ad6
ad3

观无量寿佛经因缘

[观无量寿经讲解] 发表时间:2020-05-23 21:02:05 作者: 阅读次数:

随着佛法发展的越来越好,现在有很多人都在去修行佛学知识,修行佛法知识可以给大家带来很多的帮助,那么,今天就为师兄们介绍下观无量寿经佛经的因缘吧。

这是详细说明《无量寿经》兴起的因缘,就是说:佛为什么要讲这部经?之前提到,如来出兴于世,一代时教是为了要让大家明心见性,见性成佛。

修学所有的法门,都是要让我们见性,所以不要分你是修学什么宗派,修学什么样的法门,不要互相诋毁,这是学经教、听经、学佛,要有的正确观念,这个很重要。

有了这个观念以后,再来要选择适合现代、适合自己修行的方法,无论什么方法,都是讲的明心见性而已。所有的经典,我们提倡一门深入、长时熏修,一门深入要做到「入一无妄」。一就是一心,就是本性,如果不能入一,不能无妄的话,学什么经典都是枉然。一门深入,要深入何处,终归入一,入一就是入一心,恢复本来;无妄就是把妄想、习气除灭。有人说:我一门深入,我就念一句佛号;或是我只看一本经,这很好,但是要能够达到「入一无妄」。也有人说:我发心学法门,总持诸法,广学法门,但是也要做到「入一无妄」。

因为所有的经典,不论是相宗、不论是性宗,或是禅宗、或是密宗,各个宗派讲的就是要你明心见性,要你「入一无妄」而已。离开这个,就不是释迦牟尼佛所说的佛法,所以一代时教,只是为了要让大家见性而已。

见性的方法,就有很多种,有用参究的、用持咒的、用持戒的,或是止观、或是无尽观、或是唯识观,种种不同的方式,只是为了要见性。还有念佛,尤其是念佛,最契合此方众生的根器,也适合现代人的工作,所有时候都能与性德相应,念念不离,无有间断,而且念得熟、业障消,就会做到普贤菩萨的十大愿王,念念相续,无有间断,身语意业、无有疲厌,成就普贤行。

净土法门确实是契合现代人的根器,只有少部分人,可以用参究或是止观;如果大家都学念佛法门也没有问题,因为无论是上根、中根、下根,净土宗全部都接受。「上士一觉一切了。中下多闻多不信。」宣讲《无量寿经》,就是为了这些中、下根人不能相信,他怀疑怎么会这么简单?这么容易?其实真的就是这么简单。印光大师说:要往生净土、要成佛,比吃饭还要容易,甚至比得人身都还容易,得人身如须弥穿针、盲龟浮木、如同爪上土。须弥穿针:现在有高楼,大家比较容易体会,从须弥山上,高八万四千由旬的地方,放一根线,山下放根绣花针,这样垂直放下来刚好穿过去,这个有多难!

但是往生净土,是万修万人去,一念十念皆能往生,所以净土法门称为普门,真正普遍皆能够摄化一切众生的法门。不论是聪明利根,一闻千悟;或是中、下根人,就是需要听经、需要研究,它都有很扎实的理论,让你研究、让你参究,所谓「修习止观被中机」。要礼忏有净土忏,乃至于我们讲的「持名念佛」,所被的根器算是最广的,四种念佛当然都是普被,理即的普被也是普被,道理上这么说是普被,理即的普被乃至到究竟即,反过来看,持名的方式是究竟即的普被,普被三根、利钝全收。

所以净土法门确确实实是无上甚深微妙法,这么甚深的法门,却这么容易学习,这才是真正的甚深!如果是高深的,人家一看根本就没有办法参加这个法会,但是念佛可以到极乐世界,旁边坐的可能是观世音菩萨,可能是大势至菩萨,或是《无量寿经》讲的,贤护等十六正士都是真正的等觉菩萨,乃至于十地,地前的菩萨,都是同参道友。了断生死非常的容易,这些人来当我们的道友资助我们,来帮助我们修行,这样多好。不像这个世间,退缘非常的多,像网络、电视、报纸、杂志,看了容易退转,容易起心动念;又有种种的财、色、名、食、睡的诱惑,甚至现代人认为财、色、名、食、睡是不可离却的、不可放舍的,这是错误的观念。

