ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷二十五)

[华严经的入门] 发表时间:2020-08-15 09:49:47 作者: 阅读次数:

十回向品第二十五之三

“佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的无尽功德藏回向呢?

“佛子啊!菩萨摩诃萨用以下种种善根回向诸佛国土;忏悔消除一切业力的重大障碍,所生起的善根;礼敬三世一切诸佛,所生起的善根;劝请一切诸佛说法,所生起的善根;听闻佛陀说法,精勤修习,了悟不可思议的广大境界,所生起的善根;对于三世一切诸佛、众生所有善根,都能心生随喜,所生起的善根;三世诸佛的善根无尽,菩萨众精勤修行学习,所生起的善根;三世诸佛成就等正觉、转正法轮、调伏各类众生,为菩萨了知,并发起随喜之心,所生起的善根;三世诸佛从初发心、修习菩萨行、成就最正觉,乃至于示现人灭证般涅槃之后,正法住世乃至于灭尽之时,面对如是等现象都能心生随喜,所生起的善根。

“菩萨如此忆念不可说诸佛的境界,以及自身所有的境界,乃至于菩提的无障碍境界。这当中广大无量种差别的一切善根,凡是所积集的,凡是所信解的,凡是所随喜的,凡是所圆满的,凡是所成就的,凡是所修行的,凡是所获得的,凡是所知觉的,凡是所摄持的,凡是所增长的,都完全回向庄严一切诸佛国土。

“就像过去无边际的时劫中,一切世界的一切如来修行之处,有无量无数的佛世界种,为佛陀的智慧所了知,菩萨的智慧所识见,广大的心志所受持。一切庄严的佛土,无不是由清净的业行流出,且是应众生的需要而生起。这些庄严佛土都是如来的神力所示现,诸佛的出世清净业力所成就,普贤菩萨的微妙大彳所出兴。一切的诸佛在其中成道,示现种种自在的神力。

大方广佛华严经译文(卷二十五)

“又穷尽未来际的时间,所有的如来遍满法界安住,必定当成佛道,当得成就一切清净庄严的功德佛土。穷尽法界与虚空界,无边、无际、无间断、无穷尽,都是从如来的智慧出生,并用无量的妙宝庄严,也就是一切香的庄严、一切华的庄严、一切衣的庄严、一切功德藏的庄严、一切诸佛力的庄严、一切诸佛国土的庄严。如来的佛国都城不可思议,同行宿缘的清净大众,无不依止安住其中,在未来世中都必定成就正觉。一切诸佛如此的成就,不是一般凡夫能够睹见的,只有菩萨的清净法眼才能够清楚照见。这些菩萨众威德伟大,累世以来已种下许多善根,了知一切法如幻如化,因此能够普遍践行菩萨各种清净业行,证人不可思议的自在禅定三昧,善巧方便地作如来事业,无尽地放射佛陀的光明普照世间。

“而现在的一切诸佛世尊,也都是如是。庄严世界中的无量形相、无量光色,都是诸佛的圆满功德所成就,有无量的香、无量的珍宝、无量的树、无数的庄严、无数的宫殿、无数的音声。诸佛世尊随顺宿昔有缘的善知识,没有穷尽地示现一切庄严功德,也就是一切香的庄严、一切鬉的庄严、一切末香的庄严、一切珍宝的庄严、一切幡的庄严、一切宝缯彩的庄严、一切宝栏楣的庄严、阿僧衹金网的庄严、阿僧祇河的庄严、阿僧祇云雨的庄严、阿僧祇音乐奏出微妙音的庄严。如此等无量无数的庄严宝具,庄严一切法界、虚空界的佛土。这些佛土是由十方无量的种种业力集聚而生,都是佛陀所知道、所宣说的,也就是庄严佛土、清净佛土、平等佛土、妙好佛土、威德佛土、广大佛土、安乐佛土、不可坏佛土、无尽佛土、无量佛土、无动佛土、无畏佛土、光明佛土、无违逆佛土、可爱乐佛土、普照明佛土、严好佛土、精丽佛土、妙巧佛土、第一佛土、胜佛土、殊胜佛土、最胜佛土、极胜佛土、上佛土、无上佛土、无等佛土、无比佛土、无譬喻佛土,等等。

