ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷六十六)

[华严经的入门] 发表时间:2020-08-01 14:54:25 作者: 阅读次数:

卷第六十六:入法界品第三十九之七

【白话语译】

这时,善财童子在明智居士那里,听闻这个解脱法门之后,悠游于他的福德大海,治理于他的福德田地,仰望他的福德高山,趣向他的福德津梁,开发他的福德宝藏,观照他的福德法门,清净他的福德转轮,沉味于他的福德宝藏,出生福德神力,增长福德势力。他渐渐地向南走去,在师子城四处寻找法宝髻长者,忽然看到长者在市集里。善财立刻走上前去,顶礼他的双足,合掌站立,绕着长者走了无数圈,然后向法宝髻长者说:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉之心,却还不知道菩萨应如何修学菩萨行、修习菩萨道?圣者啊!希望您能为我演说菩萨道,使我能乘此道法,趣向一切智慧。”

这时,宝髻长者牵着善财的手,前往自己的处所,指着自己的宅舍对善财说:“善男子啊!你看看我的屋宅。”

这时,善财看见他的宅舍清净光明,这房子是用真金构成,以白银为墙,玻璃为殿堂。楼阁是用深青而带赤色的琉璃宝建造的,柱子是用琉璃妙宝筑成的,四周则有百千种的宝物庄严。长者的师子座是用赤珠摩尼宝做成,上方覆有摩尼宝帐、真珠宝网。以玛瑙宝做成的宝池,香水盈满,无数的宝树排列四周。这个宅第十分宽广,楼高十层,每一层有八扇大门。

善财童子进去以后,依序观察,看见最下层施设的种种饮食,第二层施设种种宝衣。第三层施设一切宝物庄严器具,第四层有种种宫女以及一切上等绝妙的珍贵宝物。第五层则有许多证得五地的菩萨聚集一起,在那儿演说正法,利益世间,成就一切陀罗尼法门、种种三昧印、种种三昧行智慧光明。第六层则有许多已成就甚深智慧的菩萨,他们都已明了通达各种法性,成就广大总持的三昧无障碍门。他们的所行无碍,不安住分别的二法。他们齐聚在不可说的妙庄严道场,分别显示种种般若波罗蜜法门,像所谓的寂静藏的般若波罗蜜门、善分别一切众生智慧的般若波罗蜜门、不可动转的般若波罗蜜门、远离欲望的光明般若波罗蜜门、不可降伏藏的般若波罗蜜门、照耀众生轮的般若波罗蜜门、如大海宝藏的般若波罗蜜门、普眼舍得般若波罗蜜门、进人无尽藏的般若波罗蜜门、一切方便海的般若波罗蜜门、进入一切世间海的般若波罗蜜门、无障碍辩才的般若波罗蜜门、随顺众生的般若波罗蜜门、无碍光明的般若波罗蜜门、常观察往昔宿缘而兴布法云的般若波罗蜜门等,菩萨常聚在一起演说以上这些百万阿僧祇的般若波罗蜜门。然后,他又看见第七层有许多已经证得如响忍,也就是听闻一切真实法不生布畏,信解受持顺位安忍的菩萨,他们都能以方便智慧分别观察,而证得出离。第八层则有聚集了无数证得神通且不退堕的菩萨,能以一音遍满十方佛国刹土,以法身普遍示现所有道场,穷尽法界,没有不周延遍布的。他们完全地进人佛境,普见佛身,位列一切法会的上首,演说妙法。第九层则聚集了许多一生所系,也就是即将成佛的最后身菩萨。第十层则聚集了一切如来。从他们初发心,修菩萨行,超出生死,成就圆满大誓愿及神通力,清净佛国土的道场聚会,转正法轮,调伏教化众生。如此一切,无不明白示现其中。

善财看了这种种景象以后,对法宝髻长者说:“伟大的圣者啊!是什么因缘使这清净的大众能聚在一起?他们过去曾种下什么善根而获得如此的果报?”

长者告诉他说:“善男子啊!我忆念过去无量佛国刹土微尘数量的时劫之前,有一个名叫圆满庄严的世界,这国土的佛陀名号是‘无边光明法界普庄严王如来’,他的十号圆满。这位佛陀进人城中,我就演奏乐音,并且焚烧一丸香供养他,以这个功德回向三方面,就是永远远离一切的贫穷困苦,恒常得见诸佛及善知识,恒常听闻正法。所以我今天才会获得这样的果报。

“善男子啊!我只知道这种菩萨无量福德宝藏解脱法门。如果是像诸位菩萨摩诃萨证得的不可思议功德宝藏、进入的无分别如来海身、受持的无分别无上法云、修得无分别功德道具、生起的无分别普贤行网、入无分别三昧境界、平等无分别的菩萨善根、安住无分别如来所住、证得无分别三世平等、安住的无分别普眼境界、安住的一切时劫、没有疲劳厌倦等功德行,我如何能穷尽宣说?

