ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷二十三)

[华严经的入门] 发表时间:2020-08-15 09:48:53 作者: 阅读次数:

卷第六十三:入法界品第三十九之四

【白话语译】

这时,善财童子一心正念法光明的法门,深信趣入,专心念佛。不断绝三宝,叹赞离欲的本性。忆念善知识普照三世的功德,忆念所有的广大誓愿,普遍救护众生,不执着有为,只是究竟思惟诸法自性,能庄严清净所有的世界,在诸佛的众会道场,毫无执着。

他就这样慢慢向南行,来到自在城,寻觅求见弥伽大士。不久就看见大士在市集中,在师子座上说法,有十千人围绕着他。那时他正宣说着轮字庄严法门。这时,善财童子顶礼弥伽大士的双足,绕着大士走无数圈,在他面前合掌:“圣者啊!我先前已经发起无上正等正觉,然而却不知道菩萨如何修学菩萨行?如何修菩萨道?如何能流转于诸有趣中,却不忘失菩提心?如何证得平等意坚固不动摇?如何获得不会被破坏的清净心?如何生起不疲劳的大悲力?如何证人普得清净的陀罗尼?如何发生智慧广大光明,对于一切法,远离所有的黑暗障碍?如何具足无碍的解说辩才之力,决意了悟一切甚深的义理法藏?如何得到正念力,忆念把持一切差别法轮?如何得到净趣力,在一切生趣中能普遍演说所有的法门?如何得到智慧力,决定分别一切法门的义理?”

大方广佛华严经译文(卷二十三)

这时,弥伽大士告诉善财童子说:“善男子啊!你已经发起无上正等正觉了吗?”

善财童子回答:“是的。我先前已经发起无上正等正觉。”

弥伽大士随即走下师子座,向善财童子五体投地,散出金银花及无价宝珠,以及用上妙的碎末栴檀与无量种的宝衣覆盖上面。又再散撒无量的种种香华、种种供养的物具供养。然后起立赞叹地说:“太好了!太好了!善男子啊!你竟能发起无上正等正觉。善男子啊!如果能发起无上正等正觉的人,必能不断绝一切佛种,必能庄严清净一切佛国刹土,必能成熟所有的众生,必能了解通达一切的法性,必能了悟解知一切的业种,必能圆满诸行,必能不断失一切广大的誓愿,必能如实了解离贪的种性,必能明白了见三世差别,必能永远坚固信解,必能为一切如来护持,必能为诸佛忆念。

“凡是能发起无上正等正觉的人,可说是与所有的菩萨平等。一切贤圣都能赞叹喜爱他,一切梵王也都会前来礼拜观见他,所有的天主无不供养此人,所有的夜叉无不守护此人,所有的罗刹无不随护侍卫此人,龙王无不前来迎接此人,一切紧那罗王无不歌咏叹赞此人,所有的世间主无不共同称扬庆祝喜悦此人,使一切众生界都得到安稳。

“为什么呢?因为此人能使众生舍弃恶趣,能使众生脱去危难的处所,能断绝一切贫穷的根本,能生起一切天人受用的快乐,能常遇到善知识,并乐于亲近善知识,听闻受持广大的佛法,能生起菩提心、能清净菩提心,能普照菩萨道,能证入菩萨的智慧,能安住菩萨地的缘故。

“善男子啊!你应当了知菩萨的所有作为是相当难得的。他难得出现世间,难得遭遇,能亲见菩萨者更是少有。菩萨可说是众生的依怙,因为他能生长成就一切众生。他是一切众生的拯助救济,因为菩萨能拔除一切的苦难。他是一切众生的依止,因为菩萨能守护世间。他是一切众生的救护,因为菩萨能使众生免于恐怖畏惧。菩萨如同风轮,因为菩萨护持着所有世间,不使众生堕落恶趣。菩萨如同大地,因为他能增长众生的所有善根。他如同大海,因为他的福德充满,没有穷尽。他如同明净日轮,因为他的智慧光明普照世间。他如同须弥山一般,因为他的善根高广胜出。也如同明月,因为菩萨的智慧光明耀出显现。他如同勇猛的大将,因为他能摧伏魔军。他如同君主,因为他能在佛法城中得到自在。他如同猛火,因为他能烧尽众生的我执贪爱。他如同大云,因为他能降霪无量的胜妙法雨。他如同及时雨,因为菩萨能增长一切信根的芽苗。他如同船师,因为菩萨能示现引导众生,使他们在法海中找到津济渡口。他如同桥梁,因为菩萨能使众生度脱生死苦海。”