像我们学佛人不要睡得太多,睡太多会越睡越多,睡觉有很多种过失,会让你的心昏沈,智慧不明了,诸根暗钝,这都是睡眠的过失。贪财、好色都是现代人的通病,退缘非常的多,而且就算不接触,它会透过一些管道来找你,要毁坏你的修行。所以到极乐世界确实没有这些问题,到那里见色闻声都是在听法,不会像我们只有讲座的时间才听法。那里风吹过叫德风,洒在身上的是华雨,六根对六尘都能够体会、悟到无生法忍,它是出法音的;不会像这里六根对六尘生觉受、生想念,起颠倒想,这就是非常明显的差别。所以佛才为我们讲这部经,而且选在灵鹫山讲,灵鹫山是修行人很多的地方,代表亿亿人修行,罕一得道,很少人得道,所以在这里讲《无量寿经》普利大众,这是正说,正宣四十八愿。

观无量寿佛经因缘

《弥陀经》是在祇树给孤独园讲的,这也是佛无问自说,两本经的内容主体是一样的,只是详略不同,正式的净土经典是《无量寿经》,因为里面讲的是四十八愿,所以要详明本经兴起之因缘,净土宗确实有这么殊胜。心性很难体会,不属于空、不属于有,你要明心见性,若是一直要求个「知」,要有个立足处、要有个知处,那就见不了性。以无所知为知,也不能见性。见性是本来的样子,是离却烦恼,识了本来,原来我的心,从古至今从来不受一尘、不染一法,即使在染亦不染,在净也不净,没有所谓染、净二相可得,能够体会到这一点,那算是对心性能够明了、能够知晓,从此从体起修。修行从根本修,心性是根本,叫全性起修。修不从外得,全修即是性,这是一体,是圆融的,不属外求,这道理非常难以体会,不容易明白、契入;但是念佛就把这个道理,直接打包成一句佛号,直接念就与心性相契合。有人说念佛还有间断、还有生灭,这是在众生分上认为有间断、生灭,只要与本性相应,就如同与光明相应,黑暗就消灭。所谓:「知幻即离。不作方便。离幻即觉。亦无渐次。」念佛就是直接契入这个道理,这么快速,这么明白,就是知幻即离;念阿弥陀佛心无二法,就是离幻,不用刻意远离幻,因为诸幻本来就是虚妄的,一旦觉,这个迷自然就破除。念阿弥陀佛就是大觉,阿弥陀佛是无量觉,自性本觉称为无量,所以叫无量觉,念阿弥陀佛就是直接打开本来,直接与本性相应,不念佛就是归于六趣之中、归于轮回之中。

观无量寿佛经因缘

有一首偈:「不念弥陀念六趣。非归净土归娑婆。两条道路分明甚。背佛趋魔奈尔何。」你要与魔相应,那我没有办法,念佛就是与实相相应,直接就像禅宗祖师所证入的,大家统统都可以得到,等觉菩萨所证入的,也都能得到。

观无量寿佛经因缘

这个法门非常的难信,连等觉菩萨听了也会觉得不可思议,《无量寿经》后面讲:「多有菩萨。欲闻此经而不能得。是故汝等应求此法。」释迦牟尼佛金口诚言告诉我们,要听闻净土法门,多有菩萨不能得。上一次讲的:「菩萨最胜神通力。反复大地不为难。又能干竭于大海。令大山王咸震动。」菩萨不是普通人,还不是少数,是多有欲闻此经而不能得,所以大家遇到了真的是:「是人甚稀有。过于优昙华。」《法华经》、《华严经》的指归在于《无量寿经》,能深信《无量寿经》,是人甚稀有,真的是百千万劫难遭遇,不但难遇此经,遇经能信也是百千万劫难遭遇,真正相信,真正接受,万缘放下,一心念佛,这是如来第一弟子。在《无量寿经》后面说:「当知此人非是小乘。于我法中得名第一弟子。」

以上就是为师兄们介绍的有关观无量寿经的佛经因缘,希望能够帮助到师兄们,如果师兄们还要了解更多的关于观无量寿经的知识,就需要大家经常去修行了,这样不仅可以给大家带来好处,还能够提升自身的生活。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户