“善男子啊!在这南方有一处名叫藤根的国土,那国土上有一座普门城,城中有一位,人称普眼的长者,你去拜见,并请问他。‘菩萨应如何修行、修菩萨道?’”

这时,善财童子顶礼法宝髻长者的双足,绕了无数圈之后,殷勤瞻仰就辞退离去。

这时,善财童子在法宝髻长者的住所,听到这解脱门后,深入诸佛无量知见,安住菩萨的无量胜行,了达菩萨的无量方便,希求菩萨无量的法门,清净菩萨的无量信解,明利菩萨的无量诸根,成就菩萨无量的欲乐,通达菩萨的无量行门,增长菩萨的无量愿力,建立菩萨无能胜宝幢,生起菩萨智慧照耀菩萨法。

大方广佛华严经译文(卷六十六)

他渐渐地向南行,到了藤根国,到处寻找普门城。他虽经历了种种艰难险阻,但是他不怕劳苦,一心正念善知识的教诲,愿常亲近承事供养,策励自己的六根,远离各种放逸。后来,他看见普门城,周围环绕着百千个聚落,城上的土墙高耸险峻,衢路宽广平坦。看见普眼长者,善财就去拜见他,并到长者面前向他顶礼,然后合掌站立,对普眼长者说:“伟大的圣者啊!我已经发起无上正等正觉之心,但是还不知道行者应如何修学菩萨行、修习菩萨道?”

普眼长者说:“太好了!太好了!善男子啊!你已经能够发起无上正等正觉之心了。

“善男子啊!因为我深知众生的种种疾病,例如风黄、痰热、鬼魅、盛毒,乃至于水火的伤害,如此所有的疾病,我都能够运用方便加以治疗。

“善男子啊!凡是十方有病的众生,来到我的住所,我都能细心加以治疗,使他们康复。然后再用香汤沐浴他们的身体,用香华、璎珞、名贵的衣服、上好的服饰,种种庄严,布施各种饮食,施给他们财宝使他们完全充实满足,没有匮乏。然后随应他们的根性而演说佛法。为贪欲重的人宣说不净观。为嗔恚重的人,说慈悲观。为愚痴的人,宣说分别种种法相。为染着三者不舍的人,示现殊胜的法门。使他们都能发起菩提心,称诵赞扬诸佛功德。菩萨为了使他们发起大悲心意。而显示生死无量的苦恼。为了使他们都能增长功德,而赞叹修集无量的福德智慧。为了使他们都能发起广大的誓愿,而称赞调伏教化众生。为了使他们都能修普贤行,而演说诸位菩萨安住一切刹土、一切时劫,修习诸行网的功德。为了使他们都能具足诸佛相好,而称扬赞叹布施波罗蜜。为了使他们都能证得诸佛清净身,普遍到一切处,而称扬赞叹持戒波罗蜜。为了使他们都能证得诸佛清净不可思议的色身,而称扬赞叹忍波罗蜜。为了使他们都能获得如来无能胜的色身,而称扬赞叹精进波罗蜜。为了使他们都能证得清净无能等同的色身,而称扬赞叹禅波罗蜜。为了使他们都能显现如来清净的法身,而称扬赞叹般若波罗蜜。为了使他们都能示现世尊的清净色身,而称扬赞叹方便波罗蜜。为了使他们都能为众生安住一切时劫,就称扬赞叹愿波罗蜜。为了使他们都能示现清净身,随顺众生,使他们都能心生欢喜,而称扬赞叹智波罗蜜。为了使他们都能获得究竟清净绝妙之身,而称扬赞叹永离一切不善法。如此布施后,才让他们离去。

“善男子啊!我也了知怎样调配上妙熏香的方法,像所谓的无等香、辛头波罗香、无胜香、觉悟香、阿卢那跋底香、坚黑栴檀香、乌洛迦栴檀香、沉水香、不动诸根香,如此各种香,我都知道怎样调理和合。

“善男子啊!我能以这香供养,并且普遍见到诸佛。所以我的愿望都得以圆满,就是所谓的:救护众生的愿望、庄严清净一切佛国刹土的愿望、供养所有如来的愿望。

“善男子啊!我在燃烧这些香的时候,每一种香都会出无量种香,普遍传达到十方法界诸佛道场。有的成为香宫,有的成为香殿,有的成为香栏槛、香垣墙、香却敌、香户牖、香重阁、香半月、香盖、香幢、香幡、香帐、香罗网、香形象、香庄严器具、香光明、香云雨。处处充满,庄严各处。

