是自己亲口说妄语,还是怂恿别人说妄语,两者的罪过都一样。有些不懂佛法的人说:我不能说妄语,你去帮我骗人吧。他们以为这样就没有过失了。其实,从因果的角度看,这和自己亲自说妄语没有区别。所以我们既不能自己说妄语,也不能教唆别人说妄语。

佛经会说妄语吗

说妄语的等起是贪嗔痴三毒。为了获得利养是以贪心说妄语,这种情况是最普遍的,比如商人做虚假广告。为了害他人是以嗔心说妄语,现在这种情况也比较多,甚至有些媒体也以嗔心发表不公正的新闻报道。自己虽无有功德却声称有功德是以痴心说妄语,有些人本来非常低劣,连世间的高尚人格都没有,却自以为有诸佛菩萨的境界,而且还到处自吹自擂,此类增上慢[1]者就是以痴心说妄语。

佛经会说妄语吗

妄语有何果报呢?妄语的异熟果是堕入三恶趣。以上品烦恼说妄语将堕入地狱,以中品烦恼说妄语将堕入饿鬼,以下品烦恼说妄语将堕入旁生。如《正法念处经》中说:“妄语言说者,是地狱因缘,因缘前已作,唱唤何所益?”(说妄语是堕入地狱之因,既然已经造了堕地狱的业,感受果报时哭叫又有什么用呢?)同样是堕入地狱,根据造业的轻重不同,有些妄语会堕入复活地狱,有些会堕入号叫地狱,最严重的会堕入无间地狱。妄语的异熟果报如此可怕,所以大家一定不要说妄语,否则,若习惯了说妄语,以后感受果报时可就苦了。

佛经会说妄语吗

妄语的感受等流果是:即便转生为人,连父母都不相信他的话,本想说实话却成了说妄语,口齿不清、结结巴巴,口中发出难闻的气味,不管到哪里总会遇到妄言欺骗者,自己的所作所为全是徒劳无益。尤其是见到了却故意说没见到的人将转生为盲人。《大智度论》中提到:说妄语之人口气恶臭,善神远之,虽有实语人不信受,常被诽谤,常多忧愁。因此,从某个角度而言,就像《涅槃经》所说的“一切恶事,虚妄为本”那样,可以说一切过患的来源就是妄语。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户