ad6
ad3

观无量寿经的意义

[观无量寿经问答] 发表时间:2020-05-23 21:06:22 作者: 阅读次数:

念无量寿经是学佛必须要经历的一段路程,因为只有对无量寿经了解透彻了,才能更好的去了解下一本经书,而且不要小看了无量寿经这本经书,虽然字数是比较少的,但是它里面的精华要是了解透了,比你读几本经书都是有用的,因为念诵无量寿经的意义是很大的。

净土法门之所以这么殊胜,完全是以阿弥陀佛“一乘愿海”。 ‘一乘’是佛乘,是成佛。乘佛陀的大愿,是遇到最好的老师,把他最后得到究竟圆满的成果,贡献给大众。换句话说,我们不需要麻烦,不要再修因证果,修因证果之路很长,直接就在佛果上修。所以,他不是从因到果,他是从果上修。‘果’就是‘阿弥陀佛’这四个字,加上‘南无’就是六个字。

观无量寿经的意义

“六字洪名之究竟果觉”。诸位晓得,要把这一句‘南无阿弥陀佛’六个字讲清楚,就是这部《无量寿经》,因为《无量寿经》也叫《阿弥陀经》。‘阿弥陀佛’是什么意思?阿弥陀佛是题目,而《无量寿经》就是六字名号的注解。又《大方广佛华严经》是《无量寿经》的注解。《大方广佛华严经》是全部的《大藏经》概要,而《大藏经》也就是《华严经》的注解。你要是把这个关系搞清楚,就发现原来这一句阿弥陀佛就是整部《大藏经》,就是佛的一切教法。不单是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛所说的无量无边法门,这一句阿弥陀佛全包括了。因为它是‘果法’,不是因法,所以“六字洪名之究竟果觉”,这不是方便果。

阿罗汉、辟支佛、菩萨皆是方便果,乃至于藏、通、别都是方便果。究竟果是圆教的佛果,圆教佛果就是一句阿弥陀佛。老师将之贡献给我们,作我们“众生之因心”。所以,我们今天修的因就是果,果就是因,是一点也不差。这真正是不可思议的法门。“以果为因,因果同时,从果起修,即修即果”,这就是念佛,念这部《无量寿经》。

我劝大家念《无量寿经》,每天念的遍数愈多愈好。这是三学、六度、十愿圆修的方法,何况又是果觉。或有人说,直接念阿弥陀佛不就好了,何必要念《阿弥陀经》、《无量寿经》?这话说得没错,直接念阿弥陀佛是不怀疑、不夹杂、不间断的老实念,你自己决定往生,但不能利益众生。因为一般人总认为这是老太婆教,很难信受,不知道这一句阿弥陀佛是什么意思,为什么要老实念。又以社会大众对念佛法门存有种种误会,没有人瞧得起这一句阿弥陀佛,所以你劝别人念,也劝不了。念《无量寿经》就不一样了,因为《无量寿经》里的理论、境界、方法、事理、因果,样样圆满,绝非迷信,才能带动社会,人人生起信心,大家才真正认识这一句阿弥陀佛名号的无量功德。

观无量寿经的意义

不念《无量寿经》,这一句‘南无阿弥陀佛’谁也不认识,它是什么意思也不知道,它到底好处在那里,也说不出来,所以必须用念经的方式,既自利,又利他。好处在此,能自度度他。大家能这样念,能带动全省;全省这么多人读诵、受持,这个地方不遭难,人人有福。大劫难来了,我们台湾不遭难。凭什么?有这么多人在受持《无量寿经》。因为你念经,依教修行,念这句佛号,念念相应,十方诸佛护念,一切菩萨龙天善神都来保护这地方,功德不可思议。

“心作心是”。‘心’就是真理。尽虚空遍法界,十法界依正庄严‘唯心所现,唯识所变’。《观经》里告诉我们:‘是心作佛,是心是佛’。我们的心就是佛。学佛学什么?学佛就是修心,修养真心。真心是佛。真心没有妄念,妄念就是妄心。妄念没有了,真心现前,就是成佛。妄念没有了,就是‘觉、正、净’现前。

我们今天念《无量寿经》,念这一句阿弥陀佛,那就是‘是心作佛’。这佛是究竟圆满佛,真不可思议。如果诸位说念这部经还不够,还要念别的经,我从前讲过:第一等人就念一部经,这是上上根人,一切诸佛都向他致敬,因为太难得了。一生念一部经即是专精。第二等人,念两三部经。第三等人念五部、六部经。念得愈多,等级就愈往下降。

我劝大家修净土,如果你是第一等人,一生就受持一部经,《无量寿经》或是《阿弥陀经》。若是第二等人,就劝你受持《净土五经》。若是第三等人,再加上《净土十要》、《印光大师文钞》。如果还觉得不够,那我就不说了,因为你这一生不一定能往生。

我们在诵持无量寿经的时候就会明白诵无量寿经的意义,听无量寿经也是一种不错的修行。我们在修行无量寿经的时候一定要多多注意。以上为个人意见,如有不满,请多包涵。

观无量寿经的意义

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户