弥伽大士如此赞叹善财童子,使所有的菩萨都心生欢喜之后,就从他的面门放出种种光明,普照三千大千世界。凡是遇到这光的众生,乃至所有的龙神、梵天,无不前来到弥伽大士面前。弥伽大士就方便为他们开示演说,分别解释轮字品的庄严法门。那些众生听闻这个法门之后,都得无上正等正觉,不再退转。

弥伽大士于是又再回到本座,告诉善财童子说:“善男子啊!我已经获得妙音陀罗尼,因此能分别了知三千大千世界中诸天的语言,乃至诸龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽等人与非人,以及梵天的语言。如此三千大千世界十方无数的,乃至于不可说不可说的世界语目,都是如此。

“善男子啊!我只知道菩萨妙音陀罗尼的光明法门,但是如同所有菩萨,他们完全能普遍证入一切众生的种种思想海、种种设施海、种种名号海、种种语言海,能够普遍证人演说一切甚深秘密的法义文句海、演说一切究竟法义的文句海、演说一所缘一切三世所缘法义文句海、演说上胜的法义文句海、演说最上胜的法义文句海、演说差别法义的文句海、演说一切差别法义的文句海,能够普遍证人一切世间的咒术海、一切声音庄严法轮、一切差别字法轮际。像如此的功德,哪里是我现在能够完全了知、能够完全宣说的呢?

“善男子啊!从这里向南行,有一个名为住林的聚落,那里有个名叫解脱的长者,你前往拜见并请问他:‘菩萨如何修习菩萨行?菩萨如何成就菩萨行?菩萨如何集聚菩萨行?菩萨如何思惟菩萨行?’”

这时,善财童子因为弥伽大士这位善知识的开示,于一切智慧法深心生起尊重,深深根植了清净的信心,深自增长利益。他礼拜了弥伽大士的双足,涕泪悲泣,绕大士转无数圈,爱恋仰慕地瞻仰之后,辞退离去。

大方广佛华严经译文(卷二十三)

这时,善财童子思惟所有菩萨的无碍解陀罗尼光明庄严法门,深入所有菩萨的语言海法门。忆念所有菩萨了知众生微细的方便法门,观察所有菩萨的清净心法门。成就所有菩萨的善根光明法门,清净治理所有菩萨教化众生的法门。明利所有摄受众生的智慧法门,坚固所有菩萨的广大志乐法门。任持所有菩萨的殊胜志乐法门,净治所有菩萨种种的信解法门。思惟所有菩萨无量的善心法门,誓愿坚固,毫不疲劳厌倦。并以种种平胄作为自身的庄严,精进深心从不退转。具备不可毁坏的坚固信心,如同没有人能够破坏金刚及那罗延。他又守护忆持所有善知识的教诲,在所有的境界得到不可毁坏的智慧,证得普门清净,一切所行都没有障碍。他的智慧光明圆满,普照一切。具足一切境地的总持光明,了知法界的种种差别,无依止无安住、平等无二。他的自性清净,普遍庄严,究竟圆满所有的行持,智慧清净,远离种种执着。

他并了知十方差别法门,所以智慧没有障碍。他虽前往十方差别处,但却从不疲劳懈怠。他已明白了解十方种种差别的业报,又明见十方差别的诸佛,并且能够深人十方差别的时劫。清净的妙法充满善财的心,普智三昧光明更照映他的心灵。他的心恒常普遍证人平等境界,被如来智慧所照耀碰触,一切智慧都源流不断,不论是他的身或心,都不离开佛法。

一切诸佛神力都加持善财,所有如来的光明也照耀他,使他成就大愿,愿身周遍一切佛国刹土网,所有的法界也都普遍趣入他的身中。

大方广佛华严经译文(卷二十三)

就这样,善财童子慢慢地游化行走,十二年后,来到住林城,四处寻求解脱长者。他见到长者之后,就五体投地礼拜长者,然后起立合掌,向圣者说:“今天我得以面见善知识,真是获得广大的善利。因为善知识是这么难得亲见,难得听闻,难得出现,难得有机会奉事,难得亲近,难得承事接触,难得遇到,难得共居一处,难得令他喜悦,难得可以伴随跟从。而我现在竟然能与善知识相会,真可说是莫大的善妙利益。

“圣者啊!我以前已经发起无上正等正觉,我之所以发心是为了想承事诸佛、亲见诸佛、观察诸佛、了知诸佛、印证诸佛平等、发起诸佛的大愿。

“也是为了想圆满诸佛的大愿、具足诸佛的智慧光明、成就诸佛之种种德行、得到诸佛的神通、具足诸佛所有的大力、获得诸佛的无畏力、听闻佛法、受持佛法、住持佛法、解知佛法、护持佛法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户