“如上所说过去、未来、现在三世一切佛土中的所有庄严,菩萨摩诃萨都用自己的善根发心回向:‘希望以三世诸佛所有国土的清净庄严,庄严于一个世界,使这个世界的庄严如同一切诸佛国土中所有的庄严,使这些庄严都能完全成就,都能完全清净,都能完全聚集,都能完全显现,都能完全庄严妙好,都能完全的安住总持。如同一个世界所具备的三世佛土庄严;如此,穷尽法界、虚空界中的一切世界,也都能如此具足三世佛土中的种种庄严。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨更以善根如此回向:‘希望我所修行的一切佛刹,诸大菩萨都能遍满其中。这些菩萨众的体性完全真实,而且智慧通达,能够善巧分别一切世界以及众生界,并且能够深入法界以及虚空界。他能够远离愚痴,成就念佛与念法真实不可思议的法门,并且念僧无量周遍于世间,也忆念舍离凡夫的心志。他对佛法的修习如日轮般圆满,普照无尽的智慧光明,使他的作为不会遇到任何的障碍。他从无所得中出生一切佛法,并以此为各种殊胜上品善根的主导。他并且能发起无上菩提心,安住在诸佛如来的大力中,趣向一切种智,摧破所有的众魔业力,清净众生界,深人法性,永离颠倒梦想,具足所有的善根大愿。希望安住在这些境界中的菩萨,遍满我所修行的一切国土,无求出生在如此的地方,具足如此的功德,时常勤作佛事,证得诸佛菩提的清净光明。他具足法界的智慧,示现大神通力,并以微妙身充满一切的法界。他证得广大的智慧,并且趣人一切智慧实证的境界,又善巧分别无量无边法界的文句义理。他虽不染着任何国土,却又能普遍示现于一切的佛土。他的心灵宽大无边如虚空,没有任何依止执着,又能分别了解一切的法界现象。他能够善巧地出入不可思议的甚深禅定三昧,趣向一切种智,安住诸佛的刹土,证得诸佛的力量,开示演说阿僧祇的佛法而毫无畏惧。他随顺三世诸佛的善根,普遍明照一切如来的法界,能完全信受奉持所有的佛法。他知道阿僧祇的语言法则,能够不可思议地善巧演说种种不同的声音。他已证入无上自在的诸佛境地,因此能够悠游十方一切世界毫无障碍。他勤修无诤的论说、无所依止的法门,毫无分别地增广菩提之心,他已得证善巧的智慧,因此所有的文句义理无不知晓,能够随顺次第演说法要。希望如此境界的诸大菩萨都能庄严国土,并充满国土各处随顺安住,并且积极不断地薰修慈悲与智慧,以及清净一切的垢染习气,而证得安然自在。在任何一处佛刹的任何一个地方,希望有如此无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说数的诸菩萨遍满其中。就如上述的一个地方,任何的地方都有如此的菩萨众遍满其中。又如上述的一个佛刹,尽虚空界、遍法界的一切佛刹,也都有这样的诸大菩萨充满其中。’

“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根,方便回向一切的佛刹,方便回向一切的菩萨,方便回向一切的如来,方便回向一切的佛菩提,方便回向一切广大的愿力,方便回向一切出离轮回的要道,方便回向众生界,方便回向常见诸佛出兴于世,方便回向常见如来的寿命无量,方便回向常见诸佛遍满一切法界转动无障碍的不退法轮。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用各种善根如此回向时,因为他能普遍进入一切诸佛国土,所以能清净一切的佛刹;因为他能普遍到达一切众生界,所以一切的菩萨都能完全清净;因为他能使一切诸佛国土的佛陀出兴世间,所以一切佛土诸佛如来的妙身无不超然出现。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用如此无比回向趣向一切种智时,他的心量广大如虚空。他进入不可思议的境界,了知一切的业力以及因缘果报都是性空寂灭的。他恒常安住平等境中,没有边际齐限,因此能够普遍趣人一切的法界。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,心中没有分别我以及我所有的念头,也没有分别佛以及佛法的念头,也没有分别佛刹以及佛刹庄严清净的念头,也没有分别众生以及调伏众生的念头,也没有分别业力以及业力果报的念头,也不会执着思惟以及思惟所生的念头。他不会毁坏因缘,也不会毁坏果报;不会执取事相,也不会执取法则。他不以为生与死是有分别的,也不以为涅槃是恒住寂静的,也不以为如来证得佛陀的境界;因为在法性毕竟空中,没有任何的法可得可证。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,用各种的善根普遍施予众生,使他们能够决定成熟圆满,再平等教化调伏他们。菩萨现证无相、无缘的境界,没有任何称量众生的心,也没有任何虚妄颠倒,并且能够远离一切的分别执取。菩萨摩诃萨如此冋向之后,得证了无尽的善根:因为能忆念三世一切诸佛,所以得证了无尽的善根;因为能忆念一切菩萨,所以得证了无尽的善根;因为能清净诸佛刹土,所以得证了无尽的善根;因为能清净一切众生界,所以得证了无尽的善根;因为能深入一切法界,所以得证了无尽的善根;因为能修习四无量心,使心量广大如虚空,所以得证了无尽的善根;因为深刻了解一切诸佛境界,所以得证了无尽的善根;因为能精勤修习菩萨的净业,所以得证了无尽的善根;因为明了通达过去、现在、未来三世,所以得证了无尽的善根。

