ad6
ad3

近闻法师开示:以《华严经》的法界来开始我的每一天

[华严经开示] 发表时间:2020-05-11 13:01:06 作者: 阅读次数:

近闻法师开示:以《华严经》的法界来开始我的每一天

华严经是佛教中非常经典的一部经书,修行华严经可以我们带来很多的帮助,所以修行的人越来越多,在修行之前要去了解下法师们的开示,可以更好的让我们了解,那下面就让我们来了解下近闻法师开示的介绍吧。

诸佛菩萨、上人、各位法师、各位佛友:今天是沙弥尼近闻来跟大家结法缘。

几个星期前,当我在大殿读诵《华严经》的时候,有一段经文突然间引起我的注意。这段经文丰富地形容着当时的颜色、声音、香味,甚至触觉。这段经文也充满着很多比喻,当天晚上我迫不及待地想把经文所形容的情境画出来。这经文形容着菩萨入三昧时所得到的境界,很神奇的。当我越画,这个经文里所描述的内容更加显明。

这使我联想到,当我们想分享像《华严经》,或《阿弥陀经》如此的经文,如果我们可以用动画──因为动画充满着颜色、声音及动作,这种传播方式很快就能得到观众的注意力。这种视觉为主的材料方式,更容易被青年男女吸收,也是非常有价值的教学器材。看短片会比看很多的文字更有趣,我们这样子做呢,也是在修持着六波罗蜜中的布施波罗蜜。我们都知道法布施是最有价值的。

当我的一位法友帮我查这段经文资料的时候,他在一个热门网站上找到一副也是在描述这一段经文的画。这让我们联想到,我们并不是第一个想透过画画的方式来传递经文的内容。这个画画看起来非常有艺术性,这段经文描述着阿那婆达多大龙王宫里面的水池。

上人曾经说过,龙的前身是犯戒的修行人。但是这位大龙王呢,他经过多年的修行已经开悟了,而且他是一个菩萨化身,住在这个宫殿里面。这位大龙王的功德庄严,透过大池来表达。读了这段经文,我可以肯定世界上所有昂贵的度假旅馆,都没有办法可以和这个大池比较。

这个池它有四面,每一面都是以宝物形成的河口。每一个河口比喻着菩萨的四无碍辩才口,因为他们用来宣扬佛法。每一个河口是一种动物的口,有琉璃色的马口、金色的牛口、银色的象口及金刚色的狮子口。

从每一个河口里面流着一条河,这条河也流出了金沙、银沙、金刚沙及琉璃沙。这四大河流出来的时候,围绕着大池,旋绕七匝这个大池,然后从原来的一方流入大海的一方。

这四方呢,比喻着菩萨的四方,首先菩萨见到一切佛而得到开悟,然后他们上学而能闻一切法;接下来菩萨实习修行波罗蜜,最后菩萨正式上班度众生。

近闻法师开示:以《华严经》的法界来开始我的每一天

这些河流在大池里旋绕着,在漩涡里有四种花,有青莲花、红莲花、黄莲花、白莲花;这些花比喻着众生让菩萨发菩提心,从不舍弃众生,最后这四条河流入于一切智慧海中。

我跟《华严经》有非常好的因缘。我第一次学习《华严经》的时候是在法大上课,是两年前的事情。在上课的第一天,老师叫我们用一个字来分享我们对经文的印象,那我的一个同学,也是个出家人,很巧妙地我们两个都答一样的答案,就是“安全感”。

两年后我自己也出家了,然后我了解上人给我们的训练,是要我们把心打开,他要训练我们忍受别人不能忍受的,去做别人不能做的事情。我们应该可以收放自如、可大可小、生灭自在;尤其我们应该可以志在完成我们可以胜任的事情。

当我们的心胸打开的同时,我们渴望有一个地方是没有边际的空间,来容纳我们的心,好让我们的心可以自由地发展,好让我们的智慧、慈悲可以成长及加强,有这样个地方吗?《华严经》说──是!这个地方就是法界。

上人说,若我们以法界为体,还有什么事在法界外?若我们以虚空为用,那是包容着一切。若我们的心量可以包容着整个宇宙,我们的本体包括着所有的一切,没有什么是在外面的。我们是一切,一切也是我们。在这时候我们用广大及宽广的心,去做任何一件事情,它会包括着一切,《华严经》是这样解释“真空妙有”的。

