ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷五十二)

[华严经的入门] 发表时间:2020-09-12 09:11:00 作者: 阅读次数:

“佛子啊!菩萨应该如何了知如来的境界呢?佛子啊!菩萨摩诃萨能以无障碍的智慧,了知世间所有的境界无不是如来境界。了知一切过去、现在、未来的三世境界,一切佛刹的、一切法的境界,一切众生的境界,真如无差别的境界,法界无障碍的境界,真如、实际无边的境界,虚空无法分量的境界,无境界的境界等,都是如来的境界。

“佛子啊!就如同世间所有的境界无量,如来的境界也是无量的。如同一切过去、现在、未来的三世无量,如来的境界也是无量的。乃至如同无境界的境界无量,如来的境界也是无量的。如同无境界的境界在一切处无所有,如来的境界也是如此,在一切处都是无所有的。

“佛子啊!菩萨摩诃萨应当了知心的境界就是如来的境界,就如同心的境界无量无边,即无有所谓缠缚、也无有所谓解脱,如来的境界也是无量无边,没有所谓的束缚或解脱。为什么呢?因为如来是用如是、如是的实相思惟分别,用如是、如是显现无量的实相。

“佛子啊!就如同大龙王是随着自己的心意而下雨,这雨既不是从身内而出,也不是从身外出。如来的境界也是如此,随着如是的思惟分别就能显现无量的如是。因此,如来在十方世界,都是无来也无去。佛子啊!就好像海水都是龙王的心力所化现,诸佛如来的所有智慧海也是这样,都是从如来往昔的大愿所生起。

“佛子啊!—切智慧大海虽然无量无边,不可思议,没法用言语述说,但是我现在仍然要用譬喻为你们宣说,你们应当仔细聆听。

“佛子啊!在这个世界南方的阎浮提洲,有两千五百条河流流人大海,西方的拘耶尼洲则有五千条河流流人大海,东方的弗婆提洲则有七千五百条河流流入大海,北方的郁单越洲更有一万条河流流人大海。佛子啊!这个世界的四方,各有如同上述的两万五千条河流相续不绝地流人大海。你认为这样流注的水有多少呢?”

听法的大众回答:“很多。”

“佛子啊!又有十位光明龙王在大海中降雨,他们降下的雨量是前述所说水量的一倍以上;一百位光明龙王降雨大海时,降下的雨水又是前述所说雨水的两倍以上;大庄严龙王、摩那斯龙王、雷震龙王、难陀跋难陀龙王、无量光明龙王、连霑不断龙王、大胜龙王、大奋迅龙王,如前述等八十亿位诸大龙王,在大海中降下的雨水,都倍于前者。娑竭罗龙王名为阎浮幢的太子,在大海中降雨时,所降的雨水又比前面八十亿位龙王所降的雨水加倍。

“佛子啊!如果十座光明龙王宫殿中的水流入大海,那些水又倍于前者雨下的水;百座光明龙王宫殿中的水流入大海时,那些水又倍于前者的水量。

大方广佛华严经译文(卷五十二)

“大庄严龙王、摩那斯龙王、雷震龙王、难陀跋难陀龙王、无量光明龙王、连霃不断龙王、大胜龙王、大奋迅龙王,如上所述等八十亿位诸大龙王,各有他们自己的宫殿,宫殿中各自有水流入大海,都是展转倍于前面所述。娑竭罗龙王太子阎浮幢宫殿中所流人大海的水量,又倍于前者。

大方广佛华严经译文(卷五十二)

“佛子啊!娑竭罗龙王连续降雨大海时,这些水又倍于前者的水量;娑竭罗龙王宫涌出流入海中的水,又倍于前面所说的水量。这宫殿所流出的水是绀青琉璃色,这水会在一定的时间涌出,所以大海潮汐才会固定周而复始。

“佛子啊!如同这大海的水流广大,无边无量、又宝藏无量,众生无量,它所依止的大地也是无量的。佛子啊!你们认为如何呢?那些大海是无量的吗?”

听法的大众回答:“大海实在是非常广大,大到无法比喻。”

“佛子啊!这大海的无量若和如来智慧大海的无量相较,还不及如来智慧大海的百分之一,也不及t?分之一,乃至不及优婆尼沙陀?分之一。这只是随着众生的理解譬喻。其实佛的境界,根本没法用譬喻形容。

“佛子啊!菩萨摩诃萨应该了知,如来的智慧海无量,因为他从发心以来,修持一切菩萨行不曾间断;应该了知如来聚集的法宝无量,因为一切的菩提分法从不断绝三宝的种性;应该了知如来安住的众生无量,因为一切在学位、无学位的声闻、独觉等贤圣都能受用;应该了知他所安住的境地无量,因为从初欢喜地到究竟无障碍地,乃至诸位菩萨所安住的境地,他都安住在。

“佛子啊!菩萨摩诃萨为了证入无量的智慧利益一切众生,应该如此了知如来的境界。”

这时,普贤菩萨想要重新说明这个义理,就说了下面的偈颂:

大方广佛华严经译文(卷五十二)

如心境界无有限量,诸佛境界亦复皆然,

如心境界从意出生,佛境如是应当观察。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户