“善男子啊!我只知道这种使众生普遍示现诸佛欢喜法门。如果是像诸位菩萨摩诃萨大药王,不管是看见或听闻的,或是忆念,或是共同安住,或追随行住,或称念他的名号的众生,无不获得利益,丝毫不会空过。那怕众生只是遇到他们片刻,也必能消灭所有的烦恼,趣人佛法。远离各种积集的痛苦,止息所有的生死恐怖畏惧,到达无所畏惧的一切智处。摧毁破坏一切老、死大山,安住平等寂灭的喜乐,像这种种的功德行根本不是我能完全了知与尽说的。

“善男子啊!在这南方有一座多罗幢城,城中有位名叫无厌足的大王,你去参访他,并请问他:‘菩萨应如何修学菩萨行、修学菩萨道?’”

这时,善财童子顶礼普眼长者的双足之后,绕了无数圈,殷勤地瞻仰他的面容,然后辞退离去。

大方广佛华严经译文(卷六十六)

这时,善财童子忆念思惟善知识的教诲,感念善知识的摄受、守护,使他能不退转无上正等正觉。他如此思惟着,生起欢喜心、净信心、广大心、怡畅心、踊跃心、欣庆心、胜妙心、寂静心、庄严心、无著心、无障碍心、平等心、自在心、住法心、遍往佛国刹土心、见佛庄严心、不舍十力心。他又渐渐地南行,经过种种国土、村邑、聚落而到达多罗幢城,打听到无厌足王的处所。有人告诉他说:“我们国王现在正坐在正殿的师子宝座上宣说佛法,教化调御众生。可治裁的就治裁,可摄受的就摄受。惩罚有罪的人,决断浄讼的案件。抚慰孤独弱小,并且使他们都永远断绝杀生、偷盗、邪淫,也使他们止息妄言、两舌、恶口、绮语,远离贪、嗔、邪见。”

这时善财童子照着众人所指示的,立刻前往正殿。他远远地就看见无厌足王坐在那罗延金刚宝座上。那宝座以阿僧衹种宝物为足,有无量宝像庄严,上面覆盖着金绳做成的网。无厌足王以如意摩尼宝为宝冠,庄严他的头顶。以阎浮檀金做成半月形,庄严他的前额。用帝青摩尼为耳铛,相对垂下。又以无价摩尼为璎珞,庄严他的颈项。又以天妙摩尼为印钏,庄严他的手臂。又以阎浮檀金为宝盖,以众宝相间错杂,作为轮幅。以大琉璃宝为他的竿,以光味摩尼为赍,执持在手中。众多宝铃间错,放出大光明,周遍十方,像这些宝物都覆盖在上面。阿那罗王有大力威势,能降伏大众,无人可比。他又以离垢缯系在颈项,有十千大臣前后围绕,共同治理同家的事务。

大方广佛华严经译文(卷六十六)

国王前面还有十万个勇猛的士兵,形貌丑恶,衣服褊陋。手中拿着武器环抱双臂,双眼怒睁,众生见了,没有不感到恐怖的。

许多人犯了国王颁发的禁令。有的盗取他人财物,有的杀害他人,有的侵犯他人之妻,有的因心生邪见,或嗔恨、贪嫉,而犯了种种恶业。他们的颈及四肢都被绑起来,带到国王那里,随着他们所犯的罪而受惩治。他们有的手脚被砍断,有的鼻子被割,有的挑出眼睛,有的被砍头,有的被剥皮,有的身体被分解,有的被用汤煮,有的被火烧,有的被带上高山再推落谷中,有这各式各样的痛苦毒害,犯人们都发出哀号惨叫,就像大家聚集在大地狱中一样。

善财童子看了以后,心中这样想着:“我为了利益众生,求菩萨行,修菩萨道。今天,这无厌足王消灭各种善法,竟造作如此大的罪业,逼迫恼害众生,乃至于断除他们的生命,不曾顾虑恐惧未来投生恶道的果报。我在这里,怎么能求佛法,怎么能发起大悲心,更别谈救护众生了!”

善财正想着时,空中有天神告诉他:“善男子啊!你应当忆念普眼长者那位善知识对你的教诲。”

善财仰视虚空,告诉天神说:“我常忆念,不敢忘记。”

天神说:“善男子啊!你不要厌离善知识的话,善知识能引导你,到没有险难而安稳的地方。善男子啊!菩萨的善巧方便智慧是不可思议的,摄受众生的智慧是不可思议的,护念众生的智慧是不可思议的,成熟众生的智慧是不可思议的,守护众生的智慧是不可思议的,超度解脱众生的智慧是不可思议的,调伏教化众生的智慧是不可思议的。”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户