ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷三十五)

[华严经的入门] 发表时间:2020-09-10 08:50:08 作者: 阅读次数:

诸菩萨众闻此,最胜微妙境地,

其心尽皆清净,一切皆悉欢喜。

皆从座上而起,踊住虚空之中,

大方广佛华严经译文(卷三十五)

普散上妙天华,同时共称礼赞:

善哉大金刚藏!大智具无畏者!

善说于此妙地,菩萨所行法相。

有解脱月菩萨,了知众心清净,

乐闻第二妙地,所有诸法行相。

即恭请金刚藏:大智慧愿演说,

佛子皆欲乐闻,所住第二妙地。

大方广佛华严经译文(卷三十五)

这时,金刚藏菩萨告诉解脱月菩萨说:“佛子啊!菩萨摩诃萨在初地已经修行圆满,要入第二地时,应当发起十种深心。是哪十种深心呢?一,正直的心;二,忍辱柔软的心;三,性善而持戒自在的堪能心;四,调伏五根而不犯戒的调伏心;五,戒行成就而离开罪过的寂静心;六,纯善的心;七,不杂的心;八,无顾恋的心;九,广心;十,大心。菩萨以这十种深心,得以进人第二离垢地。

“佛子啊!菩萨安住在离垢地时,不会杀生,也不会畜收刀剑木杖等凶器,不怀怨恨,心中常念惭与愧,仁慈宽恕,对一切有情众生,常心生利益与慈悲眷念。这位菩萨尚且不会恶意恼害众生,更别说是生起众生想,而蓄意杀害众生!

“菩萨的本性不作偷盗,对自己的资粮财富,可说是少欲知足;慈悲宽恕地对待他人,不曾侵害损毁。如果这个物品是别人的,就会心想这是他人的物品,始终不会心生偷盗;甚至对于一草一叶,若不是他人给予也不敢私自取用,更别说其余资助生活的用具!

“菩萨的本性纯正,没有邪淫的念头,能够知足于自己的妻子,不会对他人之妻有任何的希求,至于他人的妻妾、他人所保护的女性、被亲族媒订婚约以及律法所保护的女性,也都不会心生贪念染着,更别说是做不合正道的行为!

“菩萨的本性不作妄语,常说实在的话、真确的话、适切的话,乃至于在梦中都不忍作有所隐藏的语言。这些话他想都没想到,更何况故意去说?

“菩萨的本性不作两舌’对于一切众生都心无离间、心无恼害,他不会为了破坏别人,离间别人,而故意说人是非;也不会为了要破坏这些人,而拿他人的话来离间挑拨;若其关系尚未破坏,就不令他们破坏;若已有破坏,就不会让关系更恶劣。菩萨不喜离间他人,也不乐离间他人;他不造作离间的话语,也不说离间的话语,不管是事实,还是虚构的事情。

“菩萨的本性不作恶口,所谓的恶口就是毒害的言语、粗矿的言语、挖苦他人的言语、令人嗔恨的言语、在他人面前搬弄是非的言语、在他人背后搬弄是非的言语、鄙恶不逊的言语、没有家教庸贱的言语、让人不乐听闻的言语、使听到的人不高兴的言语、嗔恨忿怒的言语、听了如火烧心的言语、会与他人结怨的言语、烦热苦恼的言语、不可爱的言语、让他人不乐的言语、会损坏自己以及别人的言语。对于如此等等的言语都舍弃远离,而常常说润泽的言语、柔软的言语、令人心意愉悦的言语、令闻者快乐的言语、令闻者喜悦的言语、善体人意的言语、引经据典又优雅的言语、让多人喜爱悦乐的言语、让多人喜悦快乐的言语、令人身心愉悦的言语。

大方广佛华严经译文(卷三十五)

“菩萨的本性不作绮语常乐于说深思熟虑的言语、应时的言语、实在的言语、有意义的言语、如法的言语、顺着正道的言语、善巧调伏众生的言语、当机立断的言语。菩萨甚至游戏嬉笑之时,都恒常思考审虑所说的话语,更别说是故意说出散乱的言语!

