ad6
ad3

观无量寿佛经释论

[观无量寿经开示] 发表时间:2020-05-23 21:00:55 作者: 阅读次数:

念诵佛说无量寿经可以让我们的生活更加的快乐和顺心如意,使我们的忧愁和劫祸得到消减,也可以为我们化解心中的邪念和痛苦,使我们的内心更加的清明和平静,而且通过念诵佛说无量寿经还可以帮助我们远离一切的疾病和伤害,使我们的身体更加的健康。那么佛说无量寿佛经释论是什么呢?

观无量寿佛经释论

《观经》非常重要,通过这次的学习,希望大家能领会净土宗的不共意趣。

从汉传佛教的历史看,《观经》的弘扬与昙鸾大师密不可分。《续高僧传》中记载,昙鸾大师早年曾游历五台山,在五台山见到了神异之象,由此生起信心而出家。出家后他阅读《大集经》,因有感于词义深邃难懂,便发心为此经作注释。注释才写到一半,昙鸾就罹患重病。他觉得生命太脆弱了,自己应该先修长生法,然后再弘扬佛法。于是昙鸾来到江南的茅山,求得了道教的仙经。回到北方后,昙鸾在洛阳遇到菩提流支,他问菩提流支:“佛教中有没有胜过道教的长生不死法?”菩提流支说:“世间的长生不死只不过能暂时延长寿命,真正的长生不死只有佛教中有。”说完便授给昙鸾《观经》,并说:“如果能学习此经,则再不需要转于三界轮回,能够住世恒河沙劫。”昙鸾听后觉得言之有理,便焚毁了仙经,从此一心一意修持净土法门,将《观经》作为自己最主要的修法。临终前,昙鸾见到一位梵僧,梵僧对他说:“我是龙树菩萨,现在住在极乐世界,由于你与我志同道合,所以特来见你。”昙鸾自知时至,便教诫僧众精进修行,之后于念佛声中安然逝去。当时在场者都见到种种瑞相,他的事迹传到朝廷后,皇帝下令为他建塔立碑。正是由于昙鸾大师的努力,《观经》才在汉地逐渐弘扬开来,所以我们应该感念他的恩德。

目前《观经》还没有藏文译本,我觉得藏地修行人很有必要学习《观经》,它的内容对藏传佛教是个很好的补充,所以我也发愿在离开人间之前将其译成藏文。这部经不算太长,如果要翻译成藏文,可能一个礼拜都不需要。当然,我的事情特别多,最好能以闭关的方式专心翻译,否则不一定有时间翻译成功。如果这件事对众生有利,就请护法神和僧众们给予加持,如果没有利益,那放下来也可以。

下面开始讲正课,前面已经讲了第十四观,今天开始讲第十五观和第十六观,这两观分别是中品往生和下品往生。一般来说,往生极乐世界需要信愿,而从这两观的部分内容来看,好像没有特别强调信愿。但大家应该清楚,实际上这里面以隐含方式讲了信愿,所以,信愿还是很重要的。《华严经》云:“一切功德行,皆从愿欲生。”意思是,内心的意乐是一切善法的根本。所以,大家要努力培养往生净土的信愿。

十五、中辈观

十五之一、中品上生

观无量寿佛经释论

佛告阿难及韦提希:中品上生者,若有众生受持五戒持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根回向愿求生于西方极乐世界。

佛告诉阿难和韦提希:中品上生者,如果有众生受持五戒或者八关斋戒,修行诸戒 ,不造五无间罪,没有染上各种过患,以此善根回向愿求生西方极乐世界。

其实这些条件并不高,不要说诸位出家人,很多在家人也可以做到。所以,除非你不想往生极乐世界,如果真想往生极乐世界,就要努力具足这些条件。

行者临命终时,阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕,放金色光至其人所,演说苦空无常无我,赞叹出家得离众苦。

观无量寿佛经释论

这个行者临命终时,阿弥陀佛被比丘眷属所围绕,放出金色光明来到此人所在之处,佛宣说苦空无常无我之法,并赞叹出家能够远离众苦。

所谓“赞叹出家得离众苦”,这是阿弥陀佛针对出家行者说的。《无量寿经》中说,往生极乐世界者有上中下三辈,在发菩提心方面没有例外,不管是哪辈往生者都需要发菩提心,而在身份上则有所不同,虽然居士和出家人都可以往生,但以出家身份最为殊胜。

行者见已心大欢喜,自见己身坐莲花台,长跪合掌为佛作礼,未举头顷即得往生极乐世界。莲华寻开,当华敷时闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,三明六通具八解脱,是名中品上生者。

行者见到阿弥陀佛及其眷属后心生大欢喜,又见到自己坐在莲花台上,于是长跪合掌向佛顶礼,还不等举头就往生到极乐世界。往生后莲花马上开放,当莲花开时听到的各种声音都在赞叹四谛,行者当时便获得阿罗汉果位,具足三明六通八解脱等功德,这就叫中品上生。

所谓的三明,就是宿命明、天眼明、漏尽明。宿命明可以了知自身他身过去世之生死相,天眼明可以了知自身他身未来世之生死相,漏尽明可以了知现在之苦相并断除一切烦恼。这三种明其实就是六通中的宿命通、天眼通和漏尽通。

所谓的六通,就是神足通、天耳通、他心通、宿命通、天眼通、漏尽通。

所谓的八解脱,分别为:一、内有色想观外色解脱。二、内无色想观外色解脱。三、净解脱身作证具足住。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、灭尽解脱(即灭尽定)。这八种解脱其实是八种禅定,因为依靠它们能从各自的违品中解脱,所以统称为八解脱。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户