ad6
ad3

观无量寿佛经的意思

[观无量寿经讲解] 发表时间:2020-05-24 00:29:50 作者: 阅读次数:

念诵观无量寿佛经能够让我们的劫厄和灾祸得到消减,使我们在日常生活中变得更加幸福美满和顺心并减少心中忧虑。也能够为我们破除心中的的烦恼和执念并减少忧愁,使我们的内心更加清明和安宁并充满正能量,而且还可以帮助我们增强信心和意志。那么观无量寿经的意思是什么呢?

观无量寿佛经的意思

《观无量寿佛经》(梵文Amitāyurdhyāna-sūtra):净土宗五经之一。本经是释尊在摩羯陀国王舍城东北方耆阇崛山(别名灵鹫山),于千二百五十人之声闻众和三万二千菩萨众之前,以王舍城所发生的宫廷事变为起因而述说的经典。《观无量寿经》,在《开元释教录》卷五列有两种译本。即:一、观无量寿佛经 一卷 刘宋畺良耶舍译;二、观无量寿佛经 一卷 刘宋昙摩密多译。

《观经》的经文并不长,但由于缺乏一条清晰的脉络,所以难以窥其堂奥,故而善导大师为此经注疏,在注解经文的同时,也提出了自己的观点,后来该注疏流传到日本,法然将其作为重要依据而开创了日本净土宗。持名念佛出现在下品往生文中,下品上生中,“智者复教合掌叉手,称‘南无阿弥陀佛’”;下品下生中,“‘汝若不能念彼佛者,应称归命无量寿佛。’如是至心,令声不绝,具足十念,称‘南无阿弥陀佛’”。

观无量寿佛经的意思

在流通分里,佛告阿难:“汝好持是语!持是语者,即是持无量寿佛名。”作为全经的总结性论述,肯定了持名念佛的重要性。不过在该句的前面,还有一段话:“汝当受持,毋令忘失。行此三昧者,现身得见无量寿佛及二大士……何况忆念!若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华……生诸佛家。”这里说的念佛,显然就不是持名念佛了。在上品上生文中,提到了“六念”,释迦佛在《阿含经》中解释为忆念佛、法、僧、戒、施、天。所以“六念”中的念佛,也不是持名念佛,而是忆念观想念佛。

九品往生之前,世尊又详细地描述了十三观,从简单的日想观开始,越来越复杂,从极乐的依报庄严逐渐观到佛菩萨的身相庄严,当然并不是修完十三观后才能成就,经中所言,第三观成后,必能往生;第八观成后,能现世证得念佛三昧。在世尊讲述十三观的过程中,三次嘱咐阿难将其内容受持流通,显然世尊非常重视十三观。在十三观之前,世尊指出了修行净业的正因——净业三福。既是正因,当然重要。再往前就是该经的缘起,一段故事性的描述

观无量寿佛经的意思

通过以上的讲述我们可以知道观无量寿经意思,使我们对观无量寿经的作用有更多方面了解和认识,也能够为我们化解心中的痛苦和伤悲,使我们的心灵更加清净和安宁并充满阳光,而且还可以帮助我们减少心中的杂念和魔障,使我们在日常修行时更加快速和专注。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户