一天,在我们上戒律课的时候,老师给我们一个功课,就是要我们分享对这一句的感想,这句是说,“心地不生无明草,处处常开智慧花”。虽然我们的心不曾真的长草,但是我们不能否认这无明草是存在的;要不然我们就不需要在这里修行。这草是存在的,我们有选择去除掉所有的草,才去观赏花,或我们可以完全不看这些草,而只注意花。

七年前我来到了圣城前,我曾经去过一个南传的寺庙修行,但一个礼拜我就离开了,因为那里的修行方式,对我而言压力太大了。他们每天都观想着身体的不净,及所有一切的无常。这对我来说很沮丧。现在我住在圣城,每天以《华严经》的法界来开始我的每一天,把自己准备好做一天的菩萨。至少一年一次我有机会参加万佛宝忏的法会,赞叹着佛菩萨不可思议的功德。

那菩萨道和未来佛的概念,打开了我的心,所有一切的逆境变成很微小,我可以忍受我之前不能忍受的。最重要的是,我可以去从别人的角度去了解他们,这使我更容易去包容别人的过失、同情他人的痛苦,及发菩提心要自度度他。

近闻法师开示:以《华严经》的法界来开始我的每一天

上人曾说,如果我们要成佛,就要观想佛;如果我们要成为菩萨,就要观想菩萨,做菩萨应该做的事情。每天我们诵念《华严经》的时候,他帮助我实行上人的教诲,经文给了我很多机会观想佛菩萨的庄严形像。有人应该有时候会觉得大乘经典里面常常形容很多光,因为佛放光要去除众生的无明。我们的无明是无边无际的,所以需要很多光。

在《华严经》里面,佛从脸放光,然后从嘴巴收回去那个光。我开始的时候觉得应该是因为我们的无明太多了、太无边了,所以佛们需要回收他们的光再用。但是上人他这样解释,他说佛菩萨可以任何时候放光,而这个光源是无穷无尽的。因为他们要教导人如何前进、如何后退,如何动、如何静,什么时候动、什么时候静。我们应该用的时候,我们就要用我们的光;不应该用的时候,我们不要放光。

如果你不这样子的话,那你就像在西瓜外面爬的蚂蚁──知道西瓜是甜的,但是没有办法吃到它。无论你觉得你多聪明,如果你没有办法能够自律的话,那你的修行都是没有结果的。但是如果你可以这样子的话,那你就会知道佛菩萨的光,到底是什么一回事。有时候上人的教诲听起来很简单,但是有时候又非常深奥。

今年我们怀念上人入涅槃的纪念日,因为今年是他一百岁的生日,很多人有很多的故事可以跟大家分享,我也有一样跟大家分享的事情。因为我不懂中文,每天听上人的讲经,透过翻译,其实我不觉得我有跟他的教诲有什么关联,但是我把这个当作我的一个秘密。

在上人的涅槃日的前几天,我的戒律老师突然间这样子跟我说,她告诉我:“你应该听上人用中文讲经的声音,尝试去抓住上人所传出来的精神,然后同步用英文书去跟着上人讲经的内容,这样你或许可以收到他所传出来的精神,还有能够深入他所传达的教诲。”她怎么知道我通常不听上人的讲经?但是我同时做其他的事情,然后我常常用语言障碍来做一个借口;我不知道,我没有任何概念她怎么会知道。

在上人涅槃法会的星期天,这位戒律老师,在我一个功课上面给了我这段建议,她说:“不要用你世间的心去学戒律,不论你做什么事情,你都要用上人的教诲做基础。”

我跟她说:“你知道我的问题,我不太听上人的讲经,但是我尝试用你给的建议去学。但是这非常困难,对我来说是个非常困难的事情。”

她说:“上人教诲是非常深奥的,值得你用心去学;如果你现在开始学,或许你下一辈子才能够了解。”

那天晚上在听讲经的时候,很神奇的,我收到上人给我的一个讯息。如果谁有参加当时的讲经,或许会记得,有一个不讲中文的法师,上来跟大家分享一个他从上人那边得到的一个感应。他说:“上人的教诲,令我成为他要我成为的人。”这让我流泪,很肯定的,我不应用语言障碍来做我的借口。我所得到的上人的教诲,应该只有他的皮肤。所以我发心要得到他的骨髓,在这一世,不要等到下一世。阿弥陀佛!

以上的内容就是关于近闻法师开示:以《华严经》的法界来开始我的每一天的相关介绍,希望能够对大家有所帮助,在我们修行华严经的过程中会遇到很多的问题,只要我们能够迎难而上,就会给我们带来很大的收获的。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户