ad6
ad3

华严经的传承

[华严经的入门] 发表时间:2020-09-07 08:52:45 作者: 阅读次数:

大乘佛教有三部公认的“经王”,分别是《华严经》《法华经》和《楞严经》。其中最被推崇的,正是被称为“经王之王”的《华严经》。《华严经》全称《大方广佛华严经》,是佛陀悟道后宣说的第一部经典,含摄其全部教法精义,其中直接彰显了佛陀广博无尽、圆融无碍的因行果德,堪称“经中之海”,无所不摄,展现出巍巍壮观、不可思议的境界。

从今日起开始连载如孝法师关于《华严经》的开示,与你共享法喜。

佛陀是生命的导师

而非偶像

拨去历史的重重迷雾,让我们探寻2500年前的释迦牟尼佛,究竟因为发现了什么,带给世界念念不忘的追忆,促使那么多人追随他的脚步,效仿他伟大的品格,去探究生命的真相。

如果我们真正了解佛法,就会发现佛陀是生命的伟大实践者,是真理的探索者,他发现了生命的意义。从这个角度来说,他是一位生命的导师,而非偶像。

舍弃富贵

苦苦追寻真理的王子

佛陀诞生在印度,为释迦王的太子。太子游四门,看到生老病死等人间苦患之现象,深刻思考世间的真相。因苦苦探索而不得其解,太子半夜翻墙越城而去,向世间的智者求教,于19岁出家。

佛陀经过六年苦行学习,挑战自己的意志和身心的极限。因长期禁食,瘦骨嶙峋的他发现当时的印度,众人只是接近真相,而不明白真相。

华严经的传承

在尼连禅河旁边的菩提树下,他发无上的誓愿:“我若再不成功,无法了脱生死,而到达正觉涅槃的境界,誓不离开此座。”

佛陀于初夜时分入定,中夜时分豁然开朗。发现宇宙的真理,破除一切迷惑的佛陀讲道:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但因烦恼、妄想、分别不能证得。”这便是佛陀在这神圣的夜晚,因伟大发现得出的由衷感叹。

《华严经》的诞生

随后的七个礼拜,佛陀面对菩提树,分别从不同方位向其行注目礼,表达无尽的感恩。这七天七夜在别人看来,佛陀在全神贯注地向菩提树表达无上的敬意,实际上从佛陀的内心世界来说,他是在受用真理的光明。

佛陀在菩提树下,与来自十方世界的无量有情,天龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,分享他所发现的真理的内在美德。佛陀在与诸佛菩萨分享的时候,当下就传了微妙的法,这个法就是《华严经》。当时,聚会中以天龙为主的有情都发了菩提心,将佛陀开示的实相、真理和生命的源头等内容,结集而成《华严经》,藏于龙宫。

越过千年时空

《华严经》来到中国

华严经的传承

据《大智度论序》《大智论抄序》中记载,佛入灭后900年龙树菩萨出世。龙树菩萨证得神通,在龙宫求得《华严经》的传承,传到了当时的印度,后由印度传入西域。

西晋时期,《华严经》从西域传入中国。唐代,武则天求得广本《华严经》,并以国家财力组织了无量的善知识,翻译出了80卷《华严经》,后经唐代五大祖师,华严思想得以完整诠释。从此,我们中国便有了华严的传承。

龙树菩萨

穿越千年的时空,历经无量的因缘,《华严经》的诞生可谓我们整个宇宙不可思议的一个福报。同样,《华严经》的传承对于中国人来说,可谓无尽的智慧源泉。

其实华严经的精华对人们来说是一笔巨大的财富,我们若是认真的学习华严经的话,肯定会获得无量的功德。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

华严经的传承

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户