大方广佛华严经译文(卷二十五)

“佛子啊!菩萨摩诃萨用一切善根如此回向时,明了众生界当中其实没有真实的众生,也了解一切法没有真实的寿命,也了解一切法没有造作的人,也了解一切法中没有轮回五趣的众生,也了解一切法中没有忿怒与斗浄,更清楚地察知一切的法都是因缘所生,没有安止的住处。因此,他又了知一切方物都没有真实依止之处,一切刹土也是完全无所住,一切的菩萨行也没有真实依止之处,他所见到的一切境界其实都是无所有。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,他的眼睛始终不曾看见不清净的佛国刹土,也不曾见到身处凡夫境界的异相众生,没有任何的法是智慧所趣入的,也没有任何一点智慧趣入于法。他了解如来的身相不只是如同虚空一般而已。这是因为他无量的妙法已经圆满一切功德,也因为他能令一切处所的众生积集善根。

大方广佛华严经译文(卷二十五)

“佛子啊!菩萨摩诃萨在念念当中得证了不可说不可说的十力境地,具足一切福德,成就清净的善根,成为一切众生的福田。菩萨摩诃萨已成就了如意摩尼功德藏,因此能够随着心念的需求,一切的乐具无不自然获得。他不论到哪里去,都能庄严清净一切的国土。他所到之处,不可说不可说的众生都得以清净,而且能摄取他的福德来修治所有的行为。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此回向时,修习一切菩萨行,福德十分殊胜,外貌身相更是无比庄严。他的威力与光明广大无边,超越世间的一切,魔王以及魔王的子民都无法瞻仰注视他。他的善根具足,已成就广大愿力。他的心量广大,等同一切智慧。他在一念当中,能够周遍游历无量的佛刹。他的智慧威力无量,明了通达一切诸佛境界。他在诸佛之处得到甚深的信解,安住在无边的智慧菩提心力当中,广大宛如法界,究竟宛如虚空。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨的第五回向——无尽功德藏回向。

“菩萨摩诃萨安住在这个无尽功德藏回向的时候,得证了十种无尽藏:一,得证见佛无尽藏,能在一毛孔当中,证见阿僧衹数的诸佛出现世间;二,得证法无尽藏,能够用佛陀的智慧力,观察一切的法都完全融摄于一法;三,得证忆持无尽藏,能够信受奉持一切佛所说的法,毫不忘失;四,得证决定慧无尽藏,了达诸佛所说的教法,具足秘密方便的力量;五,得证解义趣无尽藏,了达诸法的义理意趣与分际齐限;六,得证无边悟解无尽藏,用广大如虚空的智慧,通达三世一切法;七,得证福德无尽藏,他的福德充满各类众生,数量之广,令人难以想象;八,得证勇猛智觉无尽藏,能够完全消除众生的愚痴障碍;九,得证决定辩才无尽藏,演说一切诸佛的平等大法,使所有的众生能够完全了解;十,得证十力、四无畏无尽藏,具足一切菩萨的清净行,用由离垢所成就的缯带系在顶上庄严,已到达无障碍的一切智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨用一切善根回向无尽功藏时,得证了这十种无尽藏。”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户