ad6
ad3

观无量寿经多少品

[观无量寿经问答] 发表时间:2020-05-23 21:06:49 作者: 阅读次数:

读诵无量寿经可以让我们的劫祸和灾劫得到消减,使我们的生活更加的幸福和顺心如意,也可以为我们化解心中的怨气和邪念,使我们的内心更加的纯净和安宁,而且通过读诵无量寿经还可以帮助我们增长智慧,使我们对无量寿经有更多理解,那么无量寿经共有多少品呢?

观无量寿经多少品

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》共分48品。第六品是“发大誓愿”,是阿弥陀佛在因地修行时所发的四十八个大愿,以此接引十方念佛名号的众生,往生到他愿力所成的西方极乐世界。而第三十二品至三十七品是讲“五戒十善”,是佛陀教导我们要念佛求生净土,所应具备的德行,也就是说日常除了念佛之外,应如何修行。 早课诵第六品,是希望我们在一天当中的处世待人接物,能够与阿弥陀佛同心同德、同愿同行,如果我们心能同佛心,愿同佛愿,长此熏习,自身的业习自然会逐渐减少,逐渐达到转恶为善的目的。这样念佛功夫就会逐渐纯熟,最后哪有不往生净土的道理?!第三十二品至三十七品是讲念佛人日常的“持戒”,就是修行,是我们的行为准则。 晚上诵这几品经,是让我们对照经文,反省检讨一天的行为,这是忏悔,是悔过。如何悔?有则改之,无则加冕。后不再造是悔,过失不再重复犯叫悔。所以,有过失之处,第二天一定要努力改过。这样天天不断地改过自新,使我们达到断恶的目的,使我们逐渐具备往生净土的德行。 因为《弥陀经》里佛告诉我们,极乐世界是“诸上善人聚会一处”,如果我们不善,怎么能往生呢?!所以,早诵《无量寿经》第六品,晚诵第三十二品至三十七品是很适合我们今天这个时代的在家居士念佛的早晚课,如能依此早晚课老实认真修行,必定得生。

《无量寿经》48品是这样划分的:从一品到三品是序分,是讲佛说此经的因缘,也就是说佛为何说此经。 从第四品到四十二品是本经的正宗分,也就是本经的内容,其中包括几个主要部分,阿弥陀佛是如何成佛的,他在因地是如何修行的,怎样成就了殊胜的西方极乐世界,他发了哪些大愿,西方极乐世界殊胜的状况是怎样的,也就是把极乐世界的殊胜美好的画卷展现在我们面前。 展示完西方净土的美好之后,告诉我们应如何修行,也就是说要具备怎样的德行,要具备怎样的资格,才能得到阿弥陀佛的接引而往生极乐世界。这一段经文非常重要,想往生不照此修行是不能成就的。此外还有一些内容是说西方极乐世界阿弥陀佛在法会上示现,令众生生欢喜心,坚定念佛人的信心,以及疑惑念佛的果报等等。 从第四十三品到四十八品是流通分,是佛陀希望我们对本经,受持读诵,为人演说,自行化他,自度度他。我们不仅要自己念佛求生净土,得生死解脱,得大自在,成佛成菩萨,更要帮助他人断恶修善,改过自新,把极乐世界的美好殊胜,把阿弥陀佛的伟大慈悲,把阿弥陀佛的48愿,把净土念佛法门的不可思议,广泛向他人宣传,让更多的人闻到这个不可思议,难逢难遇的殊胜法门,让更多的末世众生闻此不思议法而得度脱。

观无量寿经多少品

《无量寿经》是一部不可思议的经典,古大德说此经是中本华严。这部经是释迦牟尼佛法运结束前,所有经典最后一部灭尽的经典,这是佛慈悲愿力的加持,因为这是佛在末法时代度众生的最方便法,佛希望念佛法门能度更多的众生。佛说,“人身难得,佛法难闻”,我们今生有缘遇到了这部不思议经典,一定不要错过,依此经典认真努力修行,最终念佛往生净土,然后乘愿再来,度化更多的苦难众生,这样的人才是佛希望看到的,才是佛真正赞叹的“真善友”。

通过以上的讲述我们可以知道无量寿经共有多少品,分别都讲解了什么,其实读诵无量寿经也是为了让我们的心灵更加的纯净和安宁,使我们在修行时能更好的理解佛学经典的智慧,而且通过读诵无量寿经还可以帮助我们破除执念,使我们的内心更加的清净。

观无量寿经多少品

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户