“菩萨的本性不贪,对别人的财物,别人赖以维生的资具,都不会想据为己有,也不会向人求取。

“菩萨又远离嗔恚,对于一切众生恒常生起慈悲的心、利益的心、哀悯的心、欢喜的心、和润的心、摄受的心,永远舍弃嗔恨、怨害、热恼,常常随顺众生的行为,仁慈护佑,利益众生。

“菩萨又远离邪见,安住正道,不会从事算命卜卦,不会执取外道的恶戒。他的心地正直,不诳语,不谄媚,对佛、法、僧的信心决定不疑。

“佛子啊!菩萨摩诃萨如此护持十种善业道,恒常无有间断,而又心想:‘一切众生若堕人恶道,都是因为造了十不善业。所以我自己应先修持正行,也劝他人修正行。为什么呢?因为若自己不能修持正行,而要求他人修的话,这是没有道理的。’

“佛子啊!这位菩萨摩诃萨又心想:‘十种不善业道,是地狱、畜生、饿鬼受生的原因;而十种善业道,是人界、天界乃至于色界最高天界之有顶处受生的原因。又这些上品十种善业道,如果是以智慧来修习,但是因为愿心狭小低劣,或因为畏惧生于欲界、色界、无色界三界,或因为欠缺大悲,或因为从听闻别人说法而了解佛法,所以只能成为声闻乘的修行人。又有些人,在这些上品的十种善业道上,修治清净,不必依从他人教导,而能自我觉悟,所以就成为独觉乘的修行人。又有些人,在这些上品的十种善业道上,修治清净,因为心量广大,又具足慈悲哀悯,又方便摄受,又发起大愿,又不舍离众生,又希望求得诸佛大智,又清净治理菩萨诸地,又清净修行一切菩萨的六度波罗蜜,所以能成就菩萨广大的修行。又有些人,在这些上品的十种善业道上,因为一切种性清净,乃至于证得佛陀的十力、四无所畏,所以一切佛法都得以成就。因此,我现在平等修行十种善业道,应当令一切具足清净。如此的方便法门,菩萨应当学习。’

“佛子啊!这位菩萨摩诃萨心里又想:‘对于十种不善业道,上者受生地狱,中者受生畜生,下者受生饿鬼。在这些事中,杀生会使众生堕于地狱、畜生、饿鬼三恶道;如果出生为人,则会得到两种果报,一是短命,二会多病。偷盗之罪也会让众生堕入三恶道;如果出生为人,则会得到两种果报,一是贫穷,二是没有自己的财物。邪淫之罪也会让众生堕入三恶道,如果出生为人,则会得到两种果报,一是自己的妻子不贞良,二是得不到随顺自己心意的眷属。妄语之罪也会让众生堕入三恶道;如果出生为人,则会得到两种果报,一是常为他人所诽镑,二是常受他人欺诳。两舌之罪也会让众生堕入三恶道;如果出生为人,则会得到两种果报,一是眷属远离,二是亲族弊劣邪恶。恶口之罪也会让众生堕人三恶道;如果出生为人,则会得到两种果报,一是常听到不悦耳的声音,二是所言多为他人争议或诉讼。绮语之罪也会让众生堕入三恶道;如果出生为人,则会得到两种果报,一是所说的话没有人会接受,二是所说的话不能使他人明了。贪欲之罪也会让众生堕入三恶道;如果出生为人,则会得到两种果报,一是心不知足,二是欲望多得无法满足。嗔恚之罪也会让众生堕入三恶道;如果出生为人,则会得到两种果报,一是时常为他人苛求,二是时常为他人所惹恼而痛苦。邪见之罪也会让众生堕入三恶道;若出生为人,则会得到两种果报,一是生在邪见的家庭,二是生来便心地不正。’

“佛子啊!十种不善业道是生出这些无量无边痛苦的深渊,所以菩萨作如是念:‘我应当远离十种不善道,以十善道为正法的园苑,欢喜快乐地安住其中;不但自己得以安住,也劝请他人安住其中。’

“佛子啊!这位菩萨摩诃萨又为一切众生出生了利益心、安乐心、慈心、悲心、怜悯心、摄受心、守护心、宛如自己的心、成为导师的心、成